{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бывший журналист российского Forbes подала иск на 1,2 млн рублей против владельца издания Статьи редакции

Бывший обозреватель российского Forbes Елена Зубова подала иск в Преснесенский суд Москвы с требованием взыскать с издателя журнала Александра Федотова, главного редактора Николая Ускова и компаний издателя компенсацию морального вреда. Об этом сообщает RNS со ссылкой на представителя суда. 

Иск поступил 2 февраля 2017 года, сообщил представитель Преснесенского суда. По его словам, Зубова просит взыскать с  ЗАО «Арт Трейдинг Портфолио Менеджмент» и АО «АС РУС Медиа» «компенсацию морального вреда за неправомерное увольнение в размере годового дохода» — 1,2 млн рублей. 

«Также истец просит взыскать лично с Николая Ускова компенсацию причиненного морального вреда в размере 100 тысяч рублей», — добавили в суде. Помимо этого, Зубова оспаривает своё увольнение, требует восстановить её в должности и выплатить средний заработок за дни «вынужденного прогула при незаконном увольнении 20 декабря».

Усков сообщил RNS, что не получал иска от Зубовой, поэтому не может комментировать ситуацию. Федотов и пресс-служба издательства не ответили на запросы агентства.

Владельцем и гендиректором ЗАО «Арт Трейдинг Портфолио Менеджмент» является Федотов. Это управляющая компания по отношению к АО «АС РУС Медиа», где числятся сотрудники редакции. 

Найти дело в картотеке Преснесенского суда не удалось. В разговоре с vc.ru Зубова пояснила, что иск связан с её увольнением, заявление о котором она подала в декабре 2016 года. По словам журналиста, её уход «не был добровольным» и связан с инцидентом с правками в рейтинг высокооплачиваемых российских топ-менеджеров, вышедший в Forbes в ноябре 2016 года. 

Я никогда не писала и не говорила о заявлении на увольнение по собственному желанию. Если вы посмотрите на заявление об увольнении на моей странице в Facebook, то увидите следующее: есть готовый напечатанный шаблон со словами об увольнении на имя Федотова — мне этот шаблон дали в отделе кадров. В этот шаблон я своей рукой вписала другое основание, которое всегда, везде и всем озвучивала неоднократно: «в связи с изменением редакционной политики, отказом от редакционных стандартов». 

У меня не было намерений увольняться по собственному желанию и я не писала своей рукой слов «по собственному желанию». Моё увольнение не было добровольным, так как начальство прямо требовало от меня, как соавтора коллективного письма, написать заявление об увольнении или прекратить общественную деятельность. Эти требования уволиться задокументированы и приложены к иску.

— Елена Зубова, бывший журналист российского Forbes

Зубова объявила об уходе из Forbes в декабре 2016 года из-за конфликта редакции с издателем журнала, который начался в ноябре из-за рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей компаний России, где третье место занял глава ВТБ Андрей Костин. Однако в рейтинге не был указан размер его вознаграждения. 

После выхода рейтинга 25 журналистов Forbes, включая Зубову, написали Федотову письмо с просьбой объяснить, почему из рейтинга пропала зарплата Костина. По их мнению, владелец издания вмешался в редакционную политику и потребовал не публиковать эту информацию.

Тогда же, в декабре, Зубова подала иск к ЗАО «Арт Трейдинг Портфолио Менеджмент» в Хамовнический районный суд Москвы. В январе 2017 года заявление было возвращено. В иске содержались такие же претензии, но он был неправильно оформлен, пояснила Зубова.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Молодца! Не испугалась

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Я вот не могу понять, почему он такие ошибки в работе допускает? Неужели из-за просто халатности и невнимательности, или здесь в чем то другом дело?

0

Заявление подписано, пока не видно ошибки

2

Никак не пойму, про что этот материал на ЦП - про стартапы или про бизнес?)

0

Похоже Зубова и на меня скоро в суд подаст

–3

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
null