ЦБ поддержал механизм «второй руки» для переводов пенсионеров

Банк России считает необходимым сделать обязательным для банков сервис «второй руки», которым могут пользоваться пожилые клиенты, чтобы привлекать доверенное лицо для подтверждения банковских операций. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

Рекомендации ЦБ действуют с августа 2021 года. Согласно им, банки могут предоставить сервис «второй руки» в офисах и цифровых каналах своим клиентам, которые относятся к категории людей с инвалидностью или к маломобильной группе граждан, а также пожилым людям (к ним по документу относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет). Такие клиенты могут назначить другого клиента этого же банка своим доверенным лицом, которое должно проводить дополнительный контроль банковских операций.

Осенью 2023 года группой депутатов на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предоставление подобных сервисов должно стать обязательным для системно значимых банков. Сейчас это 13 кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк и ЮниКредит Банк.

Сейчас услуга работает так: доверенному лицу доступна информация о переводах клиента, оно может отклонять или подтверждать операции. Если от доверенного лица нет ответа в течение 12 часов, то банк отклонит операцию. Существенный минус - банк берет за это дополнительную комиссию.

Мы оцениваем данный сервис исключительно с положительной стороны, чтобы пожилые родственники не попадали в руки телефонных мошенников. При этом важным будет и другая сторона вопроса, чтобы пожилые родственники не потеряли доступ к своим деньгам совсем по вине этой "второй руки".

Будем рады вас видеть в нашем телеграм-канале Слово Банкира.

ЦБ поддержал механизм «второй руки» для переводов пенсионеров
1
Начать дискуссию