60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Медиа
Positive Technologies

Топ-10 крутых фильмов про хакеров по версии тех, кто знает о них все

Делимся подборкой фильмов и сериалов о киберпреступниках и тех, кто выводит их на чистую воду. Уверены, она будет интересна даже тем, кто далек от кибербеза и высоких технологий. В топе — ставшие почти классикой «Хакеры» и побивший все рекорды популярности «Мистер Робот».

Рейтинг составлен исключительно на основе мнений наших сотрудников (которые знают о хакерских атаках и других киберугрозах почти все), поэтому не удивляйтесь, если вдруг не найдете эти картины в подборках именитых кинокритиков.

Итак, начнем!

#1. «Хакеры» (1995, 12+)

#2. «Мистер Робот» (сериал, 2015–2019, 18+)

Владимир Кочетков
Руководитель отдела разработки анализаторов кода и исследований Positive Technologies

Всего наберется два-три фильма про хакеров, где при визуализации взломов демонстрируется настоящий код, а сами атаки реальны. Например, «Матрица» (в первой части был использован реальный эксплойт для сетевой утилиты) и сериал «Мистер Робот». В последнем все показанные сценарии атак, так же как и изображения на мониторах героев, специально снятые оператором крупным планом, реальны. И это то, за что лично мне нравится этот сериал. Уже не новость, что к съемкам сериала подключали реальных хакеров. В первом сезоне есть эпизод, где Эллиот взламывает полицейский участок через атаку на протокол Bluetooth. Начальную стадию атаки он проводит из машины, а потом заходит непосредственно в участок. Для людей, далеких от кибербезопасности, эта атака действительно выглядит фантастически, но фишка в том, что ее точь-в-точь можно воспроизвести в реальности. Так что такая фантастика возможна и в жизни.

#3. «Кто я» (2014, 18+)

#4. «Кибер» (2015, 16+)

#5. «Хакерские войны» (2014, 18+)

Максим Костиков
Заместитель руководителя отдела анализа защищенности приложений Positive Technologies

Больше всего в фильмах про хакеров меня забавляет то, как их изображают и в какой обстановке их показывают. На экранах мы видим ребят в худи и в натянутых на головы капюшонах. Взламывают они обязательно ночью и при этом в кромешной темноте, смотрят в десятки мониторов и вооружены тремя-пятью клавиатурами каждый. Иногда они даже сидят в фургончиках рядом с атакуемым объектом. На самом деле так работать просто невозможно. Если процесс так увлекает, что не оторваться, про сон, еду и все остальное можно, конечно, забыть, но хотя бы минимальный комфорт необходим.

Для работы специалисту, как правило, достаточно двух мониторов. Также нужна удобная одежда, комфортное кресло, чашка кофе — и наслаждение процессом. Я, конечно, говорю про белых хакеров. Не будем забывать о них.

#6. «Цикада 3301: Квест для хакера» (2021, 16+)

#7. «Сноуден» (2016, 16+)

#8. «Пароль “Рыба-меч”» (2001, 16+)

Взлом за 60 секунд, да еще и способом, которым герой Хью Джекмана подбирает пароль в фильме «Пароль “Рыба-меч”», — это художественный или режиссерский вымысел. На практике вручную пароли никогда не вводят. Злоумышленники обычно устанавливают бот, и специальный скрипт перебирает миллионы комбинаций. В принципе можно попробовать ввести с десяток самых популярных паролей или осмысленные словосочетания, но если хакер видит, что в первые три минуты этот способ не помог, он просто запускает перебор. Когда злоумышленник хочет проникнуть куда-то онлайн, искать подходящий пароль методом перебора — гиблое дело. После трех-пяти неверных попыток ввода хакера просто заблокируют.

Владимир Кочетков
Руководитель отдела разработки анализаторов кода и исследований Positive Technologies

#9. «Враг государства» (1998, 16+)

В фильмах хакеры быстро печатают на клавиатуре — это тоже стереотип. Постоянное стучание по клавишам никакого эффекта не даст. Работа взломщиков сродни исследовательской. Для начала они детально изучают свою цель, читают статьи и могут даже развернуть систему, похожую на атакуемую. То есть осуществляется большая подготовка, а ломиться в бой, лихорадочно нажимая клавиши, — это всего лишь навязанный киноиндустрией образ.

Максим Костиков
Заместитель руководителя отдела анализа защищенности приложений Positive Technologies

#10. «Военные игры» (1983, 16+)

Дмитрий Скляров
Руководитель отдела анализа приложений Positive Technologies

Зрители часто сетуют, что хакинг в кино показывают нереалистично. Больше всего тех, кто хоть немного разбирается в кибербезопасности, «радуют» сцены взлома больших корпораций за считаные минуты и моментальный подбор паролей. В теории хорошо подготовленная хакерская атака действительно может за десять секунд дать злоумышленнику полный контроль над атакуемым объектом. Однако за кадром обычно остается одна очень важная деталь: на подготовку такой атаки, как правило, уходят месяцы или даже годы.

Художественные фильмы допускают полет фантазии режиссера и сценаристов, используют гиперболы и прочие искажения реальности. Поэтому не стоит относиться к ним слишком серьезно. Да, бывает смешно, когда показывают, как после ввода неправильного пароля дискета вдруг воспламеняется, но я считаю, хорошее кино такие ляпы испортить не могут. А если превыше всего ставить реалистичность, фильмы и сериалы перестанут быть зрелищными и захватывающими. Так что современное кино про черные шляпы[1] надо смотреть как боевики, где главный герой всегда справляется с превосходящими силами противника, легко прыгает с крыши на крышу, увешанный килограммами оружия, и не замечает попавших в него пуль. Все мы знаем, что в жизни так не бывает: )

Для поклонников документалок

Если вас увлекают истории реальных людей и подлинные события, специалисты Positive Technologies советуют посмотреть документальный фильм KnowBe4: The Making Of A Unicorn. A Cybersecurity Story. Он посвящен американской компании KnowBe4, которая разработала крупнейшую в мире платформу для обучения персонала навыкам IT-безопасности. Кстати, один из ее сотрудников Кевин Митник — главный киберпреступник 1990-х, а сегодня — ярый борец с хакерами и известный консультант по кибербезопасности. Интервью с ним тоже есть в этом фильме.

Лонг-лист

По мнению наших экспертов, внимания заслуживают еще несколько достойных фильмов и сериалов. Листайте карусель!

Добавляйте нашу подборку в плейлисты, делитесь своими любимыми лентами по теме в комментариях 👇🏻 и вдохновляйтесь! Кто знает, может, после просмотра у вас появится желание стать этичным хакером, цифровым криминалистом или пентестером 😉

[1] Киберпреступники, злонамеренно взламывающие компьютерные сети. Они также создают вредоносные программы, которые уничтожают файлы, блокируют компьютеры, крадут пароли, номера кредитных карт и другую личную информацию.

0
1 комментарий
Евгений Мартынов
крутых фильмов

У вас там в smm-щиках подросток батрачит?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null