«Ростелеком» запустит венчурный фонд на 8 млрд рублей для инвестиций в разработчиков ИТ-решений для бизнеса, ИИ и интернета вещей

Деньги будут вкладывать в стартапы с готовыми продуктами и подтверждёнными продажами.

  • «Ростелеком» в 2024 году создаст венчурный фонд «Консоль» с начальным объёмом 8 млрд рублей, рассказали «Ъ» в госкорпорации. Он будет инвестировать в российских разработчиков «системного ПО», облачные и серверные решения, сервисы для управления бизнес-процессами, а также платформы ИИ и интернета вещей.
  • Основными критериями отбора будут «наличие функционирующих продуктов, подтверждённые продажи и гипотезы роста». У стартапа также должна быть «полноценная ИТ-команда» и «корректно оформленные права на ПО».
  • «Ростелеком» с 2013 года уже владеет венчурным фондом «Коммит Кэпитал», отмечает «Ъ». Он инвестирует в технологические компании, занимающиеся импортозамещением, и владеет долями от 3,88% до 99,79% в десяти проектах.
  • В июне 2023 года основатель «МойОфис» Дмитрий Комиссаров и F+ tech создали венчурный фонд «Стриго кэпитал» на 300 млн рублей для инвестиций в ИТ-проекты. В июне 2024-го производитель электроники GS Group объявил о планах вложить 1,5 млрд рублей в стартапы из разных секторов экономики.
  • Венчурный рынок будет медленно восстанавливаться после сокращения объёма на 83% в 2023 году, считают опрошенные газетой эксперты. Однако «Ростелекому» может быть сложно найти проекты, соответствующие заявленным критериям: таких компаний немного, а у госкорпорации «сложная структура принятия решений».
4
1
44 комментария

Офигенный план:
1. Ну вы там ищите бабки, набирайте людей, делайте продукт, продавайте — а когда все будет на мази, мы придём на все готовенькое
2. ??????
3. PROFIT

11
Ответить

Ищите бабки, набирайте людей, делайте продукт, продавайте — а потом давайте нам долю за крышу, иначе отожмём.

17
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Надежный как швейцарские часы

1
1
Ответить

Оборотные инвестиции. Вы же в курсе что венчурный рынок имеет раунды. Ты можешь создать классный продукт, набрать клиентов но у тебя просто не будет денег чтобы рости. Это и есть такая специализация. А есть фонды специализирующиеся на посевах.

Ответить

Отличный план!

Ответить

8млрд рублей? Сколько это будет в долларах после вчерашних новостей? $100?

4
1
Ответить