Как редактору пересесть на Xubuntu. Часть 1: включаем типографскую раскладку Бирмана в XFCE
Мне просто нравится Linux — философия, архитектура, интерфейс. Правда, я не люблю навороченные оболочки Gnome и KDE, мне милее XFCE. Пробовал разные дистрибутивы, но пока больше остальных зашла Xubuntu — Manjaro, Debian, Fedora мне не очень понравились.
В небольшом цикле из 4-5 статей я расскажу, как настраивал свое работчее окружение, какие проблемы возникали, как переносил все настройки браузеров (у меня их четыре — каждый для своих задач), запускал Figma, устанавливал в ней свои шрифты, искал аналог Win + Shift + S для скриншотов и т.п.
Последние лет восемь я сидел на Windows, потому что когда-то давно не сумел нормально запустить типографскую раскладку Ильи Бирмана в XFCE — инструкции подходили только для Gnome. Разбираться было лень, а очевидные способы с первых страниц поисковой выдачи и советы бывалых айтишников не помогали. Ну правда, это была главная причина, по которой я слез с Linux.
Но в этот раз я набрался терпения и нагуглил решения для XFCE. Прошу прощения за неэстетичные скрины — писал наспех, пока было желание, поэтому особо не запаривался :)
Как включить в Xubuntu раскладку Ильи Бирмана
Для Ubuntu уже есть готовый репозиторий — его поддерживает Александр Швпец (респект ему):
Там все просто и понятно — есть команда, которую надо ввести в терминале, чтобы русская и английская типографские раскладки заработали:
После этого надо выйти из системы и снова войти. Я обычно на всякий случай перезагружаюсь — такая я суеверная бабка :)
Теперь надо открыть параметры клавиатуры
и выбрать пункт «Раскладки» — в английском интерфейсе Layout
Сначала выбираем английскую раскладку и нажимаем Edit
Тут я подтупливал и не мог найти типографскую раскладку — оказалось, что настройщик XFCE показывает показывает языковые пакеты, а не раскладки. Поэтому надо раскрыть пункт English (UK) и уже там выбрать раскладку Ильи Бирмана. С русской раскладкой то же самое.
В итоге у вас должны быть такие настройки:
Но типографские символы пока не заработают. Тут есть нюанс. Насколько я понял, существует два понятия: клавиша Compose и клавиша 3-й уровень. Compose можно настроить прямо в этом меню — но она включает какие-то системные штуки, а не типографские символы в раскладку Бирмана. И нам надо включить именно клавишу третьего уровня (возможно, я плохо разобрался в вопросе и напорол чуши с точки зрения терминологии, но это неважно — схема рабочая).
Я не нашел способо включить клавишу третьего уровня из графического интерфейса (XFCE легкая и шустрая оболочка, за это приходится платить в том числе такими нюансами настройки). Но наткнулся на кучу способов включать эту клавишу через работу с конфигурационными файлами. Один из них сработал на 100% корректно и без всяких заморочек, о нем и расскажу. Открываем терминал и вводим команду:
Файл важнецкий и без sudo в него не пустят. После команды понадобится ввести пароль своего пользователя — в Ubuntu первый пользователь действует примерно как суперпользователь, такая особенность. Как вариант, вместо nano можно использовать любой другой текстовый редактор. Но если будете открывать файл в vim, сначала научитесь выходить из него — а то открытый в нем файл перейдет в наследство вашим детям и внукам :)
В файл вносим строчку XKBOPTIONS="lv3:ralt_switch". По синтаксису видно — так можно назначить в качестве рабочей клавиши для типографских символов что угодно: r — это правый, alt — это Alt. Единственный нюанс — клавиша не должна быть очевидным образом задействована в системе для других целей, иначе будет наложение функций и может произойти какая-нибудь неприятность. Правый Альт назначать безопасно.
У меня содердание файла получилось таким:
Теперь надо нажать Ctrl+O (это сохранит файл) и Ctrl+X (так вы закроете редактор nano). У меня там уже была прописана одна опция XKBOPTIONS и свою строчку я просто добавил, понадеявшись, что конфликта не будет. Конфликта не было :) Но возможно, свою конфигурацию можно было дописать как-то в первый XKBOPTIONS. В общем, вот в таком виде это точно работает.
Последний этап — выходим из системы и заходим снова (я для надежности перезагрузился).
Ура! Теперь всё работает. Вот пруф: →←«»———ѣ™”“„₽
BTW, забегайте ко мне в телеграм-канал «Глина научит», там я делюсь заметками о работе, маркетинге, менеджменте, контенте. А в телеграм-канале и блоге tukaev.courses рассказываю о редакторских буднях и своем опыте работы с контентом.