5 золотых правил управления личными финансами

По статистике, почти 60% россиян не имеют личных накоплений. А между тем, умение сберегать — главное условие благосостояния. В этой статье мы расскажем, как планировать финансы, чтобы перестать жить от зарплаты до зарплаты и приумножить капитал без жесткой экономии.

5 золотых правил управления личными финансами

Правило №1. Цели вместо желаний

Чтобы мечта осуществилась, она должна стать целью. Определите, чего именно вы хотите достичь и в какие сроки. Целью может быть что угодно: покупка квартиры, ремонт, путешествие, образование для ребенка, накопления на безбедную старость, пассивный доход, создание финансовой подушки. Главное — расставить приоритеты и четко понимать стоимость своих желаний. Чтобы цели превратились в конкретный план действий, запишите их в таблицу.

5 золотых правил управления личными финансами

Правило №2. Считаем доходы

Когда цели обозначены, нужно понять, где взять деньги на их реализацию. Для этого спрогнозируйте доходы на ближайший год — запишите все источники и суммы поступлений. Доход может состоять из заработной платы, премий, налоговых вычетов, социальных пособий, платы за сдачу квартиры в аренды. Нерегулярные доходы — например, от разовых подработок, дивидендов, процентов по вкладам, подарков на праздники — лучше учитывать отдельно, используя усредненные значения за год.

Правило №3. Считаем расходы

Неконтролируемые повседневные расходы — это то, что разрушает наши финансовые планы. Изучите свой денежный поток за месяц, чтобы четко понимать, куда уходят деньги и сколько остается на долгосрочные цели. Кроме повседневных расходов на продукты, общепит, проезд, обязательно учтите регулярные траты: на коммуналку, ипотечные взносы, мобильную связь, интернет, налоги. Расходы на покупку одежды, обуви, техники, товаров для дома можно рассчитать суммарно за год.

Простой способ контролировать расходы — расплачиваться картой. Подробную статистику трат предоставляет большинство интернет-банков. В мобильном приложении Премьер БКС удобно вести учет личных финансов — здесь вы можете следить за доходами и расходами не только по банковским, но и по брокерским счетам.

Детализируя расходы, вы сможете увидеть закономерности в своем финансовом поведении и выявить необязательные мелкие траты, которые незаметно, но верно съедают бюджет. Такие траты лучше сократить, а сэкономленные деньги — пустить на формирование финансовой подушки.

Правило №4. Оптимизируем бюджет

Может оказаться, что ваши планы не вписываются в бюджет, и для их достижения понадобится найти дополнительный источник дохода, урезать траты или пересмотреть сроки. Например, вы можете рефинансировать кредит под меньшую ставку, обсудить с начальством повышение или найти работу с более высокой зарплатой. Увеличить доход можно и за счет государства — например, выбрать более выгодный режим налогообложения, получить налоговый вычет за лечение в платной клинике, оформить причитающиеся льготы.

Ещё один простой способ получить деньги от государства — открыть индивидуальный инвестиционный счет. Владельцы ИИС могут вернуть 13% от внесенной на счет суммы — до 52 000 рублей в год. Чтобы получить максимальный вычет, счет нужно пополнить на 400 000 рублей. Важное условие: чтобы вернуть налог, нужно иметь официальный налогооблагаемый доход. Открыть ИИС можно за 10 минут в приложении Премьер БКС. Это просто и бесплатно.

О том, как зарабатывать на ИИС больше, мы рассказали в предыдущей статье.

Правило №5. Заставляем деньги работать

Если подсчет доходов и расходов показал, что вы успешно придерживаетесь принципа «трать меньше, чем зарабатываешь», на руках у вас остаются свободные деньги. Ваша задача — эффективно ими распорядиться. Часть накоплений следует распределить между финансовыми целями, а остальные — инвестировать в надежные продукты. Инвестиции обеспечат пассивный доход и помогут быстрее накопить на поставленные цели.

Чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше: даже небольшая сумма может значительно вырасти в долгосрочной перспективе. Доход будет приумножаться благодаря сложному проценту, то есть начислению процентов не только на начальную сумму вложений, но и на проценты по ней за предыдущее время. Пример применения сложного процента — банковские депозиты с ежемесячной капитализацией. В первом месяце процент начисляется на сумму вклада, а в следующем — на сумму вклада и проценты за предшествующий период.

Прежде чем вкладывать деньги, определите свое отношение к риску и желаемую доходность. Это называется риск-профилированием, пройти его можно у брокера. От риск-профиля будет зависеть выбор инвестиционных продуктов и распределение средств между ними. Тем, кто не готов рисковать, подойдут консервативные инструменты — ОФЗ, облигации надежных компаний, накопительное страхование жизни, банковские вклады. Они дают невысокий доход и обеспечивают сохранность капитала. Если же вы готовы рискнуть ради потенциально повышенной доходности, можете добавить в портфель агрессивные инструменты — акции и ПИФы. Но учтите: чем выше доходность, тем выше риски.

За помощью в финансовом планировании и выборе подходящего инвестиционного решения можно обратиться к нашим финансовым советникам. Эксперт поможет сформировать портфель инвестиций с учетом ваших целей, возможностей и отношения к риску.

Коротко

  • Четко формулируйте финансовые цели — они должны превратиться в конкретный план действий.

  • Начните вести учет доходов и расходов: так вы увидите, куда уходят деньги и на какую сумму в итоге вы можете рассчитывать.
  • Найдите способ оптимизировать бюджет: за счет прибавки к зарплате, разумной экономии или льгот от государства.

  • Инвестируйте свободные деньги, чтобы получить дополнительный доход и ускорить достижение поставленных целей.
44
6 комментариев

Комментарий недоступен

8

Ну, даже на 30-ку полновесных рублей - не получится откладывать 10-ку на отпуск.

А я думаю без соплей разберусь. Вы еще писились когда я страну строил.

1

В самом лучшем случае получается откладывать только 10% дохода. И то при зп от 50 тыс. И куда же можно выгодно инвестировать 5 тыс.?