Как из несвязных между собой кадров собрать лучший документальный фильм?

Ответ записал на плёнку «Человека с киноаппаратом» Дзига Вертов.

В экспозиции нам показывают театр. Сейчас будет представление. Гости рассаживаются и готовятся к просмотру. Этим же и заканчивается фильм. Может показаться, что это сценарная задумка, но это не так. Вертов не писал его к своему фильму. Не нанимал актёров. Не знал, что получится на исходе. Всё, что мы видим на экране - реальная жизнь. Из её кусочков как пазл, Дзига Вертов собрал культовое кино на монтажном столе.

Какой рецепт у великого фильма? Всё просто, нам понадобится:

И желательно 1929 год за окном, но разберемся по порядку.

Необычный монтаж:

Из километровых исходников на плёнке режиссёр стыковал кадры и создавал новые смыслы. Здесь перекликаются свадьбы, рождения и похороны. Опять же - всё настоящее. Жизнь, такая какая она есть - без капли сюжета. Однако благодаря монтажу в голове появляется противопоставление. Забавляет сравнение мытья головы со стиркой белья. Как будто мы смотрим в калейдоскоп реальности и можем посмотреть одно и тоже действие в разных его проявлениях. В повседневности мы не замечаем банальных вещей, которые камера может превратить во что-то интересное. В самом фильме есть момент, где кадры со швеей перебиваются монтажным столом с плёнкой. Режиссёр как будто нитками сшивает разрозненные моменты жизни, создавая из них цельное полотно.

Приёмы, которые он использовал, поражают. Замедление, ускорение, наслаивание одного кадра на другой, стоп-моушен и клиповый монтаж. Всё это мы видим сейчас в современных фильмах, а тогда об этом никто подумать не мог. Стоит отметить, что монтаж тогда и сейчас, несопоставимы. В программе ты можешь достаточно быстро отсмотреть материал, попробовать разные варианты и парой клавиш вернуть всё назад. Тогда же, это морока с плёнкой - разрезать, склеить, отсмотреть, а если не понравилось, то переделать. Для этого – снова проявить плёнку и повторить весь долгий процесс.

Нестандартная съёмка:

Не только на «посте» возникали трудности, но и на моменте съёмок. Камера вешала несколько килограмм. Одна плёнка записывала материала только до минуты. Поэтому с собой нужно было носить несколько катушек и менять их. Несмотря на это, Вертов использует нестандартные приемы съёмки. Непривычные ракурсы, которые позже во всех киношколах назовут «Голландским углом». Съемка с рук и с необычных точек. Ради кадра юные революционеры кинематографа шли на всё.

Никакого сюжета:

В фильме мы видим и историю его создания. Куда забирались Вертов и Кауфман ради съёмки. Крыши, подъёмные краны, рельсы поезда! Всё это ради пару кадров жизни тех лет. Фильм буквально переносит зрителя в 30-ые года. Мы видим движения города, людей, заводов. Симфония той эпохи играет на плёнке. За просмотром как будто проживаешь сотни жизней. Рождаешься, женишься, умираешь, идёшь на работу, отдыхаешь на море, играешь в футбол, пьёшь в баре. Нам показывают мир через призму жадных до жизни операторских глаз. Для которых нет никаких границ.

Источник: imbd.com
Источник: imbd.com

«Человек с киноаппаратом», не просто фильм, это квинтэссенция кинематографа как документального, так и игрового. Знаковый кадр, где оператор со штативом возвышается над городом. В этом и суть фильма - для него не существует преград. Он видит сразу весь мир целиком и воплощает его через детали. От его линзы не ускользнет ничего и никто. «Человек с киноаппаратом» это образ жизни режиссёра или оператора. Превратить реальность в театральное представление. Показать обыденность как спектакль, только без актёров, репетиций, слов и даже цвета. Здесь и заключается гениальность Дзиги Вертова, как реформатора. Он вместе с оператором Михаилом Кауфманом стали пионерами в новых приёмах съёмки и монтажа. Неожиданно для них просто эксперимент стал отправной точкой для всего кинематографа.

11
Начать дискуссию