{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Oleksii Sidorov

Город-государство Сингапур как место для жизни и ведения бизнеса

Английский язык, лето круглый год, и штрафы за разговоры в транспорте.

Я переехал в Сингапур 4 месяца назад, в самый разгар Covid, для участия в инкубаторе и создания своего, не побоюсь этого слова, стартапа (что из этого получилось можно почитать здесь). Мои взгляды на СГ менялись волнообразно, от полного восторга в начале до полного разочарования при обустройстве. Сейчас вроде бы все наладилось и удовлетворение идёт вверх, поэтому делайте скидку на мой приподнятый дух.

Главным вопросом при переезде для меня было как мне зайдет тотальный контроль и порядок. Потому что переезжал я после Америки, где посреди дня творится треш, и это настолько стало нормой, что люди даже не обращают внимания. А здесь, казалось, все очень строго и авторитарно.

Казалось, а оказалось очень классно. В плане порядка и устройства общества все функционирует в соответствии с моей логикой, и смыслом, который я считаю здравым. То, что хорошо для людей — поощряется, то, что плохо — запрещается. Страна действует в своих интересах, но при этом они не расходятся с интересами ее жителей.

Дальше, менее структурировано, разные особенности, наблюдения, и развенчивание мифов:

  • То, что Сингапур живёт в будущем это сказки. Центр тут красивый и опрятный, да, вполне современный. За его пределами начинаются спальные районы, которые мало отличаются от наших. Технологии тут все ровно такие же, только кюар коды и кеш используются чаще чем терминалы, поэтому с картой или NFC можно не поесть.
  • В продолжение этого, Сингапур очень неоднородный из-за чего ощущается фальшивым. (Небольшой) дорогой и красивый центр сильно контрастирует со спальными районами которые состоят из человейников а ля наших ЖК, и HDB, которые хуже и страшнее наших панелек (у панелек хотя бы нет решёток на окнах).
Сингапур здорового человека
Сингапур Сингапурца
  • Ладно, центр очень красивый, не было дня когда я не кайфовал от видов.
  • Аренда тут очень дорогая, при чем даже вдали от центра дешевле не становится. Минимальные приемлемые условия тут будут дороже хороших условий в Европе, не говоря про СНГ. Поэтому иногда встаёт вопрос, стоит ли оно того.
  • Правила здесь совсем не страшные. Перебегают на красный все и всегда. Если отъехать от центра, то там вообще кажется не слышали про светофоры. Помимо этого никаких ограничений я не чувствую, и никаких штрафов не получаю. Все в разумных пределах — не шуми, не гадь, не мешай другим.
    Кстати, люди запросто доносят и жалуются, что для нас довольно необычно.
  • Действительно очень безопасно и просто спокойно, никакого бардака и хаоса. Никто не кричит на улице, никто не бьет окна, ты не вступишь в стекло, блевотину, или ее автора на дороге. Несмотря на всю разношерстность населения с их языками и религиями между ними нет никаких столкновений или конфликтов. (Для квантизации, за 4 месяца я слышал сирену от силы дважды, и то, это была скорая а не полиция.) Can’t appreciate it enough.
  • Чисто. (Чисто).
  • Жарко. Иногда очень, иногда в меру. Холодно не бывает, по освежающей прохладе начинаешь скучать. Но с другой стороны лето круглый год, со своими плюсами и минусами.
  • Достаточно много природы, парков, пляжей. Природа довольно экзотично-тропическая как для нас. Очень странно жить среди растений из джунглей и лиан на деревьях. Кстати, почти на каждом небоскрёбе в центре есть sky garden где растут деревья, чем не каждый мегаполис может похвастаться.
Природа в природе
Природа в городе
  • Общественный транспорт удобный и чистый. В транспорте по правилам все должны молчать. Машину, с другой стороны, заиметь практически невозможно.
  • Сам Сингапур небольшой, поэтому быстро может надоесть, а размеры рынка для роста бизнеса здесь ограничены.
  • Налоги здесь приятные, как и в целом все гос услуги. Удобные и user-friendly. Много чего оцифровано и делается по клику. Все на английском.
  • Но, дискриминация иностранцев очень сильная. Квоты на работу, выше тарифы почти на все, прям как отдельная каста. Сложно получить PR.
  • Отношения с властью своеобразные, в целом всех все устраивает и все довольны, но если кто-то недоволен, то вы об этом не узнаете))))
  • Для бизнеса хорошая юрисдикция, стабильность, прозрачность. Достаточно развитый венчур и поддержка правительства. Сингапур это дефолтный выбор для регистрации компании для поднятия инвестиций в ЮВА.
  • Очень сильно отличается культура общения и люди. Мне лично сложно общаться с азиатами хоть немного менее поверхностно. То-есть, базовая передача информации возможна, но вот с тем как они выражают и воспринимают эмоции уже будут проблемы. То-есть, все те микро-жесты, выражения, намеки, социальные игры, да даже сарказм, к которым вы привыкли с детства, тут работать не будут, и в другую сторону вы не будете понимать, что человек чувствует и как реагирует. Вот это удручает очень сильно, как в работе так и отношениях. Кстати, с азиатами которые жили заграницей это обычно лучше. А с индусами и другими национальностями, например, вообще такого нет.
  • Люди из старого поколения обычно не самые опрятные и чистоплотные, и особо не ощущают доставление дискомфорта другим (китайцы, смотрю на вас, минус 10 соц. кредитов.)
  • Еда плюс минус. Не все ингредиенты можно найти. Колбасных изделий нет. Хлеб есть, но ватный. Цены на продукты примерно как в Европе. Зато готовая еда очень дешевая, что большая редкость. А вот рестораны и кафе дорогие, ну как и везде. Локальная кухня своеобразная, можно найти вкусные знакомые блюда, но почти все незнакомое или традиционное мне не понравилось. Хотя для других азиатов тут гастрономический рай.
  • Алкоголь очень дорогой, но его пьют и много. Бокал пива в любом заведении $15-$20 и я не шучу. Как 4-5 обедов, да-да.
  • Отсюда удобно путешествовать по Азии (Тай, Бали, Филиппины, Гонконг), но пока это только в теории.
  • Медицина безумно дорогая. А страховки безумно бесполезные. Один из сильнейших факторов которые мотивируют отсюда уехать. Можно заплатить $500-1000 в год за страховку, и при этом если что-то случится, первые $2000 все-равно придется платить самому. И это только в случае госпитализации. Страховка на обычные походы к врачу это роскошь для мажоров.
    То-есть ты по дефолту, даже если ничего не случилось, заплатишь столько, сколько заплатил бы у нас если бы случилось все самое страшное, и при этом она не начнет действовать. А когда начнет, то все-равно какой-то процент придется платить из кармана.
Регулярно отчисляешь за то, чтобы если что, заплатить 10к, а не 20к. Ну спасибо.
  • Контракты на что угодно обычно долгие (на год минимум) и античеловечные. Разорвать-то ты его можешь, пожалуйста, но штраф всегда равен полной стоимости того, что тебе осталось выплатить до конца контракта. Зато нет credit score, в этом плане меньше головной боли.
  • Зарплаты в IT не высокие, финансисты тут себя чувствуют лучше. Больная азиатская рабочая этика на месте. Работают люди много и тяжко, о чем говорит 32-я из 40 позиций по work-life balance.

Бонус:

  • Азиаты не лилипуты, никакой разницы в росте я не чувствую, плюс здесь много иностранцев.
  • У девушек нет талии. Совсем. Никогда такого не видел, представьте кирпич с ногами и руками — получится азиатка. В целом, изгибами они похвастаться не могут.
  • Голубое небо появляется очень редко, 1-2 раза в месяц, когда это происходит все расцветает буквально и хочется жить. Вот за этим скучаю. Вода тоже странного цвета. Хотя растения яркие и красивые.
  • Одежда в шкафу плесневеет, повторяю, одежда в шкафу плесневеет.

Самое важное, наверно, что еще не сказал, здесь ощущаешь очень приятное чувство развития и роста. Прямо сейчас в пределах центра возводится сразу несколько новых кварталов с небоскребами. Однажды, проходя мимо такой строительной площадки, которая обычно никак не ощущается, я представил, что сейчас тут вот так, и классно, а через 5 лет, это будет выглядеть совсем по-другому, с новыми, еще более современными зданиями. И вот это был вау-эффект просто непередаваемый. Это самое больше положительное отличие от Европы и Америки, которое я сейчас вижу. Потому что кто был в Европе знает, на нее часто грустно смотреть, потому что ты видишь былое величие и красоту, которое буквально загнивает и разрушается. Ничего подобного нового не возводится, зато старое достояние утилизируется, загрязняется, и оскверняется. Ты ощущаешь себя в тележке, которая катится вниз. (Я не говорю что там ничего не строится, жилплощадь то растет, но вот величия и красоты ради которой туда хочется поехать не добавляется). А тут, хоть и не идеально, но зато явно виден рост и движение вперед.

*Строится*

Саммари для ленивых:

Англоязычная страна с высоким уровнем жизни, но со своими культурными и менталитетными нюансами.

Спасибо за внимание. Меня зовут Леша, я CTO в Suggestr, в бывшем исследователь AI в Facebook. Я, к сожалению, ничего не рекламирую, но если хотите, можете зайти на мой личный канал, где я рассказываю про свой путь в бизнес и раскрываю внутреннюю кухню нашего AI-стартапа.

Обещаю там запостить больше фото к статье!

0
86 комментариев
Написать комментарий...
Alex Dzenin

Потому что кто был в Европе знает, на нее часто грустно смотреть, потому что ты видишь былое величие и красоту, которое буквально загнивает и разрушается 

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор
Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Oleksii Sidorov
Автор

ORLY?

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Oleksii Sidorov
Автор
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexey Kuznetsov

Ну комон это былое величие построено на эскплуатации более отсталых народов, теперь эти народы поднялись по иерархии и немного своих обычаев привнесли в европу. Вообще спорный вопрос кто с точки зрения цивилизации сделал больше европа или азия и где настоящее величие с ретроспективной точки зрения) А так глазами обывателя да, рынок уличный это фу фу фу, хотя они существуют тысячелетиями и никто так к ним никогда не относился.

Ответить
Развернуть ветку
Alice B

А почему вас так сильно взволновал этот пассаж?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Леонид Цветков

Да не, вы чего, она обогащается Ближневосточной культурой просто. 

Ответить
Развернуть ветку
@aivanov

Все мои друзья, жившие с Сингапуре, начинали лезть на стену со скуки примерно с 6 месяца, готовьтесь. Этот пластмассовый заповедник для жизни не приспособлен совсем. Единственный плюс нахождения там - крупный хаб с дешевыми перелетами по региону.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Kotov

Гонконг рулит в этом плане 😎🇭🇰

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

Друзья не любят море, лето и природу видимо)

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Oleksii Sidorov
Автор

Вполне похоже на правду ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Samsonov

Друзьям следовало бы найти работу. А время помимо работы отлично заполняется семьей и друзьями внутри страны: русскоговорящее коммьюнити тут большое. Правда вот в ковид тут прям печально.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Shlomo Goldenberg

Автор ЗА ЭТИМ скучает. Можно вывезти стартапера из Украины.. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

😂😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Живу в Питере, климат офигенный, летом не жарко, но тепло, зимой не холодно, улицы чистые, город красивый, красивых мест полно, развит любой транспорт, туристов много, а посему развита международная коммуникация, компаний много, которые работают по всему миру, воздух шикарный, морской. Нафуя мне Сингапур и Европа, нас и здесь неплохо кормят 😊

Плесневеет одежда в шкафу, духота и азиаты... Поебашил-ка я отсюдова! 

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Ageyev

Если за исторический центр не выезжать, то да, в Питере и улицы чистые, и город красивый.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
VS

Вот про развитый транспорт в Питере это вы зря. Развит он только по сравнению с другими регионами России и только наличием метро

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Оля Бесхмельницына

После Азии рассматриваем Питер, как город для переезда, кстати=)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

Петербург и правда прекрасен
На новый год приезжал насладиться  красотой и мне было жарко, ведь у меня каждый день -25 это нормально , а тут плюсовая температура в конце декабря
При этом денег много не ушло, несмотря на посещения заведений и прогулок по Соборам
Хотя я дальше центра ничего не видел и возможно, город не такой уж и идеальный, хотя я в это не верю

Ответить
Развернуть ветку
Психический Слава

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

"Зарплаты в IT не высокие," лол, ты точно в Сингупуре чувак? Там самые высокией зарплаты в айти по юговосточной азии.
"Одежда в шкафу плесневеет, " кондиционер пробовал включать?

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

1. Кто вообще сравнивает с зарплатами в других странах ЮВА? То что в Индонезии лапу сосут мне жизнь легче не делает. 

Я сравниваю с:
а) другими профессиями в этой же стране (будучи айтишником здесь ты будешь чувствовать себя беднее чем айтишник в Украине или Америке, относительно остального населения этой же страны)
б) другими странами первого мира, где SWE будет получать 10k и выше.

Эти два фактора делают Сингапур менее привлекательным выбором для девелоперов. Опять же, то что во Вьтенаме меньше платят здесь иррелевантно. 

2. Кондиционер работает все время.

* Если на скрине зп в SGD то это и того хуже - 3700 USD. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
NIKITA K

"У девушек нет талии. Совсем. Никогда такого не видел, представьте кирпич с ногами и руками — получится азиатка"

Это видимо в Сингапуре только так, ну и в Китае мб...как откроют границу наведайтесь в Корею, в Сеул. Там есть отличные примеры очень выдающихся азиаток, даже без пластики;)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

дак он не ходит походу в фитнес центры так как много работы и надо следующий раунд поднимать. в азии в  любом деревенском фитнес центре можно таких офигенных фитоняшек встретить. С очень обалденными формами.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Victor Popov

После прочтения ощущения такие, как-будто сам побывал в Сингапуре)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A Hayorov

Страховка дорогая, жилье ...детские сады со школами вошли в чат.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex B

Сколько надо зарабатывать, чтоб комфортно себя чувствовать в Сингапуре? 
чтоб и жилье топовое, и не ограничивать себя в разумных пределах.
Ну и сколько в процентном соотношении будет уходить на еду / жилье / страховку / развлечения / отложить в банку?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Белолипецкий

термины "уровень комфорта", "топовое жилье" и "не ограничивать в разумных пределах" - крайне субъективные. Для кого-то всё это уложится в студию на 40кв.м. в получасовой доступности общественным транспортом от центра, возможность отдыхать по недельке раз в полгода, да локальные развлекухи с ресторанами по выходным - и тут 15-20к вам точно хватит и на кубышку останется. А для кого-то это 500 квадратов в паре верхних этажей пентхауса с своей террасой и бассейном под открытым небом, а кушать дома или на яхте от личного шефа, ну и в догонку свой джет, что бы выходные проводить в любой точке мира... ну и как бы бюджет совсем другой)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Жаров

Очень интересное разите страны Сингапур за 25 лет... Наш "великий" диктатор пучхе уже 20 лет делает прорыв.. Надеюсь скоро ему порвут зад.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

жесткий авторитаризм на территории с московский регион и населением с пол-Москвы - их опыт применим среди наших березок и тундры?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A Hayorov

Почему 25 лет? Суверенносму Сингупару чуть за 55. Это примерно 6млн человек (сейчас) на компактной территории, с корнями британской колонии и очень привлекательным расположением, с очень низкой базой в начале создает ощущение чуда и "желания" понять рецепт успеха или хотя бы что-то скопировать. Думаю что просто нет такого государства сейчас в похожих условиях, уж точно это не Россия.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Оля Бесхмельницына

Мне кажется, что вам для жизни больше подошел бы Шанхай или любой город первой линии Китая, Гонконг, возможно. То, что вас раздражает-этого гораздо меньше на материке, а то, что вас восхищает-этого гораздо больше. И нет ощущения, что ты в замкнутом круге одного города и что это все фальшивка. Но нет английского, это может быть проблемой. В больших городах масса людей с американским и европейским образованием и общаться будет возможно. Да и не такие конские цены и нет никаких квот на иностранцев. Небо, кстати, на юге великолепное и, чем дальше, тем лучше, т.к. правительство много внимания уделяет экологии. У вас там такой цвет неба может быть связан с розой ветров, может с Индии сносит, я точно не знаю.  
Чтобы одежда не плесневела, купите себе сушильный шкаф, это болоньевый шкаф на каркасе с тепловентилятором снизу. Все сушите в нем. Используйте абсорбенты, в т.ч. и для хранения бумаг, пакеты с абсорбентами везде продаются в хозяйственных. 
По колбасе тоска проходит, как и по молоку, зефиру и черному хлебу... пробуйте овощи, их очень много разных на базаре, шпинат свежий всегда, ананасы прекрасные в сезон  тд и тп. 

И развитие в Китае тоже чрезвычайно бурное, все на глазах прет, это новые Штаты. Такое ощущение, что находишься в растущем молодом организме, системы развиваются, меняются, трансформируются, это очень интересно... 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Шилов

Про уровень жизни поняли, в следующий раз жду обзор местных активных фондов

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

Сходу могу подсказать по сетям ангелов, есть две крупные: AngelCentral и XA Network (экс гуглеры), с них проще начать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Kuznetsov

Сколько денег подняли на свой стартап там?) Сколько у вас человек в компании?

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Георгиев

Разница конечно не маленькая в местах проживания . Интересная история.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Малофеев

Скучать по колбасным изделиям в Азии, конкретно в Синге - такое себе...
С талиями, действительно проблемы. Индианки вот выделяются в этом плане. Но вряд ли с ними мутить будешь)
Тут выше упоминали море как плюс Синга... Но где там море-то? Даже Сентоза довольно быстро надоест.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Brus Orea

Сотрудники в компании хотя бы тыщ 10 сингапурских получают? 

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Belkevich

интересно, но с русским языком у автора проблемы)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 86 комментариев
null