реклама
разместить

Взлет курса доллара теперь неизбежен? Времени у рубля все меньше!

На прошлой неделе в пятницу вечером курс доллара, а точнее фьючерс на доллар, начал резко расти на фоне всем известного трагического события, хотя обычно в это время волатильность снижается, и движения не наблюдаются. Реакция эта была паническая. Фьючерс подорожал на 700 пунктов, а затем начал снижаться. На этой неделе это снижение продолжается, но насколько далеко рублю еще дадут укрепиться?

График (H1) курса валют USDRUB_TOM
График (H1) курса валют USDRUB_TOM

В прошлых обзорах я писал, что у рубля остается совсем немного времени для укрепления перед началом новой волны большой девальвации. У него остается еще примерно неделя, может чуть больше, а затем, скорее всего, курс вырвется из диапазона 88-93 р., в котором он находится уже с ноября.

И если еще в январе у рубля была какая-то возможность укрепиться существенно ниже 88 р., то после пробоя нисходящего тренда и уровня 90 р. в начале февраля это стало крайне маловероятно, почему я незадолго до этого пробоя и покупал фьючерс на доллар по 88 р., который позже полностью распродал в области 92.5-93 р. Это была основная цель той волны отскока курса, и до сих пор эта область остается главным сопротивлением на пути цены к 100 р. И преодолев именно ее, и начнется новая большая волна девальвации.

Опираясь на последние события, тоже складывается впечатление, что в ближайшее время многие инвесторы заходят перейти в более безопасные валюты, чем рубль. Однако больше всего волнует новость, которая появилась на прошлой неделе в пятницу и, в целом, осталась многими незамеченной, а именно — правительство РФ увеличило дисконт нефти Urals к Brent при расчете нефтяных налогов с $15 до $20 на баррель на весь 2024 год. Напомню, что в прошлом году на 2024 год размер дисконта был установлен в $15 за баррель с перспективой его уменьшения к 2025 году до $10.

Что это значит? Это значит, что теперь для расчёта НДПИ от стоимости эталонного сорта нефти будут отнимать не $15, как раньше, а $20. И такое решение может говорить только о том, что дела у нефтекомпаний в последние месяцы резко ухудшись. И совсем не просто так недавняя рекомендация по дивидендам Лукойла оказалась существенно ниже ожиданий аналитиков.

Судя по всему, новые ограничения, введённые в отношении танкеров теневого флота, вновь увеличили размер дисконта к российской нефти, и к началу 2024 года она составила примерно $18 за баррель, согласно подсчетам Минфина США. Во второй же половине 2023 года размер скидки был около $10-12 за баррель.

То есть проще говоря, с нефтяных доходов в бюджет теперь придет меньше налогов, чем ожидалось, а значит, и прогнозируемые доходы бюджета уменьшатся. А как можно восполнить эти потери? Разумеется, путем девальвации рубля. Можно, конечно, резко увеличить налоги в других секторах, которые пока не испытывают серьезных проблем, например, в банковском секторе. Но, полагаю, это и так в планах и будет сделано.

Также вполне вероятно, что экспортеры станут меньше продавать валюты, чем раньше, из-за уменьшения выручки, что дополнительно приведет к ослаблению рубля из-за снижения предложения валюты на рынке. Проще говоря, факторов за рост курса доллара стало еще больше.

Исходя же из графика, я уже с конца февраля вижу, что время для колебаний в диапазоне у рубля остается все меньше, а вероятность прорыва уровня 93 р. становится все больше. Поэтому уже в начале марта я снова покупал фьючерс на доллар вблизи 90 р. (в ходе коррекции это была моя основная цель укрепления) в ожидании роста цены обратно к области 92.5-93 р., который произошел довольно быстро. Вблизи уровня 93 р. я и продал набранные контракты в ожидании отката цены к уровню 91.4 р., который тоже произошел весьма быстро.

Теперь полагаю, что в ближайшие дни курс еще походит в диапазоне 91.4-93 р., и к следующей неделе уже сможет вырваться вверх из этого диапазона. То есть, похоже, что времени для укрепления у рубля уже почти не осталось. Сомневаюсь, что в ближайшую неделю картина может как-то кардинально измениться, но в любом случае я об этом заранее предупрежу.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, появляется все больше факторов за ослабление рубля, и нам не стоит их не замечать. Очень похоже, что в скором времени нам стоит ожидать расширение волатильности курса рубля. Как и индекса ММВБ, кстати. В нем тоже скоро может быть резкое увеличение волатильности, но о нем мы поговорим уже в отдельном обзоре.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

2626
реклама
разместить
188 комментариев

ну чтож новость конечно не из самых лучших, но рубль и так не стабилен, по этому если он взлетит выше ста для меня удивлением не будет

8

Удивительно скорее что он до сих пор ниже ста. Выборы-то уже закончились

8

Только доллар взлетит, а не рубль) или рубль упадет ниже 100, так получается

1

Комментарий недоступен

2

Легко можем и опять на 50 сходить.За три дня!

7
Раскрывать всегда
Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё

Свой «быт» показывает в Douyin — китайской версии TikTok.

Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё
2929
2727
22
11
Молодец! Целеустремлённая, у неё все получится
Четыре года я была посредником на Садоводе, вышла на прибыль в 200 000 руб в месяц и бросила это дело

Мой рабочий день начинался в 4 утра, а на дорогу от дома до рынка и обратно тратила почти 6 часов — история о том, как я была посредником на Садоводе и почему это адский и неблагодарный труд...

Четыре года я была посредником на Садоводе, вышла на прибыль в 200 000 руб в месяц и бросила это дело
Чистый убыток «Почты России» вырос по итогам 2024 года в 2,9 раза — до 20,6 млрд рублей

Выручка составила 219 млрд рублей — на 3,3% больше год к году.

Источник фото: «Известия»
1515
33
В мире: бизнесы рапортуют о росте прибыли, чтобы привлечь инвестиции. В России: бизнесы рапортуют о росте убытков, чтобы привлечь субсидии и прямые трансферты из бюджета.
Глава OpenAI: аудитория ChatGPT «увеличилась на 1 млн пользователей за последний час»

Уникальные это пользователи или в том числе владельцы нескольких аккаунтов — Сэм Альтман не уточнил.

Молодой Стив Джобс в стиле Ghibli
33
Прокуратура попросила приговорить бывшего замглавы Минцифры Максима Паршина к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции

И назначить штраф в 315 млн рублей.

Максим Паршин в зале суда, 2024 год. Фото «РИА Новости» 
1414
88
Вор на воре сидит и вором погоняет!
ТОП-12 МЕСТ куда поехать на электричке из Москвы
ТОП-12 МЕСТ куда поехать на электричке из Москвы
250
1010
На берегу моря с ноутбуком: Правда о жизни цифрового кочевника, которую тебе не расскажут

Вы видели этих счастливых людей в Instagram. Загорелые, с ноутбуком на коленях, на фоне побережья Бали или террасы с видом на Альпы. Подпись гласит: "Понедельник в офисе 🌴 #remotework #digitalnomad". И у вас, сидящего в опостылевшем офисе или квартире в спальном районе, подкатывает ком зависти к горлу...

На берегу моря с ноутбуком: Правда о жизни цифрового кочевника, которую тебе не расскажут
66
Таможенное оформление из Китая: как я неделю провел на границе и понял, что это не для каждого

В июне 2022 года мы решили шагнуть в большое плавание: и отправили первые целые фуры через Забайкальскую таможню. И угодили в таможенный капкан. Если вы думаете, что подготовка документов по инструкции и указание точного веса - спасут вас от всех сюрпризов — эта история для вас.

Таможенное оформление из Китая: как я неделю провел на границе и понял, что это не для каждого
33
реклама
разместить
Как я сел в "тюрьму", а после выхода стал юристом и заработал 4.000.000 рублей

После выхода из тюрьмы я бы никогда не подумал, что захочу помогать гражданам отстаивать свои права. Благо я узнал про каналы, которые дали мне возможность зарабатывать 500к+/месяц.

Как я сел в "тюрьму", а после выхода стал юристом и заработал 4.000.000 рублей
1212
H&M создаст ИИ-двойников 30 своих моделей

Компания хочет использовать их изображения для публикаций в соцсетях.

Модель Матильда Гварлиани (слева) и её цифровой двойник. Источник: презентация H&M
77
44
Зачем договариваться с живыми моделями, когда можно сгенерировать несуществующих и забить на юридичское оформление?