Мой MBA в Сингапуре: поступление и первые учебные дни

Когда мне было 26 лет, я перебрался в Сингапур работать по контракту (статья на «Хабре» и Lenta.ru) в один из интернациональных банков. Я быстро понял, что если не хочется писать if’ы до конца жизни, то нужно подумать о получении второй вышки, а именно MBA.

Почему MBA? Во-первых, хороший курс расскажет о том, как устроен бизнес, и даст базовый набор знаний для дальнейшего роста.

Во-вторых, это сеть знакомств, которые могут помочь в последующем. И последнее — это хорошая строчка в резюме. Уже позже я узнал, что местное образование — это большой и жирный плюс для получения вида на жительство, но об этом я расскажу чуть позже.

Конечно, важно понимать, что работодатели не выстроятся за вами в очередь только потому, что вы получили MBA. В Сингапуре MBA рассматривается скорее как дополнение к вашим основным умениям.

Сингапурский университет менеджментам: бизенесс-школа ST FILE
Сингапурский университет менеджментам: бизенесс-школа ST FILE

Изначально мне не хотелось делить рассказ, но получилось слишком много букв, поэтому я решил разделить текст на три части:

  1. Поступление и первые учебные дни (вот эта часть).
  2. Подробно об учебе.
  3. Внеучебная активность.

Буду рад ответить на вопросы или дополнить рассказ на основе отзывов в комментариях или личных сообщениях.

Административные вопросы и поступление

После того, как я решил, что мне нужно получить вторую вышку (моя первая — прикладная математика в Питерском Политехе), я посмотрел требования, которых оказалось не так уж и много: IELTS, GMAT, не меньше двух лет работы, рекомендации, как минимум наличие бакалавра (требования на сайте SMU).

В целом у меня все было, кроме GMAT, который оказался большой занозой в заднице. GMAT напоминает тест школьных знаний: логика, английский, математика, эссе. Но есть нюанс! Тест адаптивный, то есть если вы решили задачу правильно, следующая будет сложнее, и наоборот. И ограничение по времени! Многие задачи легко решить за 10 минут, но нужно-то за две!

Чтобы сдать тест на относительно хорошие результаты (650), я записался на специальные курсы и потратил несколько месяцев на подготовку. Пришлось попотеть, но со второго раза я набрал заветные 630 баллов, которых хватило на поступление. Но заметка не об этом, но если кому-то интересно, я расскажу подробнее о тестах в отдельной статье.

Одновременно со сдачей экзаменов я выбирал университет. В Сингапуре много учебных заведений, которые могут дать вам диплом MBA, но лишь несколько могут дать достойное образование (как и везде): SMU, NUS, NTU и INSEAD.

Почему именно эти университеты? Во-первых, это международный рейтинг — все школы входят в топ-50 бизнес-школ мира по версии Financial Times (в других рейтингах все тоже неплохо).

Во-вторых, отзывы выпускников и репутация учебных заведений. Конечно, я походил на информационные сессии, написал паре чуваков в Facebook, LinkedIn, чтобы узнать факты из первых рук.

Также стоит отметить, что не во всех университетах есть вечернее отделение, а это было важным для меня моментом, так как я не хотел оставлять работу в период обучения.

В итоге я остановил свой выбор на SMU: молодой университет, но с хорошей преподавательской базой, американская система образования (NUS, например, британская; если грубо, то разница в подходах к обучению, в первой фокус делается на группу, во-второй — на индивида), адекватная цена (на самом деле нет, но об этом ниже в отдельной выкладке).

Собрав документы, я написал в университет и попросил назначить интервью. К интервью я готовился пару дней, ожидая серьезный разговор, но в целом все прошло достаточно стандартно.

Напоминало разговор с HR-специалистом при принятии на работу: какая ваша мотивация, расскажите о себе, какое ваше основное образование и прочее. Через несколько дней после собеседования мне перезвонили и сказали, что я зачислен.

Дайверсити как важный момент при поступлении

Стоит отметить, что одним из важных моментов при наборе является дайверсити: гендерный и расовый баланс. Если кратко, то каждой твари должно быть по паре. Но, естественно, это недостижимый идеал, к которому все стремятся.

Так что если вы уникальной для региона национальности, то вероятность быть принятым на программу резко возрастает. В Сингапуре сравнительно маленькая русская диаспора (около 5000 человек), так что попасть даже на престижную программу будет проще чем, например, индусу.

Стоимость обучения и стипендии

Хочу отметить, что обучение очень дорогое — самая базовая версия обойдется в 65 тысяч сингапурских долларов (около 3 млн рублей). И это если вы тут работаете и вам не нужно платить за жилье, еду и прочее. Если нет, то можно смело умножить сумму на два.

И если есть желание получить максимум от программы, нужно добавить минимум 5000 сингапурских долларов (учеба по обмену и бизнес-миссия). Но есть нюанс! Можно получить стипендию, которая покроет часть стоимости обучения (от 15% до полной стоимости).

Например, что сделала одна моя знакомая: написала в приемную комиссию, что у нее нет денег на учебу и если ей не дадут стипендию, то она пас. В итоге ей дали стипендию, покрывающую 20% стоимости обучения.

Еще один важный момент: при поступлении вам выдадут анкету о вашей финансовой состоятельности. Не стоит писать о том, как вы хороши и как мощны ваши лапищи, так как эта информация будет дальше использована против вас. На основе этих данных будет производиться решение о том, стоит ли давать вам стипендию, финансовую помощь или нет.

Почему не Online MBA

Последнее время онлайн-обучение приобретает все большую популярность, и уже не редко я вижу рекламу удаленного MBА. Так вот, я считаю, что подобное образования не будет настолько полезным, как классическое.

При онлайн-обучении теряется много важных моментов: нетворкинг, работа в группе (не только умение работать в группе, но и возможность запилить хоть и небольшие, но серьезные проекты) и, конечно, возможность прокачать свои коммуникационные навыки. Поэтому я не долго думал о форме обучения и быстро отмел онлайн.

Процесс обучения

Обучение делилось на четыре стадии: самостоятельное обучение (два месяца), презентации и написание бизнес-кейсов (один месяц), основные модули (core course, восемь месяцев), выборочные модули (elective courses, шесть месяцев).

Первая стадия была индивидуальной на 100%. Необходимо было пройти три онлайн-курса: бухгалтерский учёт (accounting), численные методы (quant) и основы финансов. Стоит отметить, что мой первый магистр в прикладной математике, так что проблем со сдачей численных методов у меня не возникло.

Другое дело бухгалтерский учет. Ничего сложного, но я абсолютно ничего не знал о предмете, поэтому на прохождение этого курса потребовалось существенно больше времени и усилий. Онлайн-курсы были от Гарварда отличного качества, с хорошим отношением теории к практике.

И вот — все онлайн курсы пройдены, первая сумма за учебу перечислена, настал момент увидеть своих одноклассников вживую.

Вот они, будущие менеджеры (угадайте, где я), всего около 40 человек:

Начало учебы Александр Макаров
Начало учебы Александр Макаров

Первый день учебы был заполнен формальными деталями: выдача пропусков, знакомство с одноклассниками, экскурсии по кампусам и прочая чепуха. Да и все были на нервах и наполнены желанием произвести впечатление друг на друга, так что о том дне осталось мало воспоминаний.

Действительно интересные вещи начались на следующей день — личностное тестирование с Emergenetics. Каждый участник программы прошёл специальный тест по определению своего темперамента; на основе этого теста были сформированы пять групп, которым было предложено выполнить несколько заданий.

После получения результатов мы обсудили разные типы темперамента и мышления, как взаимодействовать с каждым из типов и на что обратить внимание. В дальнейшем результаты этих заданий были использованы для составления учебных групп, в каждой группе должны быть определенное количество людей каждого типа.

Также после получения результатов были выданы отдельные папки с индивидуальными чертами трестируемого и определенные рекомендации для него.

Насколько я помню, были проведены три глобальных теста. Первый — манера общения, второй — тип мышления, а третий — тип лидерства. Думаю, будет достаточно скучно рассказывать о каждом тесте в отдельности. Выдавали тоненькую папочку с индивидуальными особенностями и рекомендациями:

Папка с результатами Александр Макаров
Папка с результатами Александр Макаров

Выглядит примерно так:

Тип мышления и поведения Александр Макаров
Тип мышления и поведения Александр Макаров

Первый график означает, что у меня превалирует так называемое вертолётное виденье, могу видеть картину в целом, но и погружаться в детали. При этом мне плевать на чувства окружающих, у меня нет любви к структурированию. Вторая диаграмма говорит о том, что у я совсем не гибок, но люблю поболтать и люблю пропихивать свое мнение.

А потом началась учеба, первый месяц был в достаточно простом формате. Всего два общих предмета: публичные выступления и написание бизнес-кейсов. Для получения зачета по публичным выступлениям нужно было запилить пятиминутную презентацию по заданной ситуации.

С бизнес-кейсами все было немного интереснее из-за того, что у меня не было особого опыта с такой формой обучения (хотя одно из заданий GMAT напоминает простой бизнес-кейс). Бизнес-кейс — это выжимка из реальной ситуации, произошедшей с какой-то компанией, группой компаний или целой страной.

Вот, например, хороший пример. Это чтиво на 5–15 страниц, с дополнительными приложения (графиками, таблицами и прочи). Обычно на таком кейсе тренируют какой-то теоретический аспект, рассмотренный на лекциях.

Кейсов дают тонны — в среднем две–четыре штуки за неделю. Поэтому важно уметь читать и разбирать примеры в подобном формате. Как раз это и разбирали на этом классе.

В целом ничего серьезного, но чтобы научиться эффективно работать с информацией в таком виде (а она напоминает бизнес-отчет), требуется какое-то время.

После этого начался основной курс, состоящий из четырёх семестров по два месяца каждый (по два предмета за семестр): бухгалтерский учёт, численные методы, стратегия, маркетинг, лидерство и устройство организаций, оптимизация производства и прочее. По ссылке — полный список.

Я не буду рассказывать отдельно о каждом курсе (но если кому-то интересно, то готов ответить на вопросы в личке или комментах), а акцентирую внимание на процессе обучения и нескольких исключительных, на мой взгляд, предметах.

6363
46 комментариев

Саморазвитие это хорошо. Но какие перспективы даст данное обучение?

4
Ответить

Хороший вопрос, я не стал на него отвечать в этой статье, но постараюсь подробнее разобрать в двух будущих. В целом, зависит что вы хотите получить от обучения. В моем потоке (около 40 человек), были три основные причины: желание поменять профессию, дальнейший карьерный рост (мой вариант), и желание начать свой бизнес (тоже мой вариант, но на попозже).

Если говорить про первый вариант (поменять профессию), то, думаю, перспективы достаточно хорошие. В Сингапуре, многие компании с радостью берут интернов на лето c перспективой остаться на совсем. Но форма обучения в этому случае выбрана не совсем верно (я учился на вечерней), для прохождения стажировки лучше идти на дневное отделение (как и сделали часть моих товарищей - перевелась на дневную форму после 2ух семестров). При дневном обучении стажировка является обязательной, но университет с этим не особо помогает. С другой стороны, все 40 человек смогли найти что-то подходящее.

Во-втором случае все, естественно, не так просто. Чтобы получить позицию менеджера не достаточно просто получить MBA. По моим наблюдениям, нужно иметь определенные связи в индустрии, навыки, связи в компании, и, конечно, удача. Первые два компонента MBA может предоставит. Если говорить о связях в компании, то я заранее поговорил со своим менеджером, сказал мол так и так, хочется дальне расти, планирую получать MBA, что думаешь? Чувак сказал, что все ок, постарается помочь и иди учись. Но, естественно, для повышения нужно иметь какой-то план. С удачей все и так понятно.

С третьим пунктом все еще сложнее, но здесь MBA может помочь от части. Во-первых, у нас была часть курсов посвященная различным аспектам стартаперства (entrepreneurial finance, ideation management and design thinking) и часть курсов, которая будет полезна для стартапер (accounting, strategy).

Извиняюсь, что немного сумбурно, но постараюсь более четко сформулировать свои мысли для будущих статей.

9
Ответить

Спасибо, интересно. Кейсы в основном глобальные или с уклоном в Сингапур/Азию?

2
Ответить

Думаю, сильно зависит от курса. Например, для предметов, где есть специфика азиатского рынка (маркетинг, например) отношение 1 к 3. Для курсов без привязки к географии (например, стратегия) где-то 1 к 1.

5
Ответить

Что эначит писать ифы?

Ответить

В программировании часто приходится описывать бизнес-логику, которая выражается в конструкциях if then else (если ... то ... иначе), что-то стиле if (amount > 100) then interest = 0.5 else interest = 0.3. Порой, подобные бизнес требования могут представлять собой достаточно сложную логику, реализовывать и тестировать которую достаточно уныло дело. Естественно, я преувеличиваю проблему, но, думаю, суть ясна.

5
Ответить

Из каких бизнесов приглашали спикеров на семинары?

Ответить