Медиа Лера Михайлова
3 812

Производители контента потребовали от «Яндекса» убрать ссылки на пиратские ресурсы из поисковика

В конце мая онлайн-кинотеатры обвинили компанию в пособничестве пиратам.

В закладки

Производители и распространители контента потребовали от «Яндекса» убрать из поисковой выдачи ссылки на нелегальные ресурсы. Об этом со ссылкой на письмо, написанное главе «Яндекса» Аркадию Воложу, пишут «Ведомости».

Письмо подписали глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (входят кинотеатры ivi, Megogo, TVZavr, Amediateka и TV1000Play) Алексей Бырдин, предправления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент Медиа-коммуникационного союза Павел Степанов.

Авторы заявили в письме, что «Яндекс» способствует росту пиратства в России. Они предложили компании создать меморандум о недопустимости распространения пиратских ресурсов.

Этот документ должны будут подписать владельцы доступных в рунете поисковиков, правообладатели, производители и распространители контента, считают они.

Представитель Медиа-коммуникационного союза сообщил изданию, что похожее письмо вскоре будет отправлено в Google.

Мы призываем «Яндекс» использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов «Яндекса».

из письма «Яндексу»

Авторы обвинили компанию в том, что ссылки на пиратские сайты часто выводятся в выдаче выше, чем ссылки на легальные ресурсы. 25 мая аналогичные претензии «Яндексу» предъявили онлайн-кинотеатры ivi, Okko и другие.

Те средства, которые могли бы быть реинвестированы в отрасль за счет распространения легального контента, утекают к нелегальным распространителям, которые используют для этого возможности «Яндекса»: активное рекламное продвижение поисковой системы «Яндекс» как ресурса, на котором можно потреблять контент, с последующим предложением пользователям в приоритетном порядке ссылок в том числе, насколько мы видим, на нелегальные ресурсы.

из письма «Яндексу»

В письме уточняется, что «Яндекс» удаляет пиратские ссылки, но, в основном, в США: компания подчиняется местному закону Digital Millennium Copyright Act, удаляя нелегальные копии по требованиям правообладателей.

Представители «Яндекса» ответили на письмо сообщением о том, что компания сама зарабатывает на показе легального контента, в том числе за счёт систем подписки.

Компания предупредила, что если обязать поисковики фильтровать выдачу, это может привести к нечестной конкуренции и злоупотреблениям со стороны правообладателей. В «Яндексе» считают, что россиянам только предстоит привыкнуть платить за контент.

Когда-то у правообладателей были проблемы с пиратской музыкой, но с тех пор нам удалось выстроить систему, в которой пользователь слушает музыку по подписке, правообладатель получает за это свои законные деньги, и все довольны. На это ушло около 10 лет.

В будущем такое произойдет и с видео — пользователь привыкнет платить за комфортный просмотр качественного видео, перестанет искать пиратский контент, и предлагающие его ресурсы отомрут сами собой. Но это не вопрос недели или месяца, для изменения привычек требуется время. Точно так же, как нельзя за год отучить всю страну курить, нельзя быстро отучить всю страну смотреть пиратский контент

представители «Яндекса»

Представители «Яндекса» сообщили vc.ru, что работают в соответствии с действующими законами и уже ведут работу с правообладателями.

На веб-версии «КиноПоиска можно смотреть популярные фильмы, мультфильмы и сериалы, лицензированные сервисом.На «КиноПоиске» представлен контент от кинокомпаний 20th Century Fox, Universal, Dreamworks, Paramount Pictures, «Централ Партнершип», «Парадиз», «Вольга», а также фильмы от других правообладателей и прокатчиков.

На прошлой неделе мы представили мультимедиа-платформу «Яндекс.Станция», с помощью которой пользователь получит простой доступ к легальному видеоконтенту через наших партнеров — ivi и Amediateka. Станция — это открытая платформа, так что к ней могут подключаться и другие правообладатели. Эти шаги — часть нашего долгосрочного плана по повышению культуры легального просмотра видео в странах присутствия Яндекса.

представители «Яндекса»

#новость #яндекс #медиа

Статьи по теме
Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в пособничестве пиратам на фоне запуска видеосервиса в «Кинопоиске»
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 64, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 39682, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Jun 2018 19:11:06 +0300" }
{ "id": 39682, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39682\/get","add":"\/comments\/39682\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39682"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "possessions": [] }

64 комментария 64 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
40

Бывает начнешь фильм смотреть, особенно от российских киноделов, а там такое говно, что выключаешь через 10 минут. А теперь представьте, что вы за это заплатили.

Ответить
1

В кинотеатрах тоже деньги возвращать, если не понравилось? В ресторанах как?

Ответить
3

С девушки тоже возвращать за хавчик, если после ресторана не дала )

Ответить
1

Осторожнее - а то тут комментаторам понравится идея)))

Ответить
1

если вышел с сеанса через 20 минут - то возвращать

Ответить
0

А в ресторане, если еда не понравилась? А если книга не очень? Такого нет и не будет. У кого есть голова на плечах, как-нибудь сможет определить - смотреть или нет фильм. Для этого есть трейлеры, описания, актерский и режиссерский состав.

Ответить
0

так я купился на трейлер отряд самоубийц, такое го.но даже за деньги нельзя смотреть

Ответить
0

Поэтому, кроме трейлера, я добавил ещё много критериев оценки, которые позволяют понять, стоить голосовать рублем или нет. В любом случае, предложение вернуть деньги, если что-то не понравилось в кино, в книге - бред.

Ответить
0

Ну, в кино можно вернуть, если сильно захотеть. Ну вот к примеру недавнее "движение вверх", или как его там. Сколько народу сходило, из-за пропаганды, хвалебных отзывов и т.д.. И поверили всему что там
было. А после выхода обзора Бедкомедиан, поняли что всех оказывается обманули. Отзывы бы тут не помогли.
Книгу - хорошая практика читать скачанное, если понравилось - покупать бумажную версию для домашней библиотеки.

Ответить
0

Я так понимаю, вы написали коммент с одной целью - упомянуть какой-то обзор. Что ж, только ненормальный верит в то, что есть в художественном фильме. Это кино, там то, что придумал сценарист. Все. Читать скаченное и потом покупать бумагу - бред во всех смыслах этого слова.

Ответить
0

Мммм, несомненно, если бы про этот фильм все создатели не твердили что он сделан по реальным событиям, не использовали реальные имена, и не показали реальных людей совсем не так как было на самом деле. Если бы про Вас сняли фильм, где главный герой с вашим именем, типажом, жил бы там-же где и вы, занимался тем же самым, общался бы с теми же людьми, выглядел также, но в середине фильма начал убивать детей - это было бы ок? Вы бы сказали - да пофигу, это ж художественный фильм?

Ответить
0

Это художественный фильм. Идите пожалуйтесь, что агент 007 ведёт себя не как настоящий шпион, а вообще не как шпион. Да, это то, что придумал сценарист. Запомните и не витайте в облаках.

Ответить
0

Слушайте, для того чтобы понять что это верно, даже треллер смотреть не надо.))

Ответить
0

Не, ну что за двойные стандарты! У меня в магазине можно значит оборудование вернуть, а плохую еду нет? Даже съеденное можно вернуть владельцу кафе))

Ответить
0

ни.рина себе )))
Еду вернула, а деньги вернут?

Ответить
0

Вы теперь всё судите по своему магазину? Это риторический вопрос.

Ответить
0

их же можно вернуть, если посмотрел в пределах 20 минут (может варьироваться)

Ответить
13

Сначала бы сделали нормальные онлайн кинотеатры с нормальной озвучкой, потом бы кошмарили пиратов.

Ответить
0

Сходил, потыкал, не нашел ни расшифровки их интерпретации HD/SD, ни предлагаемых звуковых дорожек, ни информации по субтитрам. Даже если там все ок с оригинальными звуковыми дорожками, предлагать купить кота в черном ящике -- хреновая история для 2к18.

Ответить
0

У них нет никакой расшифровки интерпретации потому что она соответствует термину. HD - 720, FullHD 1080, 4k - 2160 и так далее.

Озвучка только официальная, грубо говоря, что слышали в кинотеатре, то будет и здесь.

Ответить
0

Слушайте, зато для 2к18 хорошая история предлагать варианты подписки, покупку навсегда, прокат и всё это без скачивания с нормальным стримингом, с выходом всех новинок день-в-день с айтюнсом (а иногда и раньше) и так далее.

Я начал этими ребятами пользоваться когда искал способ удобно смотреть фильмы на PS4, а там по совпадению только ОККО, да ivi, про иви я слышал и знатно поблевал, а с окко сильно подружился и теперь только там всё беру. С сайта смотрю редко, признаюсь, на пске регулярно, иногда на планшете в дороге.

Ответить
6

А как же слоган "яндекс - найдется все" придется менять...

Ответить
9

"яндекс - найдется все, да не все"

Ответить
1

У меня для вас поисковая выдача есть, но я вам ее не покажу, у вас докУментов нет.

Ответить
5

В свое время я очень топил и радовался появлению в России первых онлайн-кинотеатров и за Амедиатеку в частности полагая что вот наконец до их создателей дошло, что надо не закрывать раздачи фильмов, а делать свои, качественные сервисы распространения различного контента, но мы живем в России и та-же Амедиатека за которую я так топил не смогла или не захотела договориться с Лостфильмом, озвучивание сериала за который ты платил может прерваться на его середине потому что права закончились, да и само качество озвучивания по заявлению многих пользователей этого сервиса посредственное (я всего пару сериалов по моему смотрел посему мне сложно оценить самостоятельно кач-во озвучки), а теперь еще на Кубик наехали. Я больше не топлю за Амедиатеку, а плачу (и плачу конечно) вообще какой-то полупиратской (могу ошибаться ибо не знаю как они работают с правообладателями) площадке потому что они делают охерительный СЕРВИС мать его! Я могу выбрать любую доступную озвучку, хороший плеер, все сериалы и кинцо по одной цене месячной подписки и прочее.

Как показывает практика люди более чем готовы платить за сервисы распространения различного контента, но уважаемые разработчики этих сервисов, пожалуйста повернитесь к своим пользователям лицом, а не тем, чем вы поворачиваетесь к ним обычно и делайте уже НОРМАЛЬНЫЕ сервисы. И люди (и их деньги) к вам потянутся.

В свое время я очень топил и радовался появлению в России первых

Ответить
1

А вы можете поделиться инфой, что это за сервис такой, где все так замечательно? Я без сарказма.
Я тоже не против платить подписку, но всякие иви и мигого это зашквар.
Можно в личку.

Ответить
2

Была бы тут эта самая личка)

Ответить
0

Да я думаю можно и тут прям написать. Никто не обидится)
Напротив, многим будет интересно.

Ответить
3

onvix.tv
Сейчас пойдут лихие комменты, что сервис говно, то не так, да эдак)

Ответить
0

Спасибо за ссылку, буду тестить.

Ответить
0

Мне бы тоже узнать хотелось, что это за чудо такое

Ответить

0

Рассекречен же!

Ответить
4

Те средства, которые могли бы быть реинвестированы в отрасль

им не хватает денег на нормальный сайт?
или имеется ввиду спонсирование российских сериалов? (потому что на западные их финансирование точно никак не повлияет)
если да, то упаси боже.

перестал пользоваться амедией после истории с кубиком, теперь ещё и от иви пора отказаться видимо.

Ответить
2

Правоторговцам неужели денег мало?

Ответить
5

Денег мало не бывает ) Особенно правоторговцам.

Ответить
2

Мало - бывает.

Ответить
1

Да, мыслеочепятка. ) конечно же я имел ввиду много. Спасибо.

Ответить
0

Есть ещё очень интересная величина "упущенная выгода", на которую многие любят ссылаться.

Ответить
–10

Слушают музыку по подписке? Яндекс, ты что? Только бесплатно...
Фильмы, книги - бесплатно..

Будет платно - особенно новинки.. Что же, подождем, пока они будут бесплатными..

Бесплатно невозможно будет? Найду, чем занять себя..
Платный контент - я против!!!

Ответить
6

Ерунда. В ЯМ и аналогах люди платят не за контент, а за удобный и своевременный доступ к нему.

Ответить
7

Интересным оказался тот факт, что 83% респондентов признались, что сперва они старались найти необходимый им контент легально и в случае если этого не получилось, они обращались за помощью на торренты. Из этого можно сделать вывод, что большинство "пиратов" изначально являются потребителями, которые не настроены на нарушение авторского права.

Ответить
1

А потом кто-то решит, что некоторые онлайн кинотеатры не совсем правильные, и правильнее было бы показывать их в выдаче пониже или вообще убрать. Скажем владелец теперь не товарищ, или контент слишком хорош. Мало ли причин найдется, если руль есть, а контроля нет?

Ответить
1

Производители контента ничего не требовали. Требуют владельцы прав на показ, это разные люди.

Ответить
0

хоть не терроризму...

Ответить
–1

Пускай сначала Гугл напишут, все равно реакции будет 0

Ответить
0

Вообще-то гугл очень быстро убирает ссылки на нарушающий авторские права контент по запросам правообладателей.

Ответить
0

Только пиратский контент у Гугла в поиске все равно остаётся

Ответить
0

Только если на него не поступало жалоб от правообладателей.

Ответить
0

Яндекс так тоже делает. Речь-то не о том. Хотят убрать весь пиратский контент без каких-либо конкретных жалоб.

Ответить
0

Так вроде удаляют уже. Подробнее ведет на https://yandex.ru/support/law/fz-156.html

Ответить

0

Была же вроде эта новость уже. У меня флешбеки?

Ответить

0

Видимо аудитории Google и зрителей российского кино не пересекаются.

Ответить
0

Очередные обиженные

Ответить
0

Почему не придумали легальный сервис, который позволил бы скачивать фильмы на жесткий диск и смотреть их на любом устройстве даже оффлайн? Для музыки в свое время были айподы, и они победили пиринговые сети. Книжки тоже читаю на ридере, распечать могу, а вот с фильмами байда!

Ответить
0

Как может к пиратам что то утекать , если я им не плачу?)))

Ответить
0

проблема яндекса - монетизированная "мусорная" выдача . пираты и трояны живут в этом мусоре. "яндекс браузер" там же водится. логично.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }