{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Farkhod Saydullaev

Иммиграция в Узбекистан (часть-2)

Первая часть статьи про иммиграцию в Узбекистан раскрыла некоторые аспекты жизни в стране. В этой части вы узнаете, как законно устроиться на работу и работать, о программах поддержки ИТ, здравоохранении, образовании и качественном досуге. Я продолжаю делиться информацией о жизни в Ташкенте глазами творческого ИТ-специалиста.

Приветствую всех!
Как я и говорил в первой части, буду описывать всё как есть, так как не хочу эффекта «ожидание / реальность».
Цены пишу в американских долларах.
На день написания статьи курс доллара $1 = 10990 сум.

Программы для зарубежных ИТ- специалистов

В Узбекистане развитием ИТ-сектора занимается ИТ-парк. Хочу сразу отметить: не оценивайте организацию по их сайту (в плане навигации и дизайна). ИТ-парк вносит большой вклад в развитие ИТ-сектора в Узбекистане. Как человек, связанный с ИТ, я чувствую, что происходит вокруг. Например, компания, в которой я работаю, - резидент ИТ-парка, и работодатель перечисляет всего 7,5% подоходного налога, для иностранного гражданина точно такие же условия (обычно подоходный налог составляет 12% для резидентов и 20% для нерезидентов).

Я нашёл 3 программы, направленные на привлечение ИТ- специалистов:

Становимся юридическим лицом

Нерезидент может стать юридическим лицом в Узбекистане, для этого нет каких-либо запретов или ограничений.
Нерезидент, к сожалению, не может открыть ИП (Индивидуальное предпринимательство) в Узбекистане, поэтому остаётся только вариант ООО (Общество с ограниченной ответственностью).
Вышел на юридическую консалтинговую компанию Black Swan Consulting, которая занимается услугами, связанными с регистрацией компании, получением разрешения на работу и другими юридическими услугами.

Мне подсказали, что средняя стоимость услуги открытия ООО на рынке составляет $1500, процесс занимает до 5 дней. Чтобы получить разрешение на работу, государственная пошлина обойдётся вам в $800, а средняя цена услуги по ведению вашего кейса - $1500. Цену написал среднюю, вы можете найти намного дешевле или дороже. Также вы можете сэкономить деньги и сделать всё самому, но потерять время. Есть ещё хороший вариант: вы и ваши друзья регистрируете одно ООО и все устраиваетесь там как сотрудники или учредители. Так вы экономите деньги на открытии организации. В любом случае, для начала посоветуйтесь с консалтинговой компанией или обратится в ИТ парк.

Здравоохранение

В Узбекистане пока нет обязательного страхования ОМС. Есть ДМС, но так как лично не сталкивался, не имею представления, насколько хорошо это работает. Если вы приезжий, советую выбирать частные клиники. Однако, несмотря на высокий сервис, не всегда есть гарантия, что вам поставят правильный диагноз. Кадры решают всё, поэтому лучше консультироваться с несколькими врачами. Лично я для поиска хорошего врача использую сообщество в Фейсбуке “Врачи Ташкента”. Там вы можете получить от специалистов бесплатную консультацию и подсказку, к какому доктору стоит обратиться.

Могу привести пример из личного опыта: там мы нашли педиатра, который часто нас выручает. Он работает в государственной поликлинике, стоимость приёма - $5. Этому сообществу можно доверять, однако больше внимания обращайте на советы врачей и их рекомендации к вашему запросу.

Если вам нужно сдать анализ и вы точно знаете какой, то ниже приведу ссылки на несколько клиник, где быстро и качественно это делают:

Вакцины от COVID

В Узбекистане у вас есть возможность получить международно признанные вакцины Moderna или Pfizer. Например, Великобритания признает сертификат о вакцинации, выданный в Узбекистане.

Аптеки

Самые последние поколения антибиотиков выдаются без рецептов, да и в целом понятия «рецептов» нет. Так что будьте уверены, вы можете купить любое лекарство, даже не посетив врача. Чего я, конечно, не рекомендую вам делать.
Скорая помощь в Узбекистане бесплатная, для вызова нужно набрать 103.
Для поиска лекарств рекомендую вам телеграм-бот ArzonApteka

Образование

Мне кажется, в сфере образования наблюдаются положительные реформы. Думаю, государство осознало, что невозможно полноценно развиваться, если образование хромает.

Детские сады

Я однозначно отдаю предпочтение частным детским садам. Средняя цена в города - от $200 в месяц. Нашёл для интересующихся хорошую статью со списком садов и ценами.
Например, мой сын 6 лет ходит на дошкольные подготовительные курсы. Цена за 3 часа занятий - $7,5. Все преподаватели - русские женщины, и они профессионалы своего дела.

Государственные школы

В Узбекистане почему-то все стараются отдавать детей в классы с русским языком обучения. В одной из школ города Ташкента, где учится мой сын, в год его поступления открыли 5 русских классов и всего один узбекский.
Ребенок может научиться языку при общении, на мой взгляд, знание иностранного языка - важный фактор для выхода в мир.
Нерезиденты беспрепятственно могут устроить ребёнка в государственные школы. Занятия в школах начинаются в 8:00 - 8:30, если это первая смена. Во многих школах учащиеся некоторых классов занимаются во вторую смену, тогда уроки могут начинаться в 12:00-12:30.

Частные школы

Лично не сталкивался с вопросом выбора частной школы, знаю, что стоимость обучения от $300 в месяц. Преимущество частных школ перед государственными в том, что вы отвезёте ребенка утром и заберёте в 17:00. Также вы можете быть уверены, что учреждение организует такие моменты, как спорт, ментальное развитие, питание, образование и многое другое. Список хороших частных школ с ценами можете изучить в этой статье.

Высшее образование

В рейтинге университетов мира нет ни одного местного университета. Если бы мне понадобилось ещё раз получить высшее образование в Узбекистане, я бы рассматривал следующие варианты:

Досуг

Досуг - важная часть жизни ИТ-специалиста и его семьи. Для кого-то отдых - это поход в ресторан, в парк или кино, а кто-то предпочитает активный отдых.
Лично я предпочитаю второе. У меня есть несколько телеграм-каналов, где ребята организовывают туристические походы в горы недалеко от Ташкента.

Горы Узбекистана - это моя любовь, без них я не могу жить.

Список телеграм каналов:

Даже если вы не интересуетесь активным отдыхом, просто полюбуйтесь на фотографии местности, вы точно в них влюбитесь.

Если хотите завести новые интересные знакомства, советую поучаствовать в Мозгобойне или Razumboy. Так же есть телеграм-канал АйдаТуда, в котором можно найти анонсы различных мероприятий (театры, кино, арт-выставки).

Коммунальные услуги

Будьте готовы к тому, что центральную горячую воду отключают 2 раза в год на 5 дней. Холодная вода в Ташкенте чище, чем в остальных регионах, но хлора, скорее всего, немного больше. Дома мы не пьём воду из-под крана, только предварительно прокипятив или пропустив через фильтр. Также знайте, что периодически может отключаться электричество на короткое время.

Стоимость коммунальных услуг для физических лиц:

  • 1 кВт/час - $0.026 (292 сум)
  • 1 м³ горячей воды - $0.48 (5242 сум)
  • 1 м³ холодной воды - $0.13 (1400 сум)
  • 10 м³ газ - $0.35 (3800 сум)

Больше информации о ценах на коммунальных услуги вы можете узнать здесь.

Почта

Национальный почтовый сервис недавно сделала ребрендинг. Обещают повысить качество сервисов. Пока посылка с Алиэкспресс доходит до меня за 30-60 дней. Для посылок на сумму больше $100 требуется растаможка, но для посылок, прибывших в страну через курьерские службы типа DHL и Fedex, есть лимит в $1000 на квартал.

Погода

Если у меня был выбор, я бы не жил в погодных условиях Ташкента. Весна и осень прекрасная, зима в Ташкенте мягкая, а 3 месяца лета - это игра на выживание. В прогнозах пишут «+42 градуса по Цельсию», но надо учесть ещё влажность, она тут низкая. Московские «+35» - это духота, у нас летом «+35» - это сказка.

Запрещенные сайты

Да, будьте готовы к тому, что ваш привычный веб-сервис работать не будет. Вот список заблокированных сервисов в Узбекистане:

  • Vk
  • Twitter
  • Soundcloud
  • Microsoft Teams
  • Skype
  • Tiktok
  • Pornhub

Интересные факты и особенности жизни в Ташкенте

  • Торговаться. Даже если в магазине цена уже написана, вы можете попробовать сбить цену, в 90% торг есть.
  • При торге не упоминать, что вы иностранец, иначе вы получите двойную цену.
  • Не знаю, как это отражает уровень культуры в стране, но иногда у вас могут попросить деньги за то, что вы фотографировались в парке.
  • Вы можете удивиться: у большинства заведений или компаний нет веб-сайта, но есть телеграм-канал. В жизни узбекистанцев Телеграм Дурова имеет большое значение.
  • На дорогах вы можете заметить, как водитель включает аварийку, когда пропускает пешехода.

Полезные ссылки

  • Очень советую телеграм-канал девушки из Узбекистана «Всё для экспатов»
  • Очень много полезной информации о жизни и услугах в Узбекистане вы можете найти в сообществе Фейсбук «Потребитель.Уз»
  • Если у вас есть проблемы со здоровьем и вы ищете хороших специалистов, вам помогут в группе Фейсбука «Врачи Ташкента»

Заключение

Каждый сам решает, куда ему переехать и какие условия жизни ему необходимы. Такие компании, как EPAM и Exadel, открывают офисы в Узбекистане и работают на законных условиях. Я думаю, это хороший показатель потенциала рынка Узбекистана.

Благодарю всех за внимание.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Андрей Николаев

Порнхаб заблокирован? Спс, не поеду

Ответить
Развернуть ветку
Ильнар Тазетдинов

😂

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Спасибо, бро!. Думал про Грузию и Армению. Они скоро треснут от русских. Поеду третьим эшелоном в Узбекистан. На майские был заранее куплен тур с женой в Узбекистан. Похоже это будет билет в один конец. 15 лет опыта программирования в 1с. Сейчас учу React Js.

Ответить
Развернуть ветку
Руфат Нуриев

Я тоже раньше занимался 1С, правда версией 7.7 до 2012 года.
Ранее и спрос был не очень большой, да и уровень оплаты также не очень высокий.

На текущий момент на 1С программистов у нас сейчас высокий спрос, и оплата для профессионала повысилась, и составляет на текущий момент от 20 до 30 долларов за 1 час.

Ответить
Развернуть ветку
Amir Akhmedov

Всем привет! Я руководитель юридической фирмы, упомянутой выше - Black Swan Consulting. Регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя возможна, но потребует больших затрат по деньгам и времени. Для открытия ИП необходимо будет получить ВНЖ (вид на жительство) и только после этого открывать ИП. В случае же с ООО все намного проще, быстрее, безопаснее. Открыв ООО можно будет сделать разрешения на работу для себя, коллег и спокойно работать дальше.
Да, кстати, у нас абсолютно нет никаких проблем с открытий банковских счетов и с отправкой/получением/конвертацией валюты =)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Voynov

Амир, сорян, ну и название у вашей конторы конечно.
Стабильное, надежное... :-)) Насим Талеб одобряет.

Ответить
Развернуть ветку
Amir Akhmedov

Стабильность есть иллюзия 😂😂😂
Да, необычное, но запоминающееся на местном рынке) и философия сразу ясна)

Ответить
Развернуть ветку
Yuri M

в случае регистрации ООО нужно будет отчитываться в России по КИК

Ответить
Развернуть ветку
EL

а самозанятым может иностранец стать?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Savoev

То есть чтобы работать даже по срочному контракту нужно оформлят свое ЮЛ?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Синяшин

https://t.me/relocationuz а еще можно эту группу добавить в список.

Ответить
Развернуть ветку
Farkhod Saydullaev
Автор

Спасибо! Он уже есть в пункте Полезные ссылки.

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Писали, что возможно биржа Узбекистана перспективна. Рост может быть сильным

Ответить
Развернуть ветку
anvarokajon Yakubov

Сейчас в Узб чувтствуется нехватка ит специалистов, и спрос очень большой если вы хороший программист. бек энд программеры получают от 2,5тыщ баксов и больше. для Узб это оочень даже хорошая зарплата

Ответить
Развернуть ветку
Serg

В ряде источников написано, что безвизовое пребывание для граждан России только 60 дней. В некоторых указывается 30 дней.

Очень короткий срок для обустройства или поиска работы. Как дела обстоят на самом деле? 60 или 30 дней можно пребывать гражданам РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Prokhorov

В сети противоречивая информация, на самом деле год. Специально уточнял когда прописку делал

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin

Иммиграция в Узбекистан... мне такой вариант мультивёрса совсем не нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Kosta

Новая реальность

Ответить
Развернуть ветку
Лев Зайцев

Хоть и звучит сюрреалистично, но в нынешних условиях вполне себе даже..

Ответить
Развернуть ветку
Руфат Нуриев

Этот университет также является достойным для АйТи специалистов:
Ташкентский университет информационных технологий, https://tuit.uz/ru.

У меня много знакомых заканчивали его.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Rakhmad Sobirov

Esli ne v Uzbekistan, to budem jdat tech rabotnikov v Kanade. Statya pro kak Ukrainskix tech workers mojno privesti v Kanadu. Chastichno kasaetsa tech worker'ov iz Rossiyi i Belorusii - https://sobirovs.com/news-publications/how-to-bring-your-workers-from-ukraine-to-canada/

Ответить
Развернуть ветку
Doniyor Islamov

Отличная статья, думаю многим будет полезна. Сейчас действительно в Узбекистане создают интересные условия для ИТ специалистов и компаний, но и не только. Большая нехватка квалифицированных специалистов в целом, при этом многие местные компании уже готовы предлагать экспатам достойную зп.
Если интересует также больше инфы по релокации в Узбекистан, также эти ребята профессионально смогут проконсультировать - welcometo.uz

Ответить
Развернуть ветку
ГК

Error: Forbidden
Your client does not have permission to get URL / from this server.

Ответить
Развернуть ветку
Seeker Richard

Половина что написано здесь бред.
Никто не торгуется в магазинах и никто не требует деньги за фотки в парке.
В магазине скажут просто "Это тебе не базар", а в парке того кто требует деньги можно просто послать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null