Рынок акций все выше! Но Лукойл уже на грани падения!

На прошлой неделе акции Лукойла медленно росли, а в понедельник пытались разогнаться еще выше. И происходил этот разгон на фоне падающей нефти марки Brent на 1%, что выглядит довольно странно. И особенно странно выглядит такой оптимизм после снижения в марте размера ожидаемых дивидендов за 2023 год почти на 30% по сравнению с консенсус-прогнозом аналитиков. Давайте посмотрим, какие есть перспективы у этой бумаги, и почему считаю, что она достигла, как минимум, локального предела роста.

График (H4) акции Лукойла
График (H4) акции Лукойла

С тех пор как Лукойл пробил нисходящий тренд в конце января, начался уверенный рост, который продолжается до сих пор. Этот рост я тогда и прогнозировал с условием изначального возврата цены ближе к 6900 р., что впоследствии и произошло в конце февраля. Основная же цель этого роста была 7600 р., к которой акция пришла уже в марте. После я расширил прогноз роста цены до 7700 р., а затем в начале апреля и еще немного выше 7700 р. в общем прогнозе по рынку.

И эти цели Лукойл уже преодолел! В целом, дальше технической возможности роста не вижу, цена даже немного превысила границу растущего канала, а значит, весь локальный потенциал роста уже исчерпан, и напрашивается коррекция к линии аптренда, то есть обратно примерно к 7600 р. Это не очень далеко, но надо понимать, что в случае пробоя этого аптренда коррекция окажется значительно больше — сначала к уровню 7200 р., а затем и к 6840 р.

И такая возможность существует, исходя из графика индекса ММВБ. Как раз недавно набрал короткую позицию по фьючерсу на индекс со средней ценой 3425 пунктов в ожидании коррекции рынка акций. Ранее же прогнозировал рост индекса к области 3380-3400, а затем и к 3430 пунктам. Поэтому по достижении этих целей решил сформировать шорт, который пока еще держу, несмотря на продолжение роста индекса. А основной моей первой целью снижения является область 3300-3330.

Однако вполне возможно, что падение этим не ограничится, ведь с текущих значений индекса открывается новая возможность большой коррекции рынка. И, скорее всего, последняя. Если коррекции не произойдет с текущей цены, то, думаю, может начаться инфляционный рост, которого опасаюсь больше всего. Ничего не поделаешь, так выстраивается график, и он разгоняется вверх. И если именно сейчас рост не остановить и не реализовать заметную коррекцию рынка, то самые тяжеловесные акции (Лукойл и Сбербанк) пробьют границы растущих каналов, в которые они и уперлись уже с начала прошлой недели.

Это приведет к резкому ускорению их роста на фоне массового закрытия коротких позиций шортистов (как и моей позиции) и мощному наплыву скупщиков, которые в панике будут забегать в последний вагон уходящего поезда. И чтобы этого не произошло коррекция рынка должна состояться уже с текущих уровней, поэтому и шорчу снова рынок, так как в технику верю больше, чем в неконтролируемый рынок.

Однако почему инфляционный сценарий, об опасности которого предупреждал еще в конце лета прошлого года, снова становится актуальным? А потому что рост рынка вышел за те пределы, которые и определяют эту возможность. Думаю, мы подробнее еще об этом сценарии поговорим позже.

Но главное, курс доллара начал уверенно расти! А так как ранее в большинстве случаев рынок рос вместе с валютой (а это и есть инфляционный сценарий роста рынка, абсолютно невыгодный для инвесторов), то есть вероятность, что текущий рост индекса может просто не остановиться. И это будет уже слом технической картины. Ну а раз я набрал шорт по рынку, то на этот сценарий не рассчитываю.

Однако на этот случай успел подстраховаться, когда закупил в начале апреля фьючерс на доллар по 92 р., так как с марта прогнозировал, что уже в начале апреля произойдет пробой области сопротивления 92.5-93 р. с последующим взлетом цены вверх, и этот прогноз последовательно вел на своем канале в Телеграм. И как видите, все именно так и произошло, неделю назад курсу впервые с ноября удалось закрепиться выше уровня 93 р., и сейчас цена уже преодолела 94 р. К чему это приведет дальше, написал в приведенном прогнозе и позже здесь сделаю отдельный обзор.

В общем, даже если мне придется закрыть шорт по стопу при пробое границы канала в Лукойле и Сбербанке, то прибыль по доллару прекрасно перекроет этот убыток. А доллар потом, скорее всего, при таком сценарии еще будет расти далеко. Не исключено, что моя покупка по 92 р. вообще была сделана в последней надежной точке для входа в лонг. Так что если вы успели закупить одновременно со мной валюту в конце марта, думаю, это было очень правильное решение.

А для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, рынок пока никак не может развернуться вниз, что меня уже довольно сильно беспокоит. Однако в последние дни вижу, как индекс буквально из последних сил тащат вверх, пытаясь затащить повыше какие-то отдельные крупные бумаги, но при этом роста в других не происходит. Это очень похоже на то, что покупателей довольно мало, а коррекцию просто оттягивают. Посмотрим, как получится, продолжаю придерживаться своего плана.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

11
51 комментарий

По некоторым акциям руки чешутся зашортить. Может через фьючерс, вот думаю

1
Ответить

Шортить стоит только через фьючерс, конечно.

1
Ответить

По каким?)

Ответить

Рынок никак не может развернуться вниз. Беспокоит это наверное уже многих. И не только в последнее дни, его уже давненько, это про индекс, тащат вверх. А ведь известно чем выше заберёшься, тем больнее падать.

Ответить

Это да, чем выше заберется, тем сильнее упадет. Может, поэтому его так упорно тащат вверх?)

Ответить

У меня есть Лукойл, продавать?

Ответить

Как хотите. Если в плюсе, я хотя бы часть продал бы.

Ответить