Часть 1. Великие предприниматели, которые были вынуждены уйти из своих компаний

Часть 1. Великие предприниматели, которые были вынуждены уйти из своих компаний

Добрый день, друзья!

Как Вы считаете, можно ли создать успешный бизнес и быть уволенным из него??? Наверное думаете, что нет, однако не все так просто.

Я сразу скажу, что да. Есть великие люди, которых уволили из их собственных компаний, но потом они вернулись и продолжили там работать. Также есть талантливые предприниматели, которых насовсем убрали со своих постов.

Сегодня я бы хотел Вам рассказать именно о них.

1. Adam Neumann. Адам Нейман. Создатель компании " WeWork".

Часть 1. Великие предприниматели, которые были вынуждены уйти из своих компаний

Чем же Адам Нейман насолил своей компании?

Давайте смотреть!

В 2010 году году Адам Нейман основал сеть коворкингов WeWork. Компания привлекла миллиарды долларов от инвесторов и очень быстро открыла множество пространств для совместной работы. Они смогли масштабировать свой бизнес достаточно быстро и эффективно. В 2019 году WeWork стоила 47 млрд$ и стала самым быстрорастущим стартапом в стране.

В том же году компания готовилась выйти на публичный рынок. Однако с первого раза компании это не удалось по ряду причин. Основным фактором было то, что компания очень много денег тратила на свое развитие при не столь большой выручке. Эти данные были опубликованы в заявке на IPO ( выручка составляла 1,8 млрд$ против убытка в 1,9 млрд$) и при этом они продолжали быстро расти. С такими показателями у инвесторов складывается мнение, что на текущий момент инвестиционной привлекательности компания не имеет. Сильно негативный медийный фон создала статья Wall Street Journal. Таким образом, методы управления Адама Неймана стали вызывать все больше вопросов.

После чего, Адам заявил "Хотя наш бизнес никогда не был таким сильным, в последние недели пристальное внимание ко мне стало сильно отвлекать, и я решил, что в интересах компании уйти с поста генерального директора". До сих пор неизвестно, сам ли он сделал такой выбор или его попросили так поступить, однако компании это точно не помогло.

После новости об уходе Адама Неймана с поста CEO компании, WeWork потеряла в стоимости более 40 млрд$ и стала оцениваться в 2,9 млрд$ против 47 млрд$ заявленных незадолго до этого.

В 2021 году у компании получилось выйти на биржу. Однако на плаву она все равно не смогла остаться. В период с 2021 года по 2023 год компания потеряла около 98% своей капитализации и была вынуждена подать заявление о защите от банкротства. На тот момент ее акции стоили всего 0,84$, а капитализация составляла не более 44 млн$.

Покинув WeWork, Нейман создал новый "арендный" стартап Flow, в который вложилась знаменитая венчурная фирма Andressen Horowitz. Еще до запуска ее оценили в 1 млрд$.

Чтобы оценить весь масштаб этой истории, рекомендую сериал "we crushed" есть на Apple TV.

Новый единорог на подходе)

Следующий, кто также ушел с поста был Трэвис Каланик из Uber.

(Американский предприниматель, соучредитель пиринговой файлообменной компании RedSwoosh и сетевой транспортной компании Uber.)

Часть 1. Великие предприниматели, которые были вынуждены уйти из своих компаний

В 2009 году Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп создали мобильное приложение , позволяющее связать пассажиров с наёмными водителями для получения услуг извоза. В настоящее время Uber работает в 58 странах и более чем 300 городах по всему миру.

Через 7 лет после того, как Трэвис Каланик помог основать компанию Uber, стоимость акций Uber выросла более чем до 70 млрд$. Однако летом 2017 года Uber оказалась в центре сразу нескольких скандалов: проблемы с налоговой, подозрения в домогательствах и в дальнейшем разбирательства с компанией Google из-за возможного разглашения коммерческой тайны.

Многие члены совета директоров считали, что корень всех зол именно Каланик.

Изначально Каланик планировал взять бессрочный отпуск, чтобы сосредоточиться на личном развитии и справиться с потерей матери. Однако не всем инвесторам понравился такой вариант. Среди тех, кому не понравилось было несколько важных венчанных фирм такие как Benchmark, First Round Capital, Lowercase Capital, Menlo Ventures и Fidelity Investment.

В итоге Трэвис Каланик вынужден был подать в отставку. " Я люблю Uber больше всего на свете, и в этот сложный момент, я принял просьбу инвесторов отойти в сторону" - объяснил он. Каланик был членом совета директоров и акционером до конца 2019 года, после чего, покинул Uber полностью.

После ухода из Uber Каланик основал венчурную фирму 10100, а также компанию City Storage System, занимающуюся редевелопментом проблемной недвижимости. Сейчас он руководит компанией CloudKitchen, которая сдает в аренду коммерческие кухонные помещения и предоставляет услуги по доставке еды рестораторам, желающим запустить бизнес по доставке еды.

Надеюсь, статья оказалась для Вас интересной. В следующей статье мы рассмотрим предпринимателей, которые сумели вернуться в свой бизнес и сделать его великим.

А что Вы думаете по поводу "таких" решений от совета директоров крупных компаний?

Пишите в комментариях!

Также подписывайтесь на канал нашей компании. Там много интересной и полезной информации.

Друзья, если у вас уже есть сформированный инвестиционный портфель и вы хотели бы проверить его надежность и эффективность - на нашем сайте midexcapital.com доступна услуга «Аудит портфеля», которую в настоящий момент мы предоставляем совершенно бесплатно. Мы проведем профессиональную оценку вашего портфеля на потенциальные риски и дадим свои рекомендации по его усилению. Время действия данной услуги ограничено.

Часть 1. Великие предприниматели, которые были вынуждены уйти из своих компаний
2.5K2.5K показов
181181 открытие
3 комментария

После новости об уходе Адама Неймана с поста CEO компании, WeWork потеряла в стоимости более 40 млрд$ и стала оцениваться в 2,9 млрд$ против 47 млрд$ заявленных незадолго до этого. вот тебе и обвинения , в итоге сыграло с компанией плохую шутку

Ответить

главное , что ушли по своей инициативе , а не изгнаны с позором

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить