{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Шаурма как индикатор экономики: считаем инфляцию⁠⁠

Когда из телевизора слышу про очередную низкую или остановившуюся инфляцию (без привязки к текущей ситуации в России), или очередная "пипуза" в Интернете сообщает, что всё уже летит или завтра полетит в тартарары, и поможет нам только "чудо", хочется самому измерить размер моей инфляции.

Но моя корзина непостоянна, жизнь меняется, с этим приходят новые расходы, исчезают старые. Средний чек в магазине не подходит, потому что меняю продукты, меняю магазины, с повышением доходов начинаю брать нечто более качественное и дорогое. Отслеживание не получается чистым. Недавно я сообразил, на каком примере я могу это отследить для себя.

Мой личный измеритель инфляции

Думаю, многие из нас время от времени едят такое вкусное и запретное блюдо, как шаурма. Я познакомился с ним достаточно поздно, лет в 20, до этого у меня в голове был стереотип, что это некое такое "вокзальное" блюдо, резко увеличивающее шансы на скорую бурную деятельность в индивидуальной переговорке метр на метр в формате "1 на 0". Но однажды съев её и не умерев, стал захаживать одну и ту же точку время от времени для перекуса после универа или работы.

Точка, куда я хожу, до сих пор существует, 1-2 раза в месяц хожу в неё, неизменно беру "двойную классику" и советую её своим знакомым. Что удивительно, по крайней мере для моего города, готовят в ней всегда студенты, а не гости из ближнего зарубежья.

Решил на досуге просмотреть, как росла цена шаурмы, благо данные с моих карт и переписок остались.


  • 2016 год 110 рублей
  • 2017 год 120 рублей (+9%)
  • 2018 год 130 рублей (+8%)
  • Ноябрь 2018 - 180 рублей (+38%, был период, когда в неё не ходили, возможно было промежуточное повышение цены)
  • Январь 2019 - 210 рублей (+16%)
  • Октябрь 2020 - 230 рублей (+10%)
  • Июль 2021 - 250 рублей (+9%)
  • Март 2022 - 290 рублей (+16%)
  • Октябрь 2023 - 335 рублей (+16%). В настоящее время столько же и стоит.

Итог:

  • За 8 лет получается, что инфляция "двойной" классика в одной и той же шаурме при неизменном владельце (да, я точно знаю) - 205%.
  • Официальная инфляция в России за 8 лет - 61.78%

Нашёл потом ещё один прикольный инструмент калькулятор личной инфляции - проект от ЦБ, который показывает агрегированные данные от пользователей. Показывает, к сожалению, данные за последние 5 лет - с апреля 2019 года. Поменяем точку отсчёта.

  • Официальная инфляция с апреля 2019 года - 41.11%
  • Инфляция моей шаурмы за 5 лет - 59.52%
  • Калькулятор ЦБ в моём регионе по фастфуду - 93% за 5 лет по точкам быстрого питания.

Получается, что личная инфляция по продукту, в котором есть распространённые ингредиенты (хлеб, овощи, мясо) от разных поставщиков, в цену которого также включены затраты на помещение, приготовление и сотрудников, на 50% выше официальной инфляции, но примерно настолько же ниже ощущаемой инфляции других людей из моего региона по фастфуду в целом.

Видимо мне ещё повезло с выбором точки! Хотя в реальности, цена в этом заведении всегда была выше средней по городу, но оно того стоит.

Подписывайтесь здесь или на мой канал, если интересна всякая инвестиционная или экономическая фигня. Торговых сигналов не даю, акции выбирать не умею, но видимо умею выбирать отличную шаурму по соотношению "цена-качество".

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Vera Loginova

лучше самому делать так вкуснее и безопаснее

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Обухов

куриное мясо мариновать, потом жарить, еще и на сковороде. кефирно-сметанно-чесночный соус замешивать и все остальное. ну это можно делать, если задача приготовить целый таз шаверм. но даже ради 5 штук так заморачиваться скорее не стоит средств и времени

Ответить
Развернуть ветку
Unfriendly.FIRE
Автор

Но очень лень...

Ответить
Развернуть ветку
Alex K

Единственный правильный вывод из такой аналитики: цена шаурмы в вашей любимой точке выросла больше чем инфляция. Экстраполировать эти данные на рынок - некорректно. А то, что инфляция у каждого своя и зависит от структуры потребления - так уважаемая Зубаревич в помощь. Лайфхак для чистоты эксперимента: отслеживать общий вес и каждого ингредиента для уверенности. Положил на 10 гр меньше дорого мяса - заработал на обьеме.

Ответить
Развернуть ветку
Прозектор на удаленке

Ха, необычный и интересный способ проверки инфляции, надо ы мне тоже посчитать!)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Krymskiy

Спасибо за информацию, получается вообще в нашем государстве скрыта хитрость занижения падения уровня жизни населения!

Что самое интересное, что допустим среднее 15% в год, но это не от начальной цены, а с уже подорожавших продуктов за 7 лет реально 300% от начальной стоимости!

Было 110 стало 335, а так смотришь вроде суммарно по процентам 15*7 = 105%! А реально 110->335

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Березовый

Для тех кто не учил математику в школе, жизнь готовит много сюрпризов.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Инфляция не равномерно распределяется по рынку. На что-то инфляция 100% на что то 0% в итоге 50% инфляции, но там чуть сложнее конечно считается.
Например бензин в 2018 году стоил 43₽ сейчас 52₽ инфляция за период 17% или 3% в год.

Ответить
Развернуть ветку
Unfriendly.FIRE
Автор

В составе шаурмы больше составляющих этой инфляции, продукты, изготовление, зп. А в ценах поставщиков для точки наверняка заложен и бензин для машин доставки в том числе.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Я к тому, что считать продуктовую инфляцию или какую то другую в целом бессмысленная затея.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Д.

хороший анализ проделали , из года в год цены растут , и за пару лет неплохо так увеличился процент

Ответить
Развернуть ветку
ELGRECO

То есть в свою очередь Экономика - это индикатор Шаурмы? Гениально!😂

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Инфляция у вас в Москве какая-то своя, конечно - там все цены должны быть пропорциональны стоимости метра внутри Мкада. У нас в миллионнике шаурма всё ещё 220-240, застряли в 2020))

Ответить
Развернуть ветку
Unfriendly.FIRE
Автор

А где я упоминал Москву? Пермский край.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кац

Странно, почти по всей Москве шаурму покупаю по цене 2019 года

Ответить
Развернуть ветку
Марат Агаев

Интересное наблюдение о шаурме как индикаторе экономики! Пища часто становится зеркалом экономических тенденций, и шаурма здесь не исключение. Увеличение цен на шаурму может быть признаком инфляции, поскольку она представляет собой один из популярных и доступных видов уличной еды.

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Где ты шаву за 335 рублей видел?
Даже в топовых местах сильно дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Unfriendly.FIRE
Автор

Я так понимаю, вы тоже из Москвы? А то на всех ресурсах по этой статье приводят свои примеры топовой и дешёвой шаурмы почему-то только жители столицы.

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Шаверма, попрошу. Я из Питера.

Ответить
Развернуть ветку
Unfriendly.FIRE
Автор

Ну то есть не из обычных регионов, тогда понятно, почему у вас удивление по поводу цен.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Жуков

Ну-ну в Америке гамбургер "измеритель" инфляции, а в России шаурма? А как быть, если у нас в городе продается более 5-ти видов шаурмы и все по разным ценам (причем цены постоянно меняются и не по уровню инфляции). Шаурма из курицы, из говядины, свинины, баранины ... даже из красной рыбы, с грибами, икрой и т.д.
В расчет уровня инфляции входят не только продовольственные товары, но и непродовольственные и т.д.
100 лет назад "гамбургер" стоил 3 цента (на один доллар можно было купить 33 гамбургера), а сегодня на один доллар Вы купите пол-гамбургера), зато цена гамбургера в золоте за 100 лет не изменилась.

Я бы лучше взял в расчет инфляции цену золота на бирже (например: расчетный инструмент GLD_RUS), хотя и там бывают скачки, из-за спроса- предложения (поэтому лучше среднюю считать за 10-20-50 лет).

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда