Миграция
Y X
299

Карьера за границей: французы на работе

Привет, меня зовут Ксеня и за последние три года я жила и работала в нескольких странах Европы. В этой серии материалов я буду рассказывать об особенностях "белых воротничков" разных национальностей, пока я видела их в офисе, а не только в Microsoft Teams. В этом выпуске - французы.

В закладки

Я жила во Франции больше двух лет, и успела поработать как в совсем маленьком офисе, где всего было 15 человек, так и в средней компании на 150-200 сотрудников, и на ИТ- проекте в одном из самых больших банков страны. Поэтому я постараюсь рассказать о корпоративной культуре французов с разных сторон (больше историй в моем канале).

"Мой круг" и кто твой друг

C кем ты общаешься и в офисе, и вне его во Франции очень важно. Вокруг каждого француза и на работе, и в личной жизни есть группы его друзей и знакомых, в которых нередко ищут работу, партнеров, все вместе путешествуют и отмечают свадьбы, или просто регулярно встречаются за аперитивом.

Люди действительно всю жизнь гордятся тем, что принадлежат к определенному кругу. Его совсем не обязательно определяют деньги - это могут быть "правильные" школы: чтобы поступить туда, надо 2 года отучиться на подготовительных курсах, а потом пройти конкурс в 300 человек на место. К таким школам относятся Mines-Ponts, Centrale-Supelec, École Polytechnique и Ecole Normale Superieure или, например, Ecole Centrale d'Administration, где учились почти все премьер-министры Франции.
Ряд компаний, например инвестиционные и консалтинговые, нанимает сотрудников начального уровня только оттуда.

Встань и иди (к кофе-машине)

Во французских компаниях крайне важно то, что называется relationnel – умение налаживать и поддерживать отношения к людьми. Всегда есть кто-то, кто с кем-то работал, а если не работал, то работал его друг, знакомый, коллега с прошлой работы – нередко не нужно даже собирать отзывы специально.

Культура “стоять с чашкой кофе и поддерживать диалог” – необходимость. Около кофе-машины спрашивают друг у друга, как дела, узнают новости, обсуждают личное, даже сообщают о том, что что-то работает плохо или есть проблема на проекте и просят помочь (в других странах это делалось бы только через рабочую почту).

Действенный способ решения проблем и представления всем новых людей – не писать имейлы, а ходить к рабочим местам и кабинетам, садиться за стол “на 5 минут” и последовательно обговаривать один вопрос за другим. Если надо, останавливать в коридоре.
Проведи на любом этаже опен-спейса минут 40, и уже понятно – все ходят ко всем, часто без предупреждения. Совмещать с едой приветствуется.

Французский английский

Французы любят свой язык, и это не обсуждается. Есть удобные английские термины, но никого это не волнует. В России в некоторых компаниях есть обратный феномен – в ход идут обороты вроде “заалайнить ожидания” или “закоммитить таск”.

Как-то раз я была на совещании относительно больших начальников в крупном банке, а впечатление было такое, что идет конкурс на самую плохую конференц-связь и самый ужасный акцент. Знаю историю, как тимлид несколько лет вел тихую, но упорную войну с подчиненными за то, чтобы комментарии в коде были не на французском, а на английском. И еще одну - про то, как люди не отвечали на письма на языке Шекспира на большом международном проекте; или отвечали, а потом украдкой звонили и спрашивали: "А можно звонок будет на французском? Без проблем?"

Тимлид несколько лет вел упорную войну за то, чтобы комментарии к коду были не на французском, а на английском.

Собеседования за обедом

Понятия не имею, как целая нация поддерживает жесткие часы завтрака, обеда или ужина, но перекусы, особенно за рабочим местом, не приняты совершенно. Как и принесенные с собой контейнеры. Есть вне принятых часов или пропускать обед совсем (12 до 14) – не комильфо. Ходить с кофе на вынос, а не быть у кофе машины утром – странно.

За обедом не принято быть в одиночестве – в столовых и кафе абсолютное большинство людей не одни. Во время ланча нередко собеседуют, либо встречаются с друзьями, обсуждают проекты, выслушивают критику от начальника (я как-то чуть супом не подавилась от неожиданности) и вообще стараются использовать данный расписание час с пользой.
По опыту могу сказать, что отвечать вопросы о своем опыте работы, пытаясь что-то съесть, трудновато. Зато просто перейти на детали, о которых в переговорке ты бы говорить не стал. Наверное, в этом и суть.

A little party never killed nobody

"Что-то они часто пьют вино в офисе", - подумала я, когда устроилась на свою первую стажировку в Париже. Если ты иностранец и с ходу непонятно, к какому классу тебя относить, то у тебя есть шанс быть включенным в общество на работе и быть приглашенным на аперитив, который бывает примерно раз в два-три месяца.

Повод может быть совершенно разный - уход или приход новых сотрудников, чей-то день рождения, успешное окончание проекта или новый клиент. Эти мероприятия важны, потому что там нередко под видом слухов дают крайне важную информацию - кто как к кому относится, куда в компании "дует ветер" и так далее.

На рекрутинговых мероприятиях тебя могут совершенно серьезно вычеркнуть из списка претендентов, потому что ты ни с кем не разговариваешь и стоишь поближе к еде.

В одной из компаний, где я работала, "круассаны по понедельникам" сделали обязательными - именно затем, чтобы у менеджмента была возможность обойти всю комнату, поговорив со всеми и узнав, кто над чем работает.

Чувство времени

Отношение французов ко времени и к планированию рабочего графика – отдельная тема. Другими словами, если нужно сделать что-то срочно, то вот вопрос – когда это будет сделано?

Русский офис большой компании находится в постоянном стрессе. Даже если никто не тушит пожар в буквальном смысле слова, документы летают, телефоны звонят, люди ждут, почта пикает, начальник ждет еще с прошлой недели и вообще “срочно” – это значит в ближайший час. Максимум два. Не пойти на обед это нормально, задержаться допоздна это нормально. Никто не просит об этом специально – срочно же.

У французов совсем нередка ситуация “ну, документ запросили вчера, в четверг вечером, то есть сегодня, в пятницу, мы его делаем, но получите вы его скорее всего в начале следующей недели”. Срочно может означать сегодня, а может означать завтра, а может означать в течение недели или в начале следующей. Не один раз замечала, что на задачи дают, на мой взгляд, щедро времени. Как сказал один программист, которого я подслушала в поезде метро : “На фичу полгода и на дебаг еще квартал”.

Работа не волк

Французы вообще прирожденные мастера work life balance. Абсолютное большинство из них не будут жертвовать отпуском, засиживаться допоздна и, если будет возможность, поработает из дома или уйдет из офиса на пару часов, скажем, на спорт, когда нет других дел.

Они не против попахать, если надо и если им это интересно. Не против интенсива и интересных задач – но они против ущемления своих личных интересов ради работы. Плюс здесь в том, что крайне мало “доведенных до предела” людей на работе, крайне мало стресса, которым прямо плещет на тебя из телефонной трубки. Выгорание среди топ-менеджеров бывает, и нередко, но и токсичность, если она есть, не выносится на публику.

Если вам было интересно, то подписывайтесь на мой телеграм-канал "На твою девушку упал космодесантник". Там статей больше, и я пишу не только о работе. Следующие посты на очереди - про испанцев и англичан.

Y X
–5
{ "author_name": "Y X", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 118254, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 16:19:42 +0300", "is_special": false }
Мегаплан
Не успокаивайте(сь): почему не нужно «нянчиться» с сотрудниками на удаленной работе
С введением режима самоизоляции все вокруг принялись успокаивать оказавшихся взаперти сотрудников. Но удаленная работа…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир