Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

Вчера прошло заседание ФРС, на котором, как и ожидалось, не было ничего необычного: риски со стороны пандемии для мировой экономики остаются, госдолг США вызывает озабоченность, но в условиях кризиса программы по стабилизации экономики, запущенные ФРС, будут продолжены до тех пор, пока финансово-экономическая система не придет в норму.

Ничего нового от глав ФРС мы не услышали и можем приступить к оценке перспектив доллара США. Следует понимать, что именно американский доллар является важнейшим барометром состояния мировых финансовых рынков и его перспективы определят, состоится ли «риск-он».

Добро пожаловать к нам в мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

Для анализа прибегнем к классическим теориям оценки ценообразования валютного рынка. Начнем с базовой – теории доходности активов. Данная теория очень важна в условиях активной монетарной политики, т. к. именно спрос на валюту для покупки финансовых активов наиболее волатилен.

На картинке ниже приведена иллюстрация к данной теории.

Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

Синяя линия – это реальная (то есть с учетом инфляции) доходность рынка гособлигаций США относительно аналогичного показателя среди развитых стран.

Красная линия – это индекс доллара DX.

Мы наблюдаем тесную связь между показателями, что обусловлено реальной доходностью долларовых активов — чем выше реальная доходность, тем выше спрос на доллары. Если посмотреть со стороны макроэкономических теорий, то эта же зависимость имеет и более глубокую основу: рост реальной доходности возможен при росте процентной ставки, цикл роста учетной ставки, в свою очередь, сдерживает инфляцию.

Сейчас мы наблюдаем дивергенцию показателей, и реальная доходность госдолга США стала отрицательной относительно средней реальной доходности в развитых странах. Это сигнализирует о медвежьих перспективах для индекса доллара DX.

Раз мы коснулись монетарной политики ФРС, то давайте посмотрим, как мягкая денежно-кредитная политика влияет на ценообразование национальной валюты.

Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

Синяя линия – банковский мультипликатор. Это базовый показатель состояния банковской системы, имеющий ряд интерпретаций; в нашем случае он отображает баланс состояния ликвидности.

Здесь уместно небольшое отступление для пояснения некоторых моментов монетарной теории. Деньги (ликвидность) могут существовать на рынке в разных формах, т. к. имеют разные свойства. Например: деньги на банковском депозите или на финансовом рынке – это самая неликвидная форма денег, а вот деньги в кармане — самая ликвидная. Для того чтобы снять деньги с депозита, надо расторгнуть договор вложения, а в кармане они доступны в любое время.

Для нас важно понимать, что существуют три базовые формы: деньги на депозитах (сбережения), деньги на расчетных счетах и наличные деньги. Между второй и третьей формами разница сейчас стирается — ввиду активного внедрения системы электронных расчетов (наличные в кармане приравниваются к деньгам на банковской карте).

Грубо говоря, на картинке синей линией приведено отношение именно сбережений к наличным деньгам и расчетным счетам.

Мы видим, что когда этот показатель снижается, что соответствует переходу состояния ликвидности из сбережений в расходы, — доллар падает (красная линия), и наоборот.

Далее — иллюстрация этой теории применительно к развитым странам

Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

Синяя линия – это среднее значение банковского мультипликатора в развитых странах.

Красная линия (продолжающая синюю) – это прогнозная модель с учетом динамики показателей денежной массы и денежной базы в США и мире.

Бордовая линия – индекс доллара DX.

По-моему, слова излишни: мы наблюдаем четкий сигнал о том, что доллар ослабевает.

Стабилизационные процессы, запущенные ФРС, сильно раздувают баланс регулятора. Давайте посмотрим, как влияет рост баланса ЦБ на национальную валюту.

Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

Синяя линия – это годовая динамика (от года к году) баланса ФРС, нанесенная инверсионно, т. к. мы имеем отрицательную корреляцию между рассматриваемым показателем и индексом доллара, который нанесен бордовой линией.

Мы видим, что снижение синего показателя оказывает понижающее давление на индекс доллара (т. к. долларов в системе становится очень много) и наоборот.

Завершим обзор монетарных условий анализом процессов абсорбции в финансовой системе.

Вспомним теорию. Абсорбцией мы называем процессы, согласно которым деньги переходят из карманов в сбережения, что уменьшает количество «живых» денег в системе; дефицит наличных денег приводит к удорожанию (укреплению) национальной валюты. Таким образом, рассматриваемые процессы являются абсорбционными.

Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

На приведенном графике процесс абсорбции обозначен зеленой линией; он включает в себя три базовых направления оттока денег из денежного рынка: 1) счет Казначейства, 2) РЕПО для нерезидентов, 3) вложения в денежные фонды. Этот показатель отложен по левой оси, и мы видим, что за год он вырос на 2 трлн долларов.

Красная линия – это индекс доллара.

Очевидно, что именно три рассмотренных фактора и создают поддержку доллару; пока показатель абсорбции не начнет снижаться, доллар будет иметь поддержку.

Мы рассмотрели ряд положений монетарной теории, но ценообразование валюты базируется не только на них. Давайте посмотрим на теорию ценообразования валютного рынка через призму внешних торговых отношений.

На картинке ниже — иллюстрация нашей ситуации с применением теории условий торговли.

Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

Модель «условия торговли» нанесена синей линией, а индекс доллара — бордовой.

Мы видим, что рост доллара не соответствует росту торговых условий, т. е. дорогой доллар усложняет работу экспортеров США.

Конечно, фундаментальный анализ — вещь надежная, однако он имеет временной лаг, который искажает момент входа в сделку, и нам надо определить, когда можно работать против доллара.

Быстрее всего — построить график, для чего нам придется прибегнуть к количественным оценкам и техническому анализу; но давайте сначала посмотрим на рыночные настроения.

На картинке ниже серой областью нанесен мой авторский индикатор оценки индекса доллара, который основан на рыночных настроениях. Данные берутся из отчетов СОТ, публикуемых еженедельно Комиссией по товарам и фьючерсам в США.

Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

Мы видим, что моя модель уже ниже ноля и углубляется с каждой неделей, о чем сигнализирует осциллятор, построенный на модель и нанесённый черной гистограммой.

Исторически точно такое же поведение рассматриваемой модели и построенного на нее осциллятора мы наблюдаем в 2002 году, когда индекс доллара DX был на многолетних пиках.

Рыночные настроения также против доллара. Заключаем анализ технической картинкой.

Предупрежу сразу: технических моделей масса, и если верить теории эффективного рынка, то все распределения на рынке вписываются в пропорцию 50/50, поэтому каждая модель равновероятна и имеет право на жизнь. Все зависит от структуры личности и опыта аналитика.

Итак, на картинке ниже дневной масштаб

Перспективы слабого доллара: вероятность или миф

На мой взгляд, лучше всего вписывается в информационный фон и проведенный фундаментальный анализ следующая техническая картина: мы находимся в состоянии коррекции, которая, по моему мнению, имеет высокие шансы продолжиться в формате «треугольника», после чего нас ждет развитие новой фазы снижения индекса доллара с попыткой пробиться ниже поддержки на уровне 94,5 пунктов.

ВЫВОД

Мы увидели, что по многим классическим моделям доллар имеет перспективы снижения уже в ближайшем будущем. Вчера ФРС не сказала ничего в пользу роста доллара; слова Дж. Пауэлла четко дают понять, что сверхмягкая политика останется в силе до момента стабилизации экономики. Это означает, что денег в систему вливаться будет все больше и больше.

Ввиду этого я ожидаю широкого снижения индекса доллара по модели 2002–2005 годов.

Авторский канал телеграмм: https://teleg.one/khtrader

33
6 комментариев

На всех иллюстрациях корреляций, коэффициенты корреляции достаточно низкие, а значит корреляция слабая. Есть ли смысл оценивать эти данные в контексте корреляций между типами статистических данных?

корреляция - это статистическая иллюзия, которая лишена каузальность зависимости. Можно найти корреляцию в отсутствии причинно-следственных связей, при этом низкая корреляция  с высоким уровнем каузальной связи будет достоверной. 

1

Опытному трейдеру картина в целом и так ясна, однако приведенные фундаментальные факторы довольно интересны. Спасибо за работу! Новичку конечно здесь мало, что будет понятно...
С технической точки зрения:  здесь скорее так (картинка ниже), так как форма abcde формируется в другой фазе. 

не могу лайкнуть комментарий, спасибо. Да, техническая картина поменялась, похоже коррекция плоская, но считаю, что вынесут выше 101 перед снижением. Времени от недели до двух. 

1