{"id":13767,"url":"\/distributions\/13767\/click?bit=1&hash=4f8523ead4604d4a091208edfc13ef4a94dc0a9c1c1fe918235243540ff17d3c","title":"\u0410\u0439\u0442\u0438 \u0432 \u0430\u0442\u043e\u043c\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043d\u0435\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u043a\u0435 \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u043e. \u041c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","buttonText":"\u0412\u044b\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"c22764b5-e280-52b2-a6db-af308d4d1709","isPaidAndBannersEnabled":false}

Трамп приостановил выдачу некоторых рабочих виз США до конца 2020 года — в том числе для работников ИТ-отрасли Статьи редакции

Запрет не затрагивает тех, кто уже находится в США и кто уже получил визу.

Президент США Дональд Трамп приостановил выдачу некоторых видов временных рабочих виз США, заметил пользователь vc.ru. В частности:

  • Визы H-1B — для квалифицированных рабочих, в том числе в ИТ и науке.
  • H-2B — для сезонных рабочих, например, для сотрудников гостиниц или строительных компаний.
  • H-4 — для супругов владельцев виз H-1B.
  • L-1 — для руководителей, работающих в крупных корпорациях.
  • J-1 — для научных сотрудников, преподавателей и участников культурных программ и рабочих программ по обмену.

Ограничения вступают в силу с 24 июня. Такая мера поможет сохранить рабочие места для граждан США в условиях пандемии, рассчитывают американские власти. Запрет не затрагивает тех, кто уже находится в США и кто уже получил визу.

Решение Трампа раскритиковали многие ИТ-компании, включая Facebook, Amazon и Microsoft.

Например, президент Microsoft Брэд Смит заявил, что «иммигранты играют жизненно важную роль» в компании и поддерживают «критически важную инфраструктуру» США.

Now is not the time to cut our nation off from the world’s talent or create uncertainty and anxiety. Immigrants play a vital role at our company and support our country’s critical infrastructure. They are contributing to this country at a time when we need them most.

Представитель Amazon заявил CNet, что запрет на въезд в страну высококвалифицированных специалистов «ставит по угрозу глобальную конкурентоспособность США».

Ценность визовых программ для высококвалифицированных специалистов очевидна, и мы благодарны многим сотрудникам Amazon со всего мира, которые приехали в США, чтобы внедрить новые продукты и услуги для наших клиентов.

Amazon

В Google согласились с позицией Amazon.

Иммигранты не только способствовали технологическим прорывам и созданию новых предприятий и рабочих мест, но и обогатили американскую жизнь.

Дальнейший успех США зависит от компаний, работающих с лучшими талантами со всего мира. Особенно сейчас нам нужны эти таланты, чтобы внести свой вклад в восстановление экономики США.

Хосе Кастанеда, представитель Google

Указ Трампа прокомментировал гендиректор Google и Alphabet Сундар Пичаи.

Immigration has contributed immensely to America’s economic success, making it a global leader in tech, and also Google the company it is today. Disappointed by today’s proclamation - we’ll continue to stand with immigrants and work to expand opportunity for all.
Иммиграция внесла огромный вклад в экономический успех Америки, сделав ее мировым лидером в области технологий, а компанию Google тем, чем она является сегодня. Разочарованные сегодняшним заявлением — мы продолжим стоять на стороне иммигрантов и работать над расширением возможностей для всех.

Представитель Facebook заявил, что Трамп использует пандемию для ограничения иммиграции, но это усложнит восстановление экономики страны.

Сооснователь сервиса Outtalent, который помогает подготовиться к интервью и получить работу в США, Тилек Мамутов предложил пострадавшим работникам ИТ-отрасли юридическую помощь.

If you know software engineers who got affected by Trump's visa ban they can email me at [email protected] with keyword "ban". We work with great lawyers and will be more than happy to share what we learned and keep learning.
0
215 комментариев
Написать комментарий...
Родной Мика

Трамп сделал для развития внутреннего рынка IT в России больше, чем все правительство)) 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

Лидер сверхдержавы ! 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

вопреки сложившемуся общественному мнению на основе ютубов - в США едут из России очень мало. Туда трудно попасть. (и там дорого и нечего делать, кек)

Виз H1B и так мало. Распределение по странам известно. России там кот наплакал.

В Европу едут в разы больше.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Bella Donn

Энивей х1б это виза раба, работу не сменить иначе гринку не дадут, платят меньше рынка тк никуда не денешся и использовали для ввоза дешевых индусов в бодишопы. Авось получше визу создадут. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Masha Kovalyova

Помимо бодишопов по H1B вполне себе ввозили сотрудников и FAANG компании

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

одно из требований на получение H1B - оплата выше рынка

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

Страна построенная иммигрантами закрывает двери для квалифицированных мигрантов. Facepalm. 

P.S. Тем кто пилит стартапы в финтеке рекомендую смотреть визу инноватора в UK. Сдались вам эти штаты. 
https://www.gov.uk/innovator-visa

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Алексей Скалий

Фенькс вери мач. 

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Fox

Специалисты им нужны, ага. Они все равно завозили в основном негров и индусов для diversity, ну и чтоб платить поменьше заодно)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Philipp Sinitsyn

O-1 не остановил, а нормальные люди по ней едут

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borodinov

Один инвестор, родом из России написал пост в фб и 13000 человек собирались валить в США строить стартапы.

Прекрасная возможность импортозамещения))): присылаете деньги в РФ, команды ни куда не нужно возить, цена проживания здесь ниже, и у нас есть Территории Опережающего Развития, берете губернатора например Орловской области и делаете там долину, нашу долину.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Долину для губернатора Орловской области с медведями, цыганами и водкой под балалайку😄

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Что-то мне подсказывает, что "нашу" долину в Доминикане будет сделать проще... там нет наших чиновников и силовиков, как минимум))) А вот наши разработчики могут появиться очень просто...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Одному мне кажется, что это прекрасная возможность выходить на другие рынки рабочей силы, не заставляя их релоцироваться?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Тоже об этом подумал. Зачем им завозить людей и тратить тонны денег если речь про IT? Поставят трекер, выдадут по бутылочке, чтобы в туалет ходить и пошел процесс.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
John Doe

Там большая часть (80%) это рабочая сила бодишоперов. Никому данная категория удалённо не нужна. Большие компании привлекали от рабочих виз буквально проценты от своего обычного найма. Собственно, если в конце года восстановят и сделаю очередность от зарплаты - они выиграют в первую очередь. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Designer Startup

Отличная новость. Не люблю конкуренцию. Теперь мои шансы на эмиграцию повышаются. Как раз может накоплю к открытию.

Ответить
Развернуть ветку
antoshka

И че дальше , заменят иммигрантов местными ущемленными  .
Работодатель: Расскажите о своем опыте работы ?
Ущемленный: Ну, сижу на Хмуром , иногда занимаюсь кражей, разбоем , дурь толкаю , сидел в тюрьме, недавно приставил ствол беременной женщине при грабеже. 
Работодатель : Поздравляю , вы приняты! 
Ущемленный : А че, западло это предложить стоя на колени и поцеловать ногу ?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaynulin

Какое у вас четкое представление об Америке, в каком штате живете?

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Palchuk

Когда в Америке выборы? Президента избирают не иммигранты. Громкое и шумное в соцсетях лево-либеральное сообщество (кто будет являться ярым противником такого решения) всё же является меньшинством населения. 

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Кстати, на следующий год по h1b обещают не лотерею (если заявок много будет), а выдачу разрешений в порядке размера зарплат. Бодишоперов пойдут в конец очереди. 

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

В принципе это достаточно умное решение, если учитывать что новые иммигранты могут возбудить вторую волну заражений - что может затормозить восстановление экономики США. Для восстановления нужны позитивные эпидемиологические новости, а не зараженные иммигранты.  

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Sitnikov

от кого?)
россия подаст на штаты в суд оон, что они больше не принимают её гастеров и прочих "туристов" ???
смешно, смещно

Ответить
Развернуть ветку
Serghei Lisii

Политическое самоубийство. ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Sitnikov

С чего бы это?
Потенциальные эмигранты на внутреннюю полит жизнь в штатах никак не влияют

Тут даже наоборот, будут много тех кто поддержит это решение внутри страны, а остальным пофиг
Так что с этого решения можно только получить политич очки

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrey Zaynulin

С чего это? В мире Пандемия, никто и так никуда не ездит.

Ответить
Развернуть ветку
Орлов Григорий

C их средним уровнем школьного образования, стоимостью высшего образования и доходами/долгами домохозяйств это чистой воды популизм.
В принципе США чуть ли не со своего основания работали как мировой пылесос. А в 20м веке это черта была прям очень сильна. И высококвалифицированная миграция - один из столпов экономики США.
Я думаю, что через какое-то время Трамп или изменит своё решение, или будут серьезные решения по реформам доступности образования внутри США.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

а назовите страны с хорошим доступным образованием

Ответить
Развернуть ветку
62 комментария
Ware Wow

речь о сроке до конца года всего.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Игнашевич

А своих великих умов в США нет?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

у них образование как минимум странное и кто атм отличник у нас просто не потянет математические науки

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Штадлер

в стране живет 330 млн человек, сложно быть страной № 1 по многим научно-экономическим параметрам, когда есть ЕС и тот же Китай, где тупо народу больше

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Каждый пятый гражданин США родился не на территории США.

Ответить
Развернуть ветку
Единый звук

Ценность визовых программ для высококвалифицированных специалистов очевидна, и мы благодарны многим сотрудникам Amazon со всего мира, которые приехали в США, чтобы внедрить новые продукты и услуги для наших клиентов.

А наша строительная отрасль тоже благодарна дешевым мигрантам.

Молодец Трамп)) 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Сгорела моя гринка :(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vitaliy Sitnikov

Прикрыли лавочку
Теперь только «через политику»

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Политику обещают прикрыть на следующей неделе. Новые правила и ускорение депортации.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Совмещает приятное с полезным - иммиграционные законы давно было нужно реформировать. Демократы предложения блокировали. Теперь придётся договариваться. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Ужас кошмар. У кого то сейчас смузи из рук выпало и карри поперек горла встало

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaynulin

Вы упускаете небольшой фактор - Коронавирус. Сейчас и так никто никуда не поедет, вакцины нет и не будет до 21 года. Трамп опять красиво поэпатировал, а на самом деле сделал конкуренцию высококвалифицированных кадров ещё выше. Классический Донни.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бондарь

Без вливания крови извне никакой конкуренции не будет

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Бондарь

Дуров проигрывает суд по Ton. Роскомнадзор снимает блокировку телеграмма. Трамп ограничивает рабочие визы для зарубежных специалистов. Путин понижает налоговую ставку для IT предприятий.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Сколько раз за 20 лет Путин нас обманывал?
Кто даст гарантию, что это не очередной?
Жалует царь, да не жалует псарь)))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фомин

O-1, EB-1 никто не прикрывал. Ехать можно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 215 комментариев
null