Медиа
Svetlana Duchak
176

Гайд: где искать фактуру

Авторам, редакторам, журналистам, копирайтерам и исследователям

В закладки

Фактура — это всё, что помогает разобраться в теме статьи, подтверждает или опровергает тезисы автора. Цифры, факты, истории и примеры из жизни, фотографии, судебные дела. Сюда же относятся нюансы: по закону так, но на практике все делают вот так. Некоторые редакторы называют фактуру мясом.

Судебные дела

Судебные дела показывают, как законы работают на практике, как органы узнают о нарушениях и какие компании с кем судятся. Здесь же можно узнать общее количество судебных дел, реальные штрафы и сроки. Бывает в законе прописан штраф от 10 000 рублей до 500 000 рублей, этим можно пугать читателей, а можно зайти в базу дел и увидеть, что максимальный штраф суд не назначал ни разу.

Портал судебных дел Судакт. Есть и другие базы судебных дел, но я обычно пользуюсь этим из-за удобного поиска.

Бывает, что дела не находятся, тогда я меняю вид суда в строке «раздел»: с верховного на общий или арбитражный и наоборот

На портале судебные дела можно искать разными способами:

  • по номеру, названию закона или статьи из кодекса. Этот способ подходит, если нужно собрать обзор судебной практике по определенному закону. Например, в поиск вбиваем «статья 14.1 коап рф» и портал выдает дела о незаконном предпринимательстве;
  • по ключевым словам в деле. Если нужно найти судебные дела о незаконном предпринимательстве с упоминание жалоб по телефону, заполняем поле статья закона, а в строку текст пишем «жалоба телефон»;
  • по названию компании. Название компании вписываем в строку текст документа, если нужно найти все судебные дела с участием какой-то компании. К примеру, когда пишем статью о компании-мошеннике или готовимся к интервью.

В статье судебное дело может выглядеть так: краткий пересказ дела плюс ссылка на текст решения суда на портале судебных дел.

​Пример из статьи «Веду бизнес без ИП. Как меня вычислит налоговая?», иллюстрирует тезис о том, что налоговая может вычислить незарегистрированного предпринимателя случайно

Статистика

Статистика показывает, уровень спроса, сезонность, актуальность темы, количество компаний в отрасли, городе, стране и много всего разного. Главное правило работы со статистикой — не забывать, что корреляция не равна причине и следствию.

Вордстат. Здесь смотрю количество запросов, их динамику и подсказки. Подсказки помогают увидеть, что еще ищут люди по теме и расширить статью. Чтобы увидеть динамику, нужно нажать на кнопку «История запросов».

Дубльгис. У Дубльгиса есть офигенный сервис статистики, о котором они никому не рассказывают. Там можно смотреть количество компаний в отрасли по городам, например, сколько центров стоматологии в Краснодаре, а сколько в Москве.

​Все отчеты Дубльгиса можно скачивать в экселе или сразу скринить. В форму можно добавлять отрасли и города, а еще у них есть исследования

Росстат. Много разных отчетов, которые нужно скачивать и анализировать. Часто информация довольно дебильно подается, но зато это самая официальная статистика.

База предприятий. Этот сервис использую, чтобы узнать, сколько ООО и ИП зарегистрированы по нужным мне оквэдам, например, сколько салонов красоты и парикмахерских в России.

​Это платный сервис, но количество компаний можно узнать без денег: нужно выбрать города, компании, оквэды и сервис покажет, сколько компаний будет в выгрузке

Яндекс-карты. Показывают, сколько компаний работает в городе. Можно использовать в связке со статистикой по окэдам, чтобы понять, какой процент компаний работает без регистрации.

​Редактор Наталья Болдырева сравнивает количество цветочных компаний по оквэдам и по Яндекс-картам, по картам получается больше. Из статьи «Как устроен рынок по продаже цветов»

Законы

Законы рассказывают, как надо делать. Я их использую двумя способами:

  • ищу под тему. Например, какие бывают штрафы за задержку зарплаты;
  • смотрю закон, а потом ищу под него тему. Бывают упоротые законы, о которых сложно молчать

Если знаю, какой закон мне нужен, ищу через поиск: «штрафы за задержку зарплаты коап рф консультант»

Консультант. Это бесплатный справочник по всем законам, он разбит на разделы: законы, кодексы, горячие документы, постановления. Есть еще платная часть с инструкциями, обзорами судебной практики и шаблонами договоров.

В статьях «Дела» мы ставим ссылки на законы справа на полях, чтобы читатель он перейти и узнать подробности.

​Рассказываю, что за торговлю ёлками на остановках и у метро без разрешения есть штрафы и даю ссылку на закон, в котором это написано. Из статьи «Как заработать на ёлках»

Сайты ведомств

На сайтах ведомств можно найти законопроекты, письма с разъяснениями по законам, судебную практику, графики проверок, новости о работе ведомства, шаблоны документов, статистику и сервисы, например для проверки подлинности алкоголя.

Обычно на таких сайтах я смотрю четыре раздела: документы, новости, сервисы и услуги.

В статьях могут пригодится и просто ссылки на сайты нужных ведомств. Когда я писала статью о лицензии на алкоголь, узнала, что в каждом регионе лицензиями занимаются разные ведомства. Чтобы читатель не перепутал, я сама нашла ведомства, сохранила ссылки на их сайты и правила подачи документов. Получилось шесть страниц, поэтому в статью поставила не таблицу, а ссылку на гугл-док с таблицей.

Форумы и комментарии

Форумы и комментарии — это сокровищница историй. Если законы описывают то, как надо делать, то форумы и комментарии иллюстрируют, как всё происходит на самом деле. Еще тут можно найти вопросы и темы для новых статей, экспертов и героев.

Ищу посты на форумах и нужные статьи с комментариями через поиск гугла: «как меня вычислит налоговая vc ru» или «налоговая узнала о моем бизнесе forum».

Мне нравятся комментарии под статьями на vc.ru, поэтому обычно там и ищу.

​Прекрасно! Берем суть комментария, показываем эксперту и спрашиваем, так ли на самом деле, а если нет, то как. Ну и проверяем информацию по законам, конечно. Комментарий к статье о налоговой и незаконном предпринимательстве на виси-ру.

Группы и чаты по теме

В сообщества, чатах, каналах по теме можно найти отраслевые новости, экспертов и внутренние обсуждения. Когда смотришь посты в тематических каналах и группах, узнаешь, как всё работает.

В описании каналов и групп можно найти контакты владельцев и договориться о комментарии, интервью, попросить фотографии или предложить свою новость.

Если есть хорошая статья по теме, ничто не мешает попробовать разместить ее в таком сообществе бесплатно или за небольшие деньги.

Когда я писала о фудшеринге, искала сообщества фудшеринга во Вконтакте. Только по результатам поиска уже стало понятно, насколько тема популярна в России, сколько людей этим занимаются и в каких городах.

Часто пишу о ресторанном бизнесе, поэтому слежу за каналом Курилка рестораторов. С Магомедом Кастоевым, владельцем этого канала, выпустили несколько статей в «Деле».

​Канал «Курилка рестораторов» в телеграме

Личный опыт

Этот способ подойдет для инструкций по небольшим темам. Например, можно попробовать оформить электронную подпись для себя, описать каждый шаг и рассказать читателю. Или самому настроить рекламу и всё заскринить.

​Много раз настраивала рекламу в сторисах для фитнес-клуба, а потом написала большую инструкцию об этом для Текстерры

Подходит не только свой опыт, но и опыт других людей. Когда я писала о фудшеринге, мне нужно было узнать, как на практике кофейни поступают со списанными десертами. Я спросила у своего знакомого бариста.

​Бариста рассказывает, как в его кофейне поступают с лишними десертами. Из статьи «Что делать с лишней едой в кафе»

Эксперты

И вот, когда вы собрали всё, что смогли найти по теме, можно идти к эксперту с вопросами. Где искать экспертов, какие вопросы задавать и как, расскажу в следующий раз : - )

Контакты автора

Почта: duchak174@gmail.com

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Svetlana Duchak", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 95250, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 01 Dec 2019 13:21:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95250, "author_id": 213839, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95250\/get","add":"\/comments\/95250\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95250"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Четкий пост, воспользуюсь контактами автора🤘🏻

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }