{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Андрей Фролов

Роскомнадзор потребовал от «Яндекса» убрать пиратские ссылки из поиска по видео Статьи редакции

«Яндексу» под угрозой блокировки нужно самостоятельно очистить поисковую выдачу.

Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление с требованием убрать из сервиса «Яндекс.Видео» пиратские копии фильмов и сериалов телеканалов, которые принадлежат «Газпром-медиа». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на ответ ведомства.

Действия Роскомнадзора в рамках «антипиратского» законодательства определены статьёй 15.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На основании данной статьи в компанию «Яндекс» направлены уведомления о необходимости выполнения решений Мосгорсуда путем прекращения доступа на сервисе «Яндекс.Видео» к фильмам, указанным в данных решениях.

пресс-служба Роскомнадзора

В «Яндексе» сообщили vc.ru, что не комментируют ситуацию. Обеспечительные меры предусматривают блокировку сайта с пиратским контентом на срок до 15 дней в том случае, если спорный контент не будет удалён.

24 августа Мосгорсуд удовлетворил заявления каналов ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» к «Яндексу» — они требовали наложить обеспечительные меры в отношении контента, который нелегально распространялся на yandex.ru. В «Газпром-медиа», которому принадлежат каналы, пояснили, что холдинг недоволен поисковой выдачей «Яндекса», которая предлагает пользователям ссылки на сайты с нелегальными копиями сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно земляне».

Обеспечительные меры сроком до 15 суток могут быть по заявлению правообладателя в Мосгорсуд наложены на сайт, который подозревается в распространении пиратских материалов. Перед блокировкой Роскомнадзор должен в течение одного рабочего дня через хостера предупредить владельца сайта о претензиях владельца прав на контент. Владелец сайта должен в течение рабочего дня удалить или ограничить доступ к спорному контенту, в случае отказа или бездействия сайт блокируется на территории России.

Похожим образом в 2016 году «Издательство АСТ» добилось удаления книги Захара Прилепина «Обитель» из соцсети «ВКонтакте». Тогда Мосгорсуд одобрил обеспечительные меры в отношении всего сайта, однако «ВКонтакте» самостоятельно удалила все копии книги и Роскомнадзор не стал блокировать сайт.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Леонид Федотов

Странно, почему же моментально не заблокировали-то, да еще и уведомление направили!
Мои айпишники вот заблокировали сразу, без уведомлений и судов, идет второй месяц, на мои неоднократные письма на все почтовые адреса никто ответить так и не удосужился. А ведь я всего лишь хотел узнать что же такого экстремисткого нашли на запаролленом SFTP-сервере... Что же это выходит, публичным компаниям мы публично [роскомнадзор] [роскомнадзор], а обычным людям предлагают [роскомнадзор] [роскомнадзор]?
А вы еще говорите что эти господа не популисты и не хайпят

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фролов
Автор

Если не ошибаюсь, по экстремизму и по пиратскому контенту разные процедуры. Что не отменяет зверской практики, при которой сайт могут заблокировать и не объяснить толком причину или потом не разблокировать после, например, удаления инфы.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Щукин

Так что там было-то - на запароленном сервере?

Ответить
Развернуть ветку
ИгорьOK

" что же такого экстремисткого нашли на запаролленом SFTP-сервере"
А вы им ключи дали от него?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vanya Indigo

Друзьям - все, врагам - закон.

Ответить
Развернуть ветку
Онлайн-Аптека

Мне тоже стало интересно, что же такое на SFTP сервере? Ну или хотя бы напиши где он у тебя размещен, чтобы там случало не арендовать себе сервачок :)

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Почему больше всех суетятся продакшны, которые производят образцовое говно?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Потому что это образцовое говно хорошо продаётся, очевидно же.

Ответить
Развернуть ветку
Директор Интернетов

Неправильный посыл.
Нужно понимать, что эти "продакшны" в первую очередь защищают не абстрактную "Игру престолов", а свое собственное, как вы выразились, "образцовое говно" – потому что люди в стране с бОльшим удовольствием смотрят это "говно", чем "Престолы", и пираты с еще бОльшим удовольствием воруют это "говно".

Ответить
Развернуть ветку
Valery Fv

Ой, ну всё, придётся турецким Яндексом пользоваться https://www.yandex.com.tr/search/?text=rutracker

Ответить
Развернуть ветку
1

он уже давно много каких торрентов поудалял чтобы его разблокировали

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Гугл давно так делает

Ответить
Развернуть ветку
Doco4ka

Частенько туда захожу посмотреть список сайтов)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Zueva

кстати, в последние пару месяцев нелегально посмотреть любимый сериальчик действительно стало сложнее...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смолькин

это какой такой? Торренты все работают

Ответить
Развернуть ветку
Онлайн-Аптека

Елизавета, а вы новые серии и новые сериалы ищете через Яндекс? Есть же проверенные годами трекеры(rutracker.org и nnm-club.me, например), зачем искать на Яндексе... Не понятно...

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

А в чем суть новости? Яндекс всегда заявлял, что удаляет ссылки на пиратский контент на основе судебных решений. У копирастов же бомбило, что им приходится каждый раз в суд подавать.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Роскомнадзор чет уже затрахал требовать.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Склянов

А с какого Яндекс должен? Пинайте пиратов - нет у них, нет и в выдаче ЯВ. Решили с конца, а то что Яндекс не может по умолчанию знать защищено ли видео АП и есть ли право сайта на его распространение никого не волнует.

Ну гнобите Авито, заставьте его проверять вещи на розыск. Типа: какого лешего вы телефоны ворованные продаёте? 15 суток вам на очистку базы, ниипёт!

Ответить
Развернуть ветку
1

На самом деле до этого так и было, но не так давно они додумались, что запрещать выдавать информацию поисковику эффективнее, чем блокировать тысячи сайтов.
Поэтому и "пинают" Яндекс

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Они вообще вкурсе сколько поисковиков в мире?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

По их мнению, у яндекса монополия

Ответить
Развернуть ветку
Инокентий Смирнов

Никита 1% успокойся уже!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ильич Гватемала

Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление с требованием убрать из сервиса «Яндекс.Видео» пиратские копии фильмов и сериалов телеканалов" опять будут дисками торговать в переходе

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null