{"id":3251,"title":"1 \u043c\u043b\u043d \u0438 \u043e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3251&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239512&hash=fe3c6cdfca8108e692ca64b01f9c545f009eec67d1681808d63aabdbffb79cf7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Maksim M

Эстония — маленькая страна с большими возможностями

Как Эстония превратилась в лидера высоких технологий и как вам создать бизнес в Европе internationalwealth

Ваша компания ведет бизнес в России, но Вы хотите выйти на новые рынки ? Тогда эта статья для Вас !

Эстония — это самый простой способ начать бизнес в Европе.

В России огромное количество бизнесменов, которые отлично умеют делать повседневный бизнес, создавать полезные вещи и услуги. Почему бы не попробовать начать свой бизнес за границей? Существует устойчивый стереотип, что начать бизнес в Европе — это очень сложно и трудоемкий процесс. Немногие готовы бросить родную страну, переехать на новое место, изучать местные законы и налоги, нюансы бухучета. Если, ко всему прочему, добавить разность в менталитете и языковый барьер, то идея создания бизнеса в Европе для многих покажется авантюрой.

Но, в РФ всего 140 миллионов населения, разбросанного на огромной территории. Речь идет о десятках больших и малых народов, которые говорят более чем на 150 языках. Самая платёжеспособная часть населения сосредоточена буквально в паре десятков мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодар и Новосибирск.

А Европа — это более 446 миллионов населения (до выхода из Евросоюза Британии и вовсе 513 миллионов). Больше 50 городов с населением свыше полмиллиона и совокупным ВВП более чем в 10 раз больше чем в России, а ВВП на душу населения почти в 3,5 раза больше чем в России.

Карта Европы

Может все-таки есть смысл выйти на этот рынок и попытать счастья?

И тогда есть смысл обратить внимание на Эстонию. Маленькая и самая успешная бывшая советская республика запустила 1 декабря 2014 году программу Виртуального резидентства или «e-Residency».

Центр Таллинна

Эта программа позволяет людям, не являющимся гражданами Эстонии, иметь доступ к таким услугам со стороны Эстонии, как создание компании, открытие счета в европейском банке и постановку на налоговый учет. Более подробно почитать о программе можно здесь :

Главным образом, программа рассчитана на представителей IT-индустрии, которые могут вести свой бизнес удаленно в режиме "онлайн".

При получении статуса виртуального резидента Вы получаете ID-карту, с помощью которой имеете возможность входить на любые государственные сайты услуг, пользоваться интернет-банком и подписывать дигитально документы, отчеты и различные письма, отвечать на запросы гос. учреждений.

ID-карта виртуального резидента

Но есть и опция - открыть фирму в Эстонии, нанять на работу бухгалтера и организовать работу склада, а затем вернуться обратно на Родину и контролировать деятельность компании удаленно. В Эстонии 95% всего документооборота происходит в электронном виде, практически все государственные органы (к примеру налоговая) общаются на трех языках - эстонском, английском и русском. Так что это абсолютно реально !

При этом, не нужно иметь физический адрес, Вы можете использовать в качестве адреса регистрации офис бухгалтерской или юридической фирмы.

Этот вариант, к примеру, подходит для начала работы интернет-магазина на территории Евросоюза, когда Вы сможете обеспечить доставку товара с собственного склада в Европе, а всю текущую работу магазина осуществлять из России.

В данном случае необходимо получить статус НДС-плательщика в Эстонии, что также несложно, если Вы сможете грамотно объяснить налоговому инспектору зачем Вам это нужно (к примеру я написал заявление на сайте налоговой, на следующий день мне позвонил переводчик на русский и за пятнадцать минут телефонного разговора я получил акцепт на статус НДС-плательщика).

Виртуальное резидентство не влияет на налогообложение доходов резидентов, не делает обязанностью платить подоходный налог в Эстонии и не освобождает от налогообложения доходов в стране проживания (гражданства / подданства) резидента.

Виртуальное резидентство не связано с гражданством и не дает прав и не требует физически посещать или переселяться в Эстонию.

Заявку на резидентство можно подать на сайте :

Или лично в посольстве или консульствах Эстонской республики.

Пошлина за рассмотрение заявления 100 евро.

На сегодняшний день среди стран, граждане которой воспользовались e-residency, лидирует Украина, за ней идет Финляндия, затем Россия, Япония, Китай, Южная Корея.

По состоянию на 2020 год электронными резидентами Эстонии стали более 65 000 человек, ими было создано более 10 100 компаний.

У программы несколько лет назад возникли проблемы с открытием счетов в местных банках. Из-за скандалов, с отмыванием денег Danske bank,

Danske bank

а затем и SEB, Swedbank банкиры категорически не хотят открывать счета для таких структур. Но на помощь пришли платежные компании и необанки, такие как Revolut, Paysera, TransferWise, которые с удовольствием открывают счет для e-резидентов.

Если Вам понравилась моя статья - пишите вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, я с удовольствием продолжу рассказ об особенностях ведения бизнеса в Эстонии и Европе, особенно для представителей ювелирного бизнеса из России.

{ "author_name": "Maksim M", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 11, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 237828, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 15:18:38 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Но на помощь пришли платежные компании и необанки, такие как Revolut, Paysera, TransferWise, которые с удовольствием открывают счет для e-резидентов.

У которых есть ограничения, в отличии от банков, например на размер максимальной суммы на счёте.

***

В целом программа выглядит так: «Приходите к нам, открывайте компанию! Но в банках вы счёт не откроете, они не хотят. Будем мы с этим разбираться? Конечно нет! Нам пофиг!»

Ответить
1

Revolut уже получил банковскую лицензию, так что разницы нет. В ближайшее время обещал на рынок Эстонии выйти N26, да и зря Вы насчет платежек так негативно - я использую Paysera и очень даже доволен.

Ответить
0

Я тоже всё использую, но сложности с небанковскими сервисами бывают пока.

Револют вроде не получил лицензию ещё, нет? У N26 пока ограниченная география, у Wire ограничения по счёту.

Ответить
2

Да, получили банковскую лицензию в Литве.

Ответить
0

В Эстонию вроде ещё не вышли, но в Польше уже есть. Кстати - в Польше можно и ВНЖ достаточно быстро получить

Ответить
1

Политическая карта в статье у вас очень странная. Крым почему-то красным закрашен. Намеренно или по незнанию?

Ответить
0

Крым ладно, но Франция

Ответить
0

И Словакия.

Ответить
0

Заставляет задуматься)))

Ответить
0

Скопировал неудачно - сейчас поправлю

Ответить
1

Виртуальное резидентство надо регистрировать по какому-то фактическому адресу? Серьёзно? 😄 Почтальон туда будет носить электронную почту? 🤦‍♂️

Ответить
0

Я в Эстонии не был, но вот по рассказам моих знакомых, впечатление не оч прямо скажем. 

Ответить
1

Имейте своё мнение. И будет очень.

Ответить
0

Так в случае с виртуальным резидентством и не надо ехать - в этом и фишка

Ответить
0

Эмигрировать в Эстонию .... дальше я потерял свой словарный запас

Ответить
–1

Эстония - аутсайдер.Перспектив никаких.Страна пенсионеров.Тухляк.

Ответить
0

Что Вы несёте ? Эстония самая успешная страна постсоветского пространства с самым высоким уровнем жизни и средним уровнем заработной платы. Родина нескольких «единорогов», таких как Skype, TransferWise, Bolt и ещё несколько на подходе. Страна с самой продвинутой не только в Европе, а наверное и в мире системой электронного управления. А насчёт пенсионеров -  да уровень смертности среди местного населения выше чем рождаемость, но за счёт мигрантов из других стран с 2016 года население страны растёт, в отличии от той же Латвии. 

Ответить

Комментарии

null