Как редактору пересесть на Xubuntu. Часть 1: включаем типографскую раскладку Бирмана в XFCE

Мне просто нравится Linux — философия, архитектура, интерфейс. Правда, я не люблю навороченные оболочки Gnome и KDE, мне милее XFCE. Пробовал разные дистрибутивы, но пока больше остальных зашла Xubuntu — Manjaro, Debian, Fedora мне не очень понравились.

В небольшом цикле из 4-5 статей я расскажу, как настраивал свое работчее окружение, какие проблемы возникали, как переносил все настройки браузеров (у меня их четыре — каждый для своих задач), запускал Figma, устанавливал в ней свои шрифты, искал аналог Win + Shift + S для скриншотов и т.п.

Последние лет восемь я сидел на Windows, потому что когда-то давно не сумел нормально запустить типографскую раскладку Ильи Бирмана в XFCE — инструкции подходили только для Gnome. Разбираться было лень, а очевидные способы с первых страниц поисковой выдачи и советы бывалых айтишников не помогали. Ну правда, это была главная причина, по которой я слез с Linux.

Но в этот раз я набрался терпения и нагуглил решения для XFCE. Прошу прощения за неэстетичные скрины — писал наспех, пока было желание, поэтому особо не запаривался :)

Как редактору пересесть на Xubuntu. Часть 1: включаем типографскую раскладку Бирмана в XFCE

Как включить в Xubuntu раскладку Ильи Бирмана

Для Ubuntu уже есть готовый репозиторий — его поддерживает Александр Швпец (респект ему):

Там все просто и понятно — есть команда, которую надо ввести в терминале, чтобы русская и английская типографские раскладки заработали:

sudo apt-get -qq -y install wget && \ wget -q -O /tmp/typo-birman-master.tar.gz https://github.com/vanushah/birman-typography-layouts-for-ubuntu/releases/download/v1.0/birman-typography-layouts-for-ubuntu-v1.0.tgz && \ tar xf /tmp/typo-birman-master.tar.gz -C /tmp && \ cd /tmp/birman-typography-layouts-for-ubuntu && \ sudo /tmp/birman-typography-layouts-for-ubuntu/install.sh /

После этого надо выйти из системы и снова войти. Я обычно на всякий случай перезагружаюсь — такая я суеверная бабка :)

Теперь надо открыть параметры клавиатуры

Как редактору пересесть на Xubuntu. Часть 1: включаем типографскую раскладку Бирмана в XFCE

и выбрать пункт «Раскладки» — в английском интерфейсе Layout

Как редактору пересесть на Xubuntu. Часть 1: включаем типографскую раскладку Бирмана в XFCE

Сначала выбираем английскую раскладку и нажимаем Edit

Как редактору пересесть на Xubuntu. Часть 1: включаем типографскую раскладку Бирмана в XFCE

Тут я подтупливал и не мог найти типографскую раскладку — оказалось, что настройщик XFCE показывает показывает языковые пакеты, а не раскладки. Поэтому надо раскрыть пункт English (UK) и уже там выбрать раскладку Ильи Бирмана. С русской раскладкой то же самое.

В итоге у вас должны быть такие настройки:

Как редактору пересесть на Xubuntu. Часть 1: включаем типографскую раскладку Бирмана в XFCE

Но типографские символы пока не заработают. Тут есть нюанс. Насколько я понял, существует два понятия: клавиша Compose и клавиша 3-й уровень. Compose можно настроить прямо в этом меню — но она включает какие-то системные штуки, а не типографские символы в раскладку Бирмана. И нам надо включить именно клавишу третьего уровня (возможно, я плохо разобрался в вопросе и напорол чуши с точки зрения терминологии, но это неважно — схема рабочая).

Я не нашел способо включить клавишу третьего уровня из графического интерфейса (XFCE легкая и шустрая оболочка, за это приходится платить в том числе такими нюансами настройки). Но наткнулся на кучу способов включать эту клавишу через работу с конфигурационными файлами. Один из них сработал на 100% корректно и без всяких заморочек, о нем и расскажу. Открываем терминал и вводим команду:

sudo nano /etc/default/keyboard

Файл важнецкий и без sudo в него не пустят. После команды понадобится ввести пароль своего пользователя — в Ubuntu первый пользователь действует примерно как суперпользователь, такая особенность. Как вариант, вместо nano можно использовать любой другой текстовый редактор. Но если будете открывать файл в vim, сначала научитесь выходить из него — а то открытый в нем файл перейдет в наследство вашим детям и внукам :)

В файл вносим строчку XKBOPTIONS="lv3:ralt_switch". По синтаксису видно — так можно назначить в качестве рабочей клавиши для типографских символов что угодно: r — это правый, alt — это Alt. Единственный нюанс — клавиша не должна быть очевидным образом задействована в системе для других целей, иначе будет наложение функций и может произойти какая-нибудь неприятность. Правый Альт назначать безопасно.

У меня содердание файла получилось таким:

# KEYBOARD CONFIGURATION FILE # Consult the keyboard(5) manual page. XKBMODEL="pc105" XKBLAYOUT="us,ru" XKBVARIANT="," XKBOPTIONS="grp_led:scroll" XKBOPTIONS="lv3:ralt_switch" BACKSPACE="guess"

Теперь надо нажать Ctrl+O (это сохранит файл) и Ctrl+X (так вы закроете редактор nano). У меня там уже была прописана одна опция XKBOPTIONS и свою строчку я просто добавил, понадеявшись, что конфликта не будет. Конфликта не было :) Но возможно, свою конфигурацию можно было дописать как-то в первый XKBOPTIONS. В общем, вот в таком виде это точно работает.

Последний этап — выходим из системы и заходим снова (я для надежности перезагрузился).

Ура! Теперь всё работает. Вот пруф: →←«»———ѣ™”“„₽

Если есть вопросы — задавайте в комментариях или пишите в личку в телеграм @tym83.

7
16 комментариев

Немного не в тему, но постоянно вижу призывы переходить на линукс. Но о каком переходе на линукс может идти речь, когда по дефолту там даже аппаратное ускорение в браузере не работает(справедливо для ubuntu) и нужно его руками включать через консоль и ввод команд.  

1
Ответить

На него не надо переходить как на десктопную систему, если от него не прет :) Простой критерий. По поводу аппаратного ускоерния не в курсе, я не особо глубоко погружен в это все. Но браузеры в Xubuntu работают точно шустрее, чем в Win10. Ну и мне нравится структура меню в Linux — она, блин, логичная :)

В общем-то, мне просто нравится философия FSF, свободные лицензии и интерфейс Linux. Не призываю никого на него преходить — просто пишу о личном опыте.

Что же касается призывов о переходе — честно говоря, давно не встречал. По ощущениям, лет 8 назад была массовая волна таких призывов, но за 2-3 года она сошла на нет. Но это только ощущения.

Ответить

Все пару раз когда я ставил любой Линакс, казалось что это что-то сделанное программистами для программистов) и даже когда я стал программистом вместо дизайнера, мне продолжает так казаться — в интерфейсе есть всегда какая-то куча мелких несоответствий, корявостей, обязательно какие-нибудь проблемы с рендерингом шрифтов, все приложения в разном стиле, итд итп. Этим круто развлекаться конечно, но когда хочется чтобы всё просто работало, Линакс это крайне странный выбор, даже Винда у него пожалуй выиграет)

1
Ответить

Вопрос вкуса и личных предпочтений) Ну 10 винда и правда глючит во всем — заколебался каждый раз настройки фиксить. А Мак мне прям вообще не нравится, я лучше повожусь с какими-то настройками Линукса, чем Мак в руки возьму. Ну не могу я с ним никак коннект найти, просто не нравится он мне. так что деваться-то некуда))

Ответить

Спасибо! Годный лайхфак! До этого использовал rukbi. Правда выйти/войти не помогло, зато перезагрузка спасла. €®™ѣѵіѳ!

1
Ответить

О как прикольно, не знал про такую. Спасибо!

Ответить

Столько геморроя, а мог бы просто пересесть на мак и печатать свои типографские символы простыми зажатиями клавишей альт и шифт.
 
Хотя и он не поможет напечатать хотя бы одно слово с ударением на VC.ru

Ответить