Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Oleksii Sidorov

США vs Россия. Часть 3. Контрасты, Прибыль, Транспорт, Политика, Бюрократия, и хорошие районы (+видео)

На написание меня вдохновили две заметки Максима Рослякова (Часть 1, Часть 2) с которыми я полностью согласен и готов подтвердить. В этой статье я хотел бы дополнить их своими наблюдениями в аспектах которые еще не были упомянуты. Я переехал в Калифорнию ровно год назад и могу по свежим следам объективно сравнить жизнь на двух концах океана. Постараюсь чередовать плохое и хорошее и не говорить однобоко. Что ж, поехали!

Больные, неподдающиеся никакому воображению контрасты. В самом дорогом для жизни городе мира Сан-Франциско бомжей и хаоса на улице столько, сколько я не видел нигде. Чем ближе к центру и к небоскребам — тем больше там мусора и палаток на улицах. Центральные районы городов часто грязнее и опаснее некоторых стран третьего мира. И самое главное, что это не где-то в изоляции, это перемешано с обычными людьми и считается нормой. За столом на улице может сидеть миллионер и пить вино, а под столом будет валятся бомж, и никто ему ничего не скажет. Псих с тележкой может «припарковать» ее рядом с Поршем и просто начать кричать на улице. Это вызывает только дискомфорт и недопонимание «а за что я плачу, и ради чего были все усилия?» И да, без машины, и в целом, имея достаток ниже среднего, вам придется делить любое пространство с бездомными и психами. При появлении денег люди отгораживаются от этого в своих локальных пузырях.

Центральный район Сан-Франциско. Ищите Tenderloin на YouTube.

Контрасты также касаются зданий и инфраструктуры, все очень старое и обшарпанное, но при этом очень дорогое, а за углом делают будущее.

В России тоже есть контрасты, но они как правило скрыты, и в целом жизнь людей в пределах одного города ощущается более консистентной (как я ловко перевел слово consistent, а?).

Возможности. Единственное в чем с США никто не сравнится, и за чем сюда нужно ехать. Огромный рынок, очень много денег, все главные IT компании, венчур и основная масса инвестиций. Ищете ли вы работу или пытаетесь поднять денег под свой проект — будьте уверены, здесь вы их найдете. Скорость роста в любой сфере здесь будет кратно выше в чем России. Доступ к платежным системам, бирже, и удобным цифровым решениям тут значительно проще и прямолинейнее (PayPal, Robinhood, Stripe, смотрю на вас).

Стоит так же отметить, что несмотря на всю дороговизну жизни, переменные издержки варьируются в очень широких рамках, и в итоге даже простой разработчик может вполне реально откладывать суммы на которые бы он в России или Европе работал много лет.

Междугородний транспорт. Его нет. Двухэтажные автобусы типа Flixbus’а конечно ходят, но я сам был свидетелем как из них выкатывались бомжи со всеми сумками, тележками, запахом, и прочими своими атрибутами. На пляж без машины я тоже съездить не смог, потому что в очереди на автобус одни люди били в окна, другие разговаривали сами с собой, а третьи пытались затащить внутрь ворованную тележку. Решили что здоровая психика важнее пляжа.
Обеспеченные американцы или летают или ездят на своей машине.

Климат. США очень большая страна, и тут есть как и холодные места (привет, Миннесота), так и очень жаркие. Говоря конкретно о Силиконовой Долине, я был искренне поражен климатом здесь. Зимой температура не опускалась ниже нуля, «приятно, но должен же быть подвох, значит летом будет +40 и я умру без кондиционера» — думал я. Каково же было мое удивление когда за все лето температура днем всего пару раз превысила +30, при этом ночью всегда опускалась до +16-18. Ни холодно, ни жарко, просто хорошо. В деловых районах России такое представить, конечно, тяжело.

Прогноз погоды на эту неделю (и все предыдущие летние месяца)

Покупательная способность. Если вычесть из ЗП аренду, страховку, и базовые услуги, та сумма что остается позволяет очень свободно себя чувствовать и покупать любые материальные блага. Уверенный синьор без семьи запросто может купить Porsche или Lamborgini.

Обустроить квартиру с нуля? — Пожалуйста.
Обновить всю электронику на эпл? — Само собой разумеется, а что есть другие бренды?
Купить машину? — Давай пару месяцев отложим и купим без кредита.
Еда? — Любая.

В России некоторые люди так тоже могут, но как для вчерашнего студента для меня это дико и уникально.

Хорошие районы. Дорогие районы которые являются теми самыми пузырями, которые я упоминал ранее, выглядят и ощущаются максимально умиротворительно и приближенно к идиллии. Дома, лужайки, гаражи, дети на дороге — все выглядит идеально, как в кино. Будучи там, понимаешь, что в любом месте это только пытаются копировать и сравнивают но не достигают. В таких местах хочется быть и радоваться жизни.

Обычный спальный район дяди Сэма

Даже не сравниваю с Россией, отстроенные пентхаусы олигархов за забором и грязью вокруг выглядят пошло и безобразно. В них нет ничего кроме псевдо-шика из 90-ых.

Политический фон. Политическое мнение в США может быть только одно. Если у тебя оно другое и ты об этом скажешь — тебя быстро уволят, лишат всего что есть, заплюют, и забьют ногами. На рабочем месте все овер-политизировано. Если ты не сменишь рабочую аватарку на черный кулак — на тебя будут косо смотреть. Даже владея своим бизнесом клиенты и работники не дадут этого избежать. Не редко можно услышать вопрос "А почему наша компания отправила всего X миллионов в фонд поддержки Y?" Хороший пример однобокости взглядов проявился недавно. Когда белый полицейский убил чернокожего преступника — полстраны вышло крушить и грабить, и не понесло никакого за это наказания. При этом вторая половина страны выходила с плакатами в их поддержку, включая детей, Карл, детей. Пару недель назад чернокожий застрелил 5-летнего белого мальчика. Сколько людей вышло с плакатами и сколько звезд написало об этом? Можно догадаться. А матери пришлось отдельно комментировать что ее 5-летний сын не был расистом.

«Бумажная работа». Я не знаю как это правильно озаглавить, но по сути это головняк связанный с бюрократией всех систем. В США постоянно надо думать о налогах, платежах, документах, разбираться в каких-то законах, и пытаться что-то не забыть. Это тяжело. В России и Европейских странах это все преимущественно скрыто и происходит без участия самого индивида. Плюс, к тому же, американцы привыкли жить в долг, для них нормально иметь кучу контрактов, займов, кредиток, и каждый месяц за ними следить.

Я не могу перечислить все, с чем я сталкивался, но вот навскидку примеры такого головняка: в банке выгоднее хранить деньги на savings счету, а платить с checking, но перевести с первого на второй можно не больше 6 раз в месяц, поэтому нужно не забывать переводить, и считать сколько раз; нужно помнить пользоваться кредиткой для credit score, у кредитки есть 3 разные даты для statement и платежа, раньше платить нельзя, позже тоже, даты лучше знать, кредиток лучше иметь несколько, тратить по каждой что-то, но не больше 10% от максимума; работодатель добавляет деньги на твой пенсионный 401k план, X% от Y% от твоей зарплаты до сегодняшнего дня, но не больше суммы $Z — тебе нужно решить какой процент в этом месяце переводить, и в каком виде, Roth/Pre-tax/Post-tax; при устройстве на работу надо самому заполнять форму W4 для вычета налогов; налоги везде, когда тебе платят и когда ты платишь, они нигде не указываются, ты считаешь их сам, к покупкам прибавляешь в уме 10%, ЗП и бонусы могут облагаться разными налогами, каждый раз надо думать о pre-tax и post-tax; тебе могут дать $1000 на спорт или развлечения, но это не значит что это бесплатно, в некоторых случаях, ты с них заплатишь $400 налога; пересчет налогов это больная тема, даже в самом простом случае когда у тебя одна работа это большая стопка документов, налоги опять же, федеральные и штата, заполняются по-разному; если есть акции и дивиденды — не завидую; если считаешь, что можешь вычесть с налогов больше суммы X, перечисли все растраты которые ты делал год назад и подтверди их с чеками; если мигрант — постоянная волокита с миграционными документами, многие из которых нужно возить с собой для въезда/выезда;…

Для кого-то это может быть нормой, но для меня было нормой получать зарплату чистыми, тратить деньги, которые у меня есть, по тем ценам, которые указаны, и раз в год получать сообщение с налоговой о том сколько нужно заплатить/получить. Все. В моих примерах могут быть неточности, я не претендую на экспертное мнение в этой области, ибо быть экспертом во всем этом, как вы могли заметить, достаточно тяжело. Именно поэтому в США так распространено платить за финансовых и налоговых советников.

Мультикультурализм. Это явление очевидно несет как позитивные так и негативные последствия, с негативными мы хорошо знакомы и можем наблюдать в Европе. Я бы хотел сконцентрироваться на положительном аспекте, культурном разнообразии умных, высококвалифицированных граждан. В Калифорнии (в НЙ ситуация похожа) я впервые почувствовал себя своим находясь в чужой стране. Разнообразие людей вокруг, азиатов, индусов, выравнивает вас всех в вашей непохожести, из-за чего ты не чувствуешь себя белой вороной. Как на улице, так и на работе. Для меня это был положительный опыт. Однако, хорошо это, прежде всего, для самих мигрантов (нас), поэтому симметричная однородность общества в России мне не представляется проблемой. Там мы тоже чувствуем себя вполне неплохо.

Спасибо за внимание. Меня зовут Леша и я работаю в Facebook AI Research. Я, к сожалению, ничего не рекламирую, но если хотите, можете зайти на мой канал где я освещаю новости AI, или уютный канал где я описываю обучение и свой путь в продакт менеджмент и бизнес.

0
68 комментариев
Написать комментарий...
Viktor Mann

Уверен, что такой консистентности там нет, поэтому все равно - нет. не поеду.

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

😂 Не могу перестать орать

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Статья интересная. И все-таки отлаживают код, а суммы откладывают.

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

Спасибо что заметили! Поправил

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

А я-то понять не мог смысл этой фразы. Думал, что это какой-то новый модный сленг.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Obischenko

ждал этот комментарий)

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

"В России тоже есть контрасты, но они как правило скрыты"
в РФ просто все настолько убого, несуразно и пребывает в разрухе, что в целом во многих городах нет никакого контраста, как в обычной развивающейся стране 😎

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Как же меня бомбить от таких авторов :0)
"Старое и обшарпанное"
Восточно-европейца можно вывезти из колхоза, но колхоз из восточно-европейца очень редко

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Кирилл Макеев

этот чел не из России, он из Украины. И возможно даже не был никогда в РФ.
вообще не понимаю, зачем он её вставил Россию в текст

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

"в плане инфраструктуры и зданий", отношению к дизайн-коду, сохранению исторической идентичности, архитектурной среды тот же SF просто образец для подражания, если сравнивать с тем же Питером или каким-то другим азиатским городом

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

И автор перепутал местами картинки "хорошего" и "плохого" районов
Что хорошего в "районе" Дяди Сэма и кто пытается их копировать?
Хорошо - это зонирование и строительство новых кварталов в Северной Европе со всей инфраструктурой.
А то что на картинке - это такой же лютый пздц, что и в РФ
Как раз на картинке с типа обшарпанными зданиями показана человеческая застройка: с одной стороны разноэтажное строительство, которое не пускается во все тяжкие, с другой, кварталы не превращены в деревенские поселения

Ответить
Развернуть ветку
Story App

Ну прямо ВСЕ.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Максим Никитин

Интересно, как автор видит решение проблемы с бездомными, которые граждане США и которых тоже привлекает в Калифорнию хороший климат? Они имеют такое же право находится там на улицах и в транспорте, как и он сам.

не сменишь рабочую аватарку на черный кулак — на тебя будут косо смотреть

В России тоже самое, если не вывесишь георгиевскую ленточку и не помянешь дидов за победу. Ещё и срок могут впаять, если неправильно станцуешь на фоне мемориала.

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

Это бесполезно объяснять "новым хозяевам" жизни :0)
P.S. Речь не про ленточку, но про права. Как тут уже отметили, это типичное восточно-европейское восприятие реальности "из грязи в князи" напрочь лишенное чувства эмпатии, капиталистический шовинизм. Если им что-то не нравится, то такого просто не должно быть (лав-парадов, однополых браков, хиппи-бомжей, любителей травки и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Oleksii Sidorov
Автор

Это хороший вопрос, у меня будет пара комментариев. 

Прежде всего нужно посмотреть на страны типо Корее, Японии, Сингапура, Норвегии, там бомжей практически нет, значит  проблема решаема, и это вопрос к системе а не к тому что "люди сами это выбирают и это их право".

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Oleksii Sidorov
Автор

Если посмотреть на самих бездомных, их всего три типа (плюс комбинации):
1. Психически больные
2. Преступники
3. Люди которым выгодно не работать и получать все необходимое бесплатно

- Первых нужно посадить в больницу и лечить, в Америке государство наоборот их закрывает а людей выпускает на улицу. Почему? Одному Богу известно.
- Вторых нужно арестовать и держать в тюрьме. При мне бездомные нападали на людей, воровали в магазине, и нагло спорили с кондуктором когда их по доброму вместо штрафа просто просили выйти за безбилетный проезд. 
- Третьих нужно перестать спонсировать и поощрять такое поведение. Закончится еда — они или пойдут работать или перейдут в другую категорию. Самые умные переедут в места по-дешевле. 

Вот собственно и вся проблема. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Петр Иванов

я бы не сказал что в россии тоже самое в плане давления общества на конформизм.
ни разу за все годы ленточки не сталкивался например с этим и ниразу нигде у меня ее не было.  также если в кругу коллег высказывать другие мнения то с тобой будут спорить но не загнобят до увольнения и остракизма.
исключение - участие в политической деятельности оппозиции любого вида. то есть митинги и тд - уволят.
но вот за "недействие" типа отказал от ленточки в россии так не давят как там.
это по опыту жизни на западе в давние еще годы когда никаких блек лайвз мэттерз еще не было даже на горизонте, беженцев не было на горизонте и вообще все было безоблачно. давление там на человека, который не хочет быть "как все" - колоссальное и намного больше чем у нас.

но с особенностями - например есть дозволенные вещи - там можно нарядиться в фиолетово зеленое и ходить по парку ночью. в россии - огребешь. просто по факту. типа а хрен ли ты.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

Вы, наверное, искренне не понимаете, почему здесь многие миллионеры ходят в старых шортах и шлепках.
Но в целом, хорошо, что написали (как и другие авторы), будет самому интересно почитать через несколько лет эти воспоминания.

п.с. "в банке выгоднее хранить деньги на savings счету" - выгода - это 0,1% годовых? Иначе просто непонятен смысл таинства

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

Я понимаю что это должно быть удобно им, но при этом мне кажется нельзя так сильно плевать на свой образ и как тебя видят другие. Многие в СФ ходят чуть ли не в пижаме, другие оголяют жирное пузо, третьи не мыли голову месяц. Мне лично неприятно на такое смотреть, мы живем в социуме, а не лесу где ты можешь делать что хочешь. Это то что и вызывает то самое чувство inconsistency когда ты находишься в дорогом районе среди красивой архитектуры и видишь таких неопрятных кадров.

Опять же, я думаю это вопрос менталитета, а не удобства, в Корее например люди блестят, на них хочется смотреть, в Норвегии одеваются удобно, но при этом в чистую, качественную одежду. В Америке же просто всем на все похуй.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Oleksii Sidorov
Автор

Хороший вопрос! В начале года вполне нормально было иметь 2% apr на savings счету и 0.01% на checking. Некоторые банки предлагали даже больше 2%, и это за деньги которые ты можешь в любой момент снять или положить. Намного выгоднее как мне кажется.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Штадлер

И тут стоит 3К $ и что? Все эти статьи не имеют никакого смысла. Гуглить картинки и смотреть видео на ютубе умеет каждый. Лучше бы детальные кейсы по получению оффера и места выкладывали
 

Ответить
Развернуть ветку
Артем Абдулханов

Кейсы не генерируют столько комментариев как "обзоры" хуже/лучше и подобные

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

Все кейсы абсолютно стандартные, каждый из составляющих аспектов обсосали уже много раз во всех статьях: работаете - получаете опыт - отправляете заявку на SWE позицию на сайте, желательно с рефералом - готовите алгоритмы и структуры данных - решаете 200-300 задачек на литкоде - вспоминаете систем дизайн - вываливаете это все на интервью - получаете оффер. Все, не нужны статьи никакие.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Валерий Иотченко

Написано, как всегда, больше про автора... Год это мало, но со своим уставом в чужой монастырь))))

Не нравится - не мучайся... Лети в Доминикану - про налоги вообще думать не надо - цены на ценниках и архитектуры прикольной хватает...

Работодателя только с собой привози - на удаленке в смысле...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кравцов

Всё максимально сделано для того, чтобы сделать из людей психов. А потом продавать антидепрессанты. И это с полным доступом к оружию для всех и каждого. О да. Страна мечты.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

это - пять!

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

Самое близкое это "согласованность", "последовательность"
А вообще советую пользоваться нормальным поиском :)

Ответить
Развернуть ветку
antoshka

AI Research это новое направление в DS ? Что делают в этом направлении ?

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

Это как сказать что математика это новое направление в программировании. 

Ответить
Развернуть ветку
Victor Popov

Очень интересные наблюдения!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 68 комментариев
null