О каких зарубежных счетах узнает налоговая?

Одни из самых частых вопросов на консультациях – как проходит обмен информацией, как банки отчитываются перед налоговой, какие данные о счетах передаются? Работает ли вообще этот обмен? В посте рассказываю об этом подробнее.

Как государства обмениваются налоговой информацией?

Существуют несколько видов обмена:

  • Автоматический обмен по специальным регламентам (стандартам). Например, CRS (Common Reporting Standard), FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), TIEA (Tax Information Exchange Agreement), CbC MCAA (Country-by-Country Reporting Multilateral Competent Authority Agreement), CARF (Crypto-Asset Reporting Framework) и другим.
  • Обмен информацией в рамках международных соглашений (например, соглашениях об избежании двойного налогообложения, о правовой помощи)
  • Обмен информацией по конкретному запросу
  • Спонтанный обмен по инициативе передающей стороны
  • Обмен информацией в рамках проведения совместных проверок, расследований и других видах административной помощи.

Рассмотрим в общих чертах, как происходят основные виды обмена.

Автоматический обмен осуществляется, в основном, согласно стандарту CRS, другие стандарты разработаны похожим образом либо являются дополнением к нему. Стандарт FATCA предусмотрен для сбора сведений о гражданах и налоговых резидентах США.К стандарту CRS подключено более 130 стран.

Суть обмена заключается в том, что банки по определенному алгоритму отбирают счета и передают сведения о них в налоговые органы. Затем налоговые органы обмениваются между собой этими данными.

Например, вы резидент Португалии, и у вас есть 10 тыс. евро в бельгийском банке Wise. Этот банк передаст в налоговую Бельгии информацию о вашем счете, а налоговая Бельгии в свою очередь передаст эти сведения в налоговую Португалии.

На схемах ниже разбираю основные алгоритмы, как банки отбирают счета для отчетности в рамках стандарта CRS.

Если счет признается подотчетным, то данные о нем передаются в налоговый орган страны, где расположен банк. И затем в налоговый орган страны вашего резидентства.

Существующие счета имеется в виду на момент подключения страны к системе обмена по стандарту CRS. Вновь открытые счета проверяются по схожему алгоритму на этапе открытия.

Текст стандарта можно посмотреть по ссылке.

Схемы с алгоритмами:

Что касается обмена по соглашениям, то обмен налоговой информацией в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения тоже носит частично автоматический характер по стандарту Country-by-Country reporting. И соответственно, осуществляется похожим образом регламенту CRS.

Спонтанный обмен иногда может произойти, если налоговому органу или банку что-то покажется подозрительным, заслуживающим внимания налоговой страны вашего резидентства.

Обмен в рамках правовой помощи или совместных проверок, как правило, происходит непосредственно между налоговыми и/или судебными органами и включает в себя передачу сведений, необходимых для проведения совместных мероприятий.

И наконец, обмен по конкретному запросу - это также обмен между налоговыми органами по межведомственным каналам или в рамках судебных дел.

Какая информация передается?

Также сначала рассмотрим на примере автоматического обмена по стандарту CRS. По этому стандарту передаются:

  • Общая информация для индентификации владельца счета: ФИО или наименование владельца счета, его налоговое резидентство, налоговый номер, адрес, дата и место рождения.
  • Номер счета (или его аналог) или номер договора, тип счета или договора и его международный идентификатор (IBAN, OBAN, ISIN, OSIN), валюта счета или договора, а также сведения о финансовом учреждении, где открыт счет.
  • Баланс - то есть остаток денег, стоимость финансовых активов или сумма обязательств организации финансового рынка перед клиентом на 31 декабря отчетного года.
  • Сумма, валюта и вид дохода от финансовых активов за отчетный год. Это дивиденды, проценты, валовый доход от реализации или иного отчуждения финансовых активов, прочий доход от финансовых активов, например, выплаты от фондов или трастов.

В рамках других соглашений и стандартов могут передаваться другие сведения. Так, например, по соглашению, заключенному между некоторыми странами СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан), передаются сведения о доходах от работы по найму и по договорам гражданско-правового характера, доходы от продажи долей в уставном капитале компаний, доходы от продажи недвижимости и другие доходы. Также передаются сведения о недвижимости и транспортных средствах резидентов.

В рамках не автоматического обмена передаются сведения, необходимые для проверок и индивидуальных запросов. Как правило, это примерно те же сведения с расширенной информацией по конкретным счетам или операциям.

Стоит отметить, что не всегда государства сотрудничают друг с другом в рамках обмена по запросу. Налоговая одного государства может отказать в предоставлении сведений другому, особенно если между ними нет международного договора.

И кроме того, обмен может осуществляться параллельно по разным каналам и стандартам, что повышает риск выявления незадекларированных счетов и доходов.

Как сейчас обстоит дело с налоговым обменом в России?

Россия присоединилась к нескольким стандартам автоматического обмена.

Перечень стран, с которыми осуществляется автообмен. В перечне есть в том числе европейские страны. Данный перечень регулярно обновляется.

Также существует перечень государств и территорий, которые не обмениваются налоговыми данными или прекратили обмен.

Выше я писала о соглашении между странами СНГ, а также происходит обмен по запросу и в рамках налоговых проверок.

Для вопросов, обратной связи или записи на консультацию по налогам и релокации пишите в телеграмм.

1212
2 комментария

Меня в турецком банке удивило, что когда открываешь счет, у них в программе автоматом прописывается российский ИНН.

1

А потом политики нам всем рассказывают про важность защиты персональных данных, от всех кроме них :)