Как открыть компанию в Эстонии за €223

Друзья, всем привет. Совсем недавно я написал статью о своем стартапе, здесь можно о нем прочитать. Хочу поделится своей историей открытия компании в Эстонии.

В закладки

У многих предпринимателей и состоявшихся бизнесменов возникает необходимость по тем или иным причинам получить доступ к европейским рынкам и все сопутствующие блага, которые вытекают из этого. Началось все в далеком 2017 году.

Немного истории

Точнее все началось гораздо раньше, но сейчас не об этом. Перенесемся в 2017 год, 1 ноября. С этого дня началась разработка нашего проекта, опуская детали за это время произошло очень много, мы с женой много путешествовали, 7 месяцев прожили на Самуи, потом вернулись в Россию для получения визы в Европу, получив визу поехали в Испанию, но в процессе нам пришло приглашение в финский стартап акселератор LevelUp, так как по тур визе мы могли находиться на территории Шенгена не более 90 дней, было принято решение переждать пару месяцев в России. В сентябре 2018 года мы приезжаем в Финляндию, в маленький город Котка, здесь мы учимся 2 месяца и уезжаем обратно в Россию, в акселераторе нас многому обучили, об этом будет отдельная статья. Потом были Батуми и в Алании и вот тут мы устали. Проведя 1,5 года в путешествиях, мы задумались о том, чтобы где-то осесть. Начали изучать кто-как-и на каких условиях предлагает ВНЖ для стартапов, после непродолжительных поисков выбор пал на Эстонию. О плюсах открытия компании в Эстонии я думаю написано очень много, поэтому повторяться не будем.

План эвакуации

И так мы определились со страной. Теперь нужно было продумать все поэтапно от приезда в Эстонию и снятия квартиры, до регистрации компании и получения ВНЖ. Первым делом необходимо было предпринять шаги, которые можно сделать удалено. Мы подали заявку в стартап комитет, где должны были пройти отбор. Суть его заключается в том, что вас как стартап должна одобрить специальная комиссия, это занимает неделю, после чего присылают письмо (если вы прошли отбор), где стартапу присваивается определенный номер.

Приключения

Ок. Мы прошли отбор, в это время мы находились в Турции, надо было подаваться на визу, в Россию за ней ехать не хотелось, а получить визу в Европу находясь не в России почти невозможно, т.е. у вас должна быть причина, например, на основании ВНЖ вы можете подать на визу в той стране, в которой у вас ВНЖ. Но мыж не лыком сшиты :) нам очень понравилась формулировка должно быть основание, ок надо так надо, как раз в это время в Польше проходил стартап ивент, куда мы были приглашены, написав письмо организаторам нам прислали приглашение на ивент для подачи на визу. И так у нас есть основание, все необходимые документы. Мы помчались в визовый центр в Анталию. Нас приняли по предварительной записи, приняли документы и позвонили в посольство Польши, так как они впервые сталкиваются с таким случаем. Нам задали только один вопрос, собираемся ли мы подавать на ВНЖ в Турции, после поездки в Польшу, мы не ожидали такого вопроса и ответили нет и естественно нам вернули документы с рекомендациями подаваться из своей страны :). Мы чуток под расстроились и поехали из Анталии в Аланию, там мы жили на тот момент.

Ну что же, пришлось ехать домой в Казань, прилетели, подали на визу, дождались визу, мы в Таллине. Сняли на первое время номер в гостинице, чтобы спокойно снять постоянное жилье. Из опыта могу сказать, что поиск жилья в среднем занимает от трех до пяти дней. Может кому пригодятся сайты где можно поискать жилье: kv.ee, city24.ee. Оба сайта имеют русскую версию и большинство тех, кто сдают разговаривают на русском, так же можно снять с маклером и без, тут уж на ваше усмотрение.

Пришло время подаваться на ВНЖ. Мы приехали в Таллин в самый сезон, поэтому запись на подачу была только в июле, ждать месяц мы не хотели, поэтому записались в соседнем городе, приехав подаваться туда, как и ожидали там никто и слыхом не слыхивал про стартап визу, как ее оформляют и тд. С грехом пополам разобрались. В итоге сказали ждать если нужно будет еще какие-то документы, пришлют на электронную почту, которую нас попросили оставить. Естественно пришло письмо, где нас просили отправить дополнительно документы, а главное информацию об открытии компании. Компанию мы не открывали, исходя из того, что дайте сначала ВНЖ, а уж потом мы откроем, как оказалась, хитрость не прокатила, ну что же пришлось открывать компанию

О главном

Мы подобрались к самому главному в этой статье. Как же все таки открывать компанию в Эстонии? А все очень просто, топаем к нотариусу, отдаем денежку и через неделю получаем открытую компанию. А теперь давайте подробнее. Мы через карту Google, нашли ближайшего нотариуса, так как мы на тот момент находились в центре города нам Google показал ближайшего, ок, приходим к нему, нам девушка администратор объясняет, что сейчас очень большая занятость и ближайшая запись только на следующей неделе, пришлите документы по почте и приходите через неделю. Мы спросили сколько стоит открыть компанию? Нам девушка ответила 50 евро, хм что-то тут было не так, на русскоязычных сайтах было написано, что услуги нотариуса для оформления компании стоят 650 евро, мы конечно знаем, что наши соотечественники очень любят содрать побольше со своих соплеменников, но что бы такая разница была, в это не хотелось верить. Приятно побеседовав с администратором мы попрощались и ушли. Решили найти еще одного нотариуса и проверить информацию. Оказалось, все верно, у него услуги стоят 60 евро, единственное что забыла упомянуть девушка в первом месте, что еще есть госпошлина в 145 евро. Вот и все расходы, которые нам предстояли. В итоге мы еще оплатили еще 2 заверенные копии, суммарно заплатив вместе с налогами 223 евро 66 центов. Вы скажите, а как же уставной капитал в размере 2500 евро? Все верно нужен еще уставной напитал, но только его платить пока не обязательно, внесете потом, это позволяет законодательство, у нас в документах заявлен устав в 2500 евро, но мы его не вносили. Фактически мы открыли компанию за указанные 223 евро. Список нотариусов нам прислала работник миграционной службы, его прикладываю: https://www.notar.ee/19765. Из чистого любопытства мы позвонили по разным нотариусам и кто во что горазд, кто-то говорил 450 кто-то 300, кто-то 600 итд.

Привожу ссылку на нотариуса, к которому обращались лично мы, она кстати говорит на русском, а вот девушка администратор не говорила, когда мы пришли во второй раз, была другая девушка, она говорила на русском. https://notarkartau.ee

Заключение

В конце хотелось бы добавить вот о чем. Подойдите к выбору названия компании максимально тщательно. Дело в том, что, если название вашей компании не уникально, его не зарегистрируют и вам придется придумывать новое. В Эстонии этим занимается специальный суд, как нам объяснили. В среднем рассмотрение занимает неделю, поэтому если название компании окажется уже зарегистрированным умножайте срок регистрации компании на количество ваших попыток ее зарегистрировать. Надеюсь статья была полезна. Если возникнут вопросы задавайте.

С уважением компания Maibax- виртуальный класс для проведения онлайн уроков с видеоконференцией и онлайн доской. https://maibax.com

{ "author_name": "Марат Бахмедов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 13, "favorites": 118, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 119659, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Apr 2020 15:58:07 +0300", "is_special": false }
Colisium Team
Концертная индустрия в кризис: пути выхода, новые форматы и создание Ассоциации
Недавно состоялся очередной форум участников концертной индустрии Colisium (проходит с 2007), в этот раз в онлайн…
Объявление на vc.ru
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Как открыть бизнес в Эстонии

1) Мы ездили туда мы ездили сюда мы ездили туда мы  ездили сюда мы ездили туда мы ездили сюда мы ездили туда мы сюда

2) бизнес регистрирует нотариус

Ответить
2

Эстонский бизнес.

Ответить
1

Спасибо за хороший и веселый комментарий. Да. Вы правы, на первый взгляд выглядит именно так. Однако на сколько вам было бы интересно просто прочитать сухие 3 строчки текста? Статья носит не только информативный характер, но и развлекательный. В силу своих возможностей я постарался сделать статью и полезной и развлекательной.

Ответить
0

Здравствуйте, скажите пожалуйста ,на какой срок даётся виза предпринимателю?

Ответить
1

Здравствуйте! Мы, как стартап получили на 5 лет внж

Ответить
0

Но ВНЖ сейчас не дают ,а когда приходит время квоты заканчиваются за считанные минуты, ни как не могу понять что делать что бы не выезжать на 90 дней из страны,у меня ситуация такая, есть рабочий договор, работы много, но заканчивается виза D годовая,в полиции сказали должен выехать на 90 дней,то есть бросить квартиру,работу и выехать,закон странный , вот я и подумал ,может фирму свою открыть и работать с моим работодателем , в Россию категорически ехать не хочу.

Ответить
5

Все намного проще. 
1. 100 Eur https://e-resident.gov.ee/  - электронное резидентство. Официальный сайт Эстонии
2. https://e-resident.gov.ee/marketplace/service-providers/ выбираем подрядчика по ведению бухгалтерии и банк

Ответить
0

Эстония единственная страна в мире, которая предоставляет электронное резидентство . Заявка подается из дома, карточка получается в ближайшем консульстве. Дает право регистрировать компанию и быть 100% владельцем без всяких посредников 100% удаленно. Единственная проблема - эта банк. LHV банк требует подписание в стране.
Псевдобанки, например, Transferwise не дает вывести деньги на Российское юр лицо, так что бесполезен.
 

Ответить
0

Да, действительно есть электронное резиденство, однако оно не дает  вам право получить ни ВНЖ, ни даже на безвизовый въезд, для нас получение вида на жительство было принципиальным. 

Ответить
0

Доброго времени суток,скажите пожалуйста,если я открыл строительную фирму ,виза заканчивается ,как мне делать визу ? Раньше мне делал работодатель .

Ответить
3

Свой опыт уже писал, эстонцы массово закрывают счета нерезидентам

Ответить
1

Да, вроде как уже второй год идёт такая хрень. Вся эта затея с ёб-ризайденс в таком случае идёт в неувлекательное путешествие

Ответить
2

Есть у меня и е-резиденс и компания с 2015 года. Сдаём все отчеты, как сведбанк стал чудить многие попали, альтернативы нет и условия для открытия счета стали кабальские. 200 евро за попытку открыть счет

Ответить
1

Спасибо за инфу! Зато у них нет таких замечательных переводчиков с португальского ))

Ответить
0

можно поподробнее? спасибо

Ответить
0

это читал :) спасибо

Ответить
0

Что ещё рассказать? Сейчас открыли трасфервайз - полная хрень, близко не подходит для многих платежей.

Ответить
0

а другие сервисы? вроде бы при ЕС-регистрации можно открывать счета
payop
lpb.lv заявляет, что может осуществлять эквайринг

Ответить
1

Самое банальное при выплате в Гугле, выплата не пройдёт эстонской компании со счетом в другой стране.

Ответить
0

Если Вы открываете физически компанию в Эстонии или получаете ВНЖ, а не е-резиденс, то никаких проблем нет, счет открывают в банке без проблем. 

Ответить
1

Я открывал физически компанию с юристом. В феврале ездил для расторжения договора со Сведбанком, все сильно ужесточились.

Ответить
4

Все верно. Морочит автор голову. Не открывают они сейчас счета. Тем более в преддверии ожидания очередного транша от ЕС.

Ответить
0

Я пока только получил одобрение на счет в банке, ждал месяц, но границу закрыли и еще не успел получить сам счет. Уверен, что закрытие счетов связано с нелегальным бизнесом и уходом от налогов. Это большой эксперимент и должен пройти этап становления процедуры одобрения компаний.

Ответить
1

Еще из плюсов: такой же часовой пояс GMT+3, в поддержке в бухгалтерии и в банках общаются по-русски. Налог на прибыль 0 в большинстве случаев, если не попадаете на НДС. Здесь полная ссылка с подробностями. Не является офшором. Работает со всеми популярными платежными мировыми системами. Для старта международного бизнеса из России самый лучший вариант! 

Ответить
0

Хорошо бы еще рассказали свой опыт получения рабочей визы под компанию и ВНЖ. Спасибо за статью!

Ответить
0

Обязательно напишу максимально подробно

Ответить
0

Есть два варианта получения:
1. По квоте, но надо показывать зарплата не ниже определенного лимита и не менее 6 месяцев. Квота заканчивается очень быстро к 10-12 января.
2. Стартап Виза, подаёте заявку в комитет. Если проходите, компании присваивается АЙДИ номер, который попадает в базу МВД Эстонии. На такой типо виз, вроде бы, квот нет и ее можно получать в Эстонии.

Ответить
0

А как на счёт услуг контактного лица?

Ответить
0

Да. Тоже слышал, что должен быть человек, представляющий компанию. Если нет такого, тогда это делает нотариус (доп расходы). Как-то так.

Ответить
0

У меня с 2015 года такой человек, не знаю как от него избавиться))) даже домен без него не купишь. Один вариант если ты получишь ВНЖ.

Ответить
0

Это "контактное лицо" -  что-то вроде номинального директора, без которого можно обойтись, но если взял, то не избавиться или изначально необходимый для регистрации компании человек?

Ответить
1

Нет, он толком не имеет никакого отношения компании...
Основной функцией контактного лица является обеспечение бесперебойного канала связи с правлением предприятия. В случае доставки процессуальной документации или волеизъявлений до контактного лица соответствующая процессуальная документация или волеизъявление будет считаться доставленным и до предпринимателя.

Ответить
0

Очень познавательно и даже, может быть полезно.
Я и про статью, и про сервис.
На сайте нужно поправить орфографию.

Ответить
0

Спасибо, за отзыв. На сайте все проверим.

Ответить

Прямой эфир