Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Apple запустила сервис с новостями и журналами по подписке — некоторые издания отказались с ним работать из-за условий Материал редакции

Глава The New York Times напомнил коллегам о судьбе кинокомпаний, которые открыли свою библиотеку для Netflix и «погорели» на этом.

В закладки
Слушать

Apple представила новый сервис для чтения статей разных журналов в приложении Apple News. Презентация состоялась 25 марта в театре имени Стива Джобса в кампусе компании в Купертино.

Журналы и новости по подписке доступны на вкладке Apple News+. Подписка стоит $9,99 в месяц или $120 в год. Первый пробный месяц будет бесплатным.

Apple News+ уже доступен в США и Канаде. До конца года сервис заработает в Австралии и Великобритании. В России Apple News+ пока недоступен.

Объявление на vc.ru

К новому сервису присоединились более 300 изданий, включая The Wall Street Journal, The New Yorker, Esquire, Billboard, Vogue и Men's Health. В Apple отметили, что если бы пользователь попробовал подписаться на каждое издание в отдельности, это обошлось бы ему в более чем $8000 в год.

Почему некоторые крупные издания отказались от сотрудничества

За несколько дней до презентации об отказе отдавать свои материалы Apple News заявили в издании The New York Times, у которого 4,3 млн подписчиков, из них более 3,3 млн платят за публикации на сайте, онлайн-кроссворды и приложение о кулинарии. В 2018 году выручка NYT от онлайн-подписок выросла на 18% и достигла $400 млн.

Среди партнёров нет также другого крупного американского издания — газеты The Washington Post.

Гендиректор The New York Times Марк Томпсон в разговоре с Reuters предостерёг другие издательства от сотрудничества с Apple News. Он предупредил, что их может постичь судьба кинокомпаний, которые в 2007 году выдали Netflix лицензии на показ своих фильмов и шоу, а к 2016 году разорились или были вынуждены продаться другим компаниям.

Если бы я бы телевещателем, я бы дважды подумал, прежде чем отдать всю свою библиотеку Netflix. Даже если бы Netflix предложила гору денег.

В чём смысл помогать Netflix создавать такую гигантскую базу подписчиков, которая даст ей возможность тратить $9 млрд в год на создание собственного контента и платить мне всё меньше и меньше?

Марк Томпсон
гендиректор The New York Times

Apple не раскрыла условия сотрудничества с издательствами, но источники The Wall Street Journal в феврале говорили, что предложение не устраивает многих потенциальных партнёров:

  • Apple хочет забирать себе половину выручки от подписок, а оставшиеся 50% делить между издателями в зависимости от времени, которое пользователи потратят на чтение их материалов. Для сравнения, с разработчиков приложений Apple берёт 30% от их дохода в App Store.
  • Apple не хочет делиться с издателями личной информацией пользователей: они не получат адреса электронной почты и данные банковских карт, которые СМИ используют для создания базы подписчиков.
  • Некоторые издательства опасаются, что новый сервис Apple может «съесть» их платящую аудиторию за счёт более низкой цены подписки: например, подписка на The New York Times стоит $15 в месяц, на The Wall Street Journal — $39 в месяц.
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 35, "likes": 48, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 62265, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Mar 2019 20:23:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Apple хочет забирать себе половину выручки от подписок

Охренеть проценты.

Ответить
0

Это нормально для доступа к многомиллионной аудитории

Ответить
10

1. Нет.
2. У этих изданий уже есть многомиллионная аудитория и расти она не будет.

Ответить
0

В том то и дело, что будет расти.
За 10$ даже в России будут платить за качественный контент те кто никогда не платил.

Ответить
2

За эти деньги даже в России качественного контента не будет.

Ответить
0

Перевод иностранного контента + Хороший повод появится качественному контенту.

Ответить
0

представил россиян, читающих в метро NYT не на могучем. Те, кто знает англ., они и подавно в курсе об этих изданиях.

Ответить
0

Эксперты на месте

Ответить
0

Они берут с разработчиков мобильных аппов 30% уже десять лет, прокатывает на ура

Ответить
–17

Говорил же, что хуиту представят. Кто вообще в здравом уме платит чтобы новости читать?

Ответить
30

Те, кто не хочет читать х#иту

Ответить
–1

О, ну да, за деньги же совсем другое качество пропаганды, простите, новостей

Ответить
1

Не все читают желтую прессу и есть много того что вы не увидите бесплатно. А если и прочитаете, то с опозданием в пару месяцев.

Ответить
2

новости?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

0

Карты, подписки. Сегодня у эпл будет презентация?

Ответить
0

Скоро начнется

Ответить
12

Это возможно даже лучше, чем кинчик по подписке

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10

Все просто, вашингтон пост принадлежит Амазону, а Амазон конкурирует с яблоком

Ответить
0

В чем они конкурируют?)

Ответить
0

Сейчас как минимум в сервисах

Ответить
–2

каких?

Ответить
12

Я тебе сейчас сделаю услугу, но вообще с такими тупыми вопросами в гугл. У них конкуренция от устройств (Alexa vs Siri) до сервисов (Prime vs Music/TV+).

Ответить

Комментарий удален

1

Аааа фак май майнд девид блейн, сколько апла на виси, карету мне карету!!!!

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Фонтанка

Ответить
0

7 дней

Ответить
0

не, ну журники по подписке у них и до этого были, а теперь типа сервис, читай любую макулатуру за единую цену подписки. Норм, в принципе. А сколько они сейчас берут с издания за подписку?

Ответить
0

только за подписку nyt плачу 8 баксов в месяц, а тут за десять баксов будет кучу всего. Очень круто для американского и канадского рынка.

Ответить
–1

не все повелись на apple, не хило 50 процентов себе а остальное остальным.Но с точки зрения большинства читателей дешевле,значит лучше. Ну, а кто прочухал угрозы заманчивого предложения, естественно отказался, так ведь действительно 120 долларов не 8 000 , и куда пойдут подписчики.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарии

null