Миграция
Y X
169

Карьера за границей: испанцы на работе (и в карантине)

Привет, меня зовут Ксеня и за последние три года я жила и работала в нескольких странах Европы. В этой серии материалов я рассказываю о "белых воротничках" разных национальностей, пока я видела их в офисе, а не только в Microsoft Teams. Французы и британцы уже были, в этом выпуске - испанцы.

В закладки

В Испании я уже почти год, и мой уровень языка за это время не продвинулся дальше начального. Корпоративную культуру так уловить непросто, но я напишу о том, что удалось заметить. Больше историй - в моем канале.

Испанский английский

Вот это было большим удивлением. По сравнению с французами, которые "могут, но не хотят", уровень английского жителей Мадрида меня очень удивил. Потом один из новых знакомых объяснил мне, что английский в школах преподается не слишком хорошо и на базовом уровне. Если человек не учился и не работал за границей, или если ему по работе не требуется английский - то 100% времени он будет разговаривать на родном языке.

На английском не говорят ни квартирные хозяева, ни менеджеры в банке (что меня особенно удивило). Более того, иногда руководители предпочитают писать письма и проводить общие звонки именно на испанском, не говоря уже о всех внутренних порталах компании (хотя компания международная).

Это странно сочетается с тем, что большая часть бизнеса ведется с компаниями из других стран, и туристы приезжают в Испанию огромным потоком - тем не менее, для комфортной жизни язык нужен, и очень.

Рабочие часы

Это главная особенность испанской офисной культуры и главное удивление одновременно. Когда мне в первый раз сказали, что в пятницу рабочий день кончается в 15, я подумала, что это шутка. Или преувеличение.

Но оказалось, что это действительно так. С понедельника по четверг рабочий день длится девять часов, а не восемь, а в пятницу все уходят с работы в три. Огромный опен-спейс на пару сотен человек уже к половине четвертого на 95% пуст.

С 15 июля по 15 сентября в Испании действуют так называемые "летние" часы, когда с работы можно уходить в три часа каждый день. Единственный минус такого графика, кроме того, что иногда не успеваешь закончить работу - очень короткий и "урывками" обед. Майские праздники (8-9 мая) в Испании не отмечаются, зато есть два национальных праздника в начале декабря.

Банки в Испании работают только до 14 по будням и никогда по выходным, за исключением некоторых иностранных (ING Bank), которые открыты до 18. Многие, кстати, не принимают для открытия счета никакой другой документ, кроме национального ID (который называется NIE - Número de Identificación de Extranjero).

Этюд в теплых тонах

Про открытость, дружелюбность и теплый прием испанцев знают все. Они в целом очень позитивно относятся к людям и всегда стараются помочь. Также есть культура еды, когда вся команда ходит на обед или завтрак вместе, и несколько раз в год собирается на ужин, которые тут идут до глубокой ночи.

В целом испанцы, особенно городские жители, кажутся ночной нацией. Летом они выходят на улицу только тогда, когда спадает жара, то есть в 10-11 вечера, рассаживаются за столами прямо на мостовой и хорошо проводят время. При этом на работу нужно прийти вовремя, даже если поход по барам с коллегами оставил тебе несколько часов на сон.

В конце деловых писем (рассылка на огромный департамент, не личных) я часто вижу слово "abrazo", то есть "обнимаю". Такого в деловой переписке ни в русском, ни во французском, ни в английском нет. Также мне очень нравится то, что не принято искать виноватых и припоминать ошибки - принято сближаться с людьми, чтобы понять, почему они ведут себя тем или иным образом. С подчиненными можно быть резким, но не злым.

Карантин

Жители Мадрида переносят карантин терпеливо и дисциплинированно - почти 70%, по данным официальной статистики, практически не покидают свои дома. На входе в супермаркет выдают перчатки, все соблюдают расстояние. Что интересно - кроме продуктовых и аптек открыты некоторые булочные.

Полдня многие жители проводят, сидя на балконе, а те, кому позволяет метраж, и работают там же. Каждый третий на улице - курьер доставки еды. Иногда прибывший курьер даже показывал мне перчатку, чтобы подтвердить, что он не брал пакет голыми руками!

Последний интересный факт про испанцев - они очень любят говорить о том, откуда они (Майорка, Андалусия, Галисия, Страна Басков, Каталония). В этом, видимо, есть национальная гордость. Более того, по некоторым именам и их произношению можно сразу сказать, откуда человек, так как в разных регионах имя разное.

Если вам было интересно, то подписывайтесь на мой телеграм-канал "На твою девушку упал космодесантник". Там статей больше, и я пишу не только про работу, но и про знакомства, да и переезды вообще.

Y X
–6
{ "author_name": "Y X", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 119722, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 11:26:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир