В 2024 году в России могут закрыться 15 банков, а общая прибыль сектора сократится на 500 млрд рублей — «Эксперт РА»

Это связано с жёсткой конкуренцией, а также технологическим отставанием и отсутствием ярко выраженной бизнес-модели у большого числа банков, считают аналитики.

  • Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор, посвящённый прибыльности банковского сектора в России в 2024 году. Об этом пишут Forbes, «Коммерсантъ» и РБК. Аналитики прогнозируют, что за год 15 банков могут уйти с рынка из-за плановой реорганизации, добровольной сдачи лицензии или её отзыва.
  • Отзывы лицензий могут коснуться в основном банков за пределами первой сотни по размеру активов, потому что «их бизнес не имеет сильных точек роста, они больше подвержены рискам регулирования и надзора». Возможны точечные сделки по приобретению «“дочек” иностранных банков».
  • Прибыль банковского сектора в 2024 году сократится с рекордных 3,3 трлн рублей до 2,8 трлн рублей, прогнозирует «Эксперт РА». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина называла возможной прибыль от 2,3 до 2,8 трлн рублей по итогам года.
  • Потеря прибыли будет связана с ужесточением регулирования, пересмотром условий субсидируемых ипотечных программ и возможным вводом макропруденциальных лимитов ЦБ на ипотеку, считают аналитики. Объём ипотечного кредитования в этом году может снизиться на 10-20% с рекордных 7,8 трлн рублей в 2023 году. Также ослабеет положительное влияние на прибыль валютной переоценки.
  • При этом доля топ-10 банков в прибыли банковского сектора вырастет с 72,7% в 2023 году до 75% в 2024-м — крупнейшие банки получат 2,1 трлн рублей, прогнозирует агентство. Этому поспособствует более низкая стоимость фондирования и технологическое превосходство ведущих банков. Больше всего снизится прибыль средних банков — они получат 500 млрд рублей, на 28,6% меньше год к году.
  • По данным на 1 января 2024 года, в России работали 324 банка и 37 небанковских кредитных организаций. В феврале ЦБ впервые за полтора года начал отзывать банковские лицензии — сначала у «Qiwi Банка», позже у банка «Гефест». Оба решения связаны с несоблюдением антиотмывочного законодательства и другим нарушением законов. Также в январе «СМП Банк» стал частью ПСБ, а небанковская кредитная организация «ЮСиЭС» добровольно сдала лицензию.
13K13K показов
7.4K7.4K открытий
89 комментариев

могут закрыться 15 банковА закроются 20! Опережающие темпы, товарищи.

Гораздо более интересно, сколько планируется закрыть разного сорта "быстроденег" и прочих МФО. Вот уж где можно разгуляться.

Ответить

Кстати в этом плохого ничего и нет, закрывают уж совсем схематозные и чернушные банки

Ответить

Не надо раскачивать корабль,крыс укачивает)

Ответить

20! ?
Ого, боюсь и 8! = 40320 в мире не наберется)

Ответить

Быстроденьги и МФО не обманывают государство. Так что все с ними ок будет

Ответить

За что ты так с Екапустой??

Ответить

А закройте к едрене-фене сбербанк! Дурь со всех сторон: руководство не жалеет ни сотрудников ни клиентов: у одних планы по планам как продать туфту-страховку,а другим навязывание "экасистемы"

Ответить