Робохроники ИИ: робопсы патрулируют улицы, коровы в VR-очках оживляют сельские виды, а нейросеть читает Шекспира

Роботы из Redmadrobot Data Lab рассказывают про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать.

В закладки

Алгоритмы покоряют рынок пива

Крупнейший в мире производитель пива, бельгийская компания AB InBev, внедряет ИИ в свою бизнес-модель и подходы к контролю качества своего продукта. Два пилотных проекта запустили в Бразилии.

Первый из них заработал в августе, он направлен на работу с малыми предприятиям-клиентами, работающими по схеме коротких займов. ИИ анализирует историю сотрудничества с конкретным контрагентом, масштаб его бизнеса (это может быть небольшой магазин, лавка на пляже и так далее), особенности места и демографическую ситуацию и средний уровень дохода населения.

По итогам анализа выдается отчет с оценкой уровня надежности заемщика: способен ли он вернуть деньги или же в просьбе о предоставлении средств следует отказать. В программе принимают участие 13 тысяч бизнесов, а в AB InBev уже планируют расширять применение своей модели.

Второй ИИ-проект пивного гиганта направлен на непосредственно качество продукта — алгоритмы обеспечивают контроль на производстве.

Система при помощи сенсоров отслеживает каждый процесс производства. Симуляция позволяет судить о качестве продукта в случае внесения изменений в методику пивоварения, а также давать рекомендации по выходу из положения: например, в случае возникновения проблем на этапе брожения, пастеризации или фильтрации.

Это не только экономит время и нервы пивоваров, но и деньги: каждая «‎спасенная» партия — это миллионы долларов.

Компьютер проверил строки Шекспира

Чешский исследователь Петр Плехач научил нейросеть определять авторство литературных произведений.

Алгоритмы определили, какие части пьесы Генрих VIII были написаны Уильямом Шекспиром, а какие — Джоном Флетчером.

Система опиралась на авторский стиль и словарный набор, после чего и был сформирован вывод об авторстве. Согласно ИИ, Флетчер написал чуть менее половины пьесы. Алгоритмы также исключили возможность участия в написании произведений другого драматурга Филиппа Массингера.

Технологии помогают бросить курить за рулем

Компания Eyesight Technologies создала систему, которая отучит людей отвлекаться на курение и звонки за рулем. А заодно и не даст заснуть.

Система в режиме реального времени отслеживает поведение водителя. Алгоритмы учитывают положение головы, частоту моргания и дыхания.

Дальше фиксации тревожных сигналов со стороны водителя в компании не идут, но отмечают, что их разработка позволит автопроизводителям внедрить в свои машины инструменты по борьбе с опасными ситуациями на дороге. Например, подать сигнал тревоги при виде сигареты или телефонной трубки. Банально, но может спасти чью-то жизнь. Во всяком случае, сигналы для забывших пристегнуться в современных автомобилях работают неплохо.

Адаптивный робот-помощник и самообучающиеся боты

Корпорация Alphabet, владеющая Google, делает робота-помощника, способного к обучению.

Сейчас машина проекта Everyday Robot может эффективно сортировать мусор (уже полезно!), а в будущем система сможет выполнять и более комплексные задачи. В этом помогает подразделение Google, занимающееся ИИ — специалисты делают ставку не на запрограммированную машину, а на быстроадаптирующийся и обучающийся механизм.

Такой подход позволит превратить роботов проекта в полноценных компаньонов человека в быту и на работе. Тоже всегда мечтали о таком?

Но физический мир — только половина реальности нашего времени, и «цифра» тоже требует автоматизации. Такого мнения придерживаются в стартапе Automation Anywhere, который разрабатывает программных ботов для автоматизации процессов.

Они могут анализировать большие массивы данных, считывать информацию с документов, выявлять закономерности в бизнес-процессах и т.д. В компании отмечают, что ее алгоритмы позволяют сэкономить тысячи рабочих часов сотрудников, а сама технология применима во множестве сфер: от финансов и страхования до телекоммуникаций и промышленности. Нужно ли это бизнесу? Еще как — не зря же Automation Anywhere привлекли дополнительные $290 млн инвестиций.

Алгоритмы на страже трубопроводов

Начав разрывать почву под ногами можно добраться до центра Земли. Но чаще всего вы просто повредите какой-нибудь кабель или трубу. Именно последнее находится в фокусе британской энергетической компании National Grid.

Для решения задачи они привлекли нейросети — ИИ анализирует информацию из открытых источников. Внимание алгоритмов сосредоточено на картах трубопроводов и заявках на проведение работ (к примеру, о заявках на строительство или снос зданий), дате их последней проверки, а также проведенных ремонтных работах. Учитывается особенность местности и тип почвы.

По совокупности факторов ИИ делает прогноз, который позволяет предотвратить вмешательство в работу сети, сэкономив время и средства — только за последние три года повреждение труб во время строительных работ в США повлекло убытки в $3 млрд.

Microsoft повысит эффективность работы нефтегазовой сферы

И еще об ИИ в реальном секторе экономики. Microsoft и Baker Hughes объявили о партнерстве развития ИИ в нефтегазовой отрасли. Стороны намерены работать над вопросами эффективного использования энергии, поддержки и профилактики износа оборудования.

По мнению экспертов, стратегическое партнерство позволит компаниям добиться снижения издержек, сократить уровень выбросов в атмосферу, а также повысить безопасность на производстве.

В нашем городке

В России создали правительственную подкомиссию по ИИ

Кабмин разделил правительственную комиссию по цифровому развитию на две подкомиссии, одна из которых целиком сосредоточится на развитии искусственного интеллекта.

Как отмечает «Коммерсантъ», это нужно для того, чтобы включить в нее все стороны, заинтересованные в развитии технологии. Cопредседателями подкомиссии станут глава Минэкономики Максим Орешкин и президент Сбербанка Герман Греф.

«Сбер» сможет в беспилотники?

Сбербанк и Cognitive Technologies создадут компанию Cognitive Pilot для развития беспилотных технологий.

Cognitive Pilot будет разрабатываеть усовершенствованные системы помощи водителю на базе искусственного интеллекта, а также систем автономного управления транспортом и промышленными устройствами.

Одной строкой

— В Подмосковье на ферме протестировали VR-очки для коров. В них животные стали меньше тревожиться.

— Робот Spot компании Boston Dynamics «поступил» на службу в полицию штата Массачусетс.

Кто круче?
Отечественная киберкорова 
Американский робопес
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Fan AI

Можно бесконечно смотреть, как течёт вода, как горит огонь, и как ИИ играет в змейку на максималках! Подробности в большом видео по ссылке, а мы вырезали для вас самое интересное.

Если понравилось (или не понравилось) — пишите. Ведь без обратной связи робота не переобучить. Самые свежие новости про ИИ и не только — в нашем Telegram-канале. Всем ИИ!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "РЭДМЭДРОБОТ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 46, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ml", "id": 94730, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 12:09:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94730, "author_id": 337772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94730\/get","add":"\/comments\/94730\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94730"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 332941, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
5

Ваши гифки → 💗

Ответить
0

Мы тоже в восторге)

Ответить
0

Со змейкой - круто:-)

В своё время мы просто перемещались змейкой строго по горизонтали и поднимались на строчку выше достигнув границы. Так получалось заполнить всё поле, но выглядело конечно не настолько красиво, как тут.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }