Покажу на примере трёх чайников, как работает схема учёта денег в компании.
Как учитывать прибыль? Как видеть долги, обязательства и богатства, если у вас нет бухгалтера и финансиста? Это первая статья, которая откроет цикл бесплатных уроков по управленческому учёту. Переходи, читай, внедряй и очень скоро вы наведёте порядок в финансах.
Сначала введём пару несложных определений. Активы – это всё, что вы купили, чтобы заниматься вашим проектом: лазерные станки, машинка для производства сахарной ваты или набор бьюти мастера, чтобы делать ноготочки. Короче, всё чем богата компания.
Пассивы в свою очередь показывают за чей счёт вы это купили: например, часть на свои деньги, часть на заёмные.
На таблице ниже видно, как копится прибыль и растет ваш личный капитал.
Есть отчет о прибылях и убытках. Он нам показывает, как зарабатывает компания. В этом отчете зафиксировано выручка и расходы, напрямую связанные с операционной деятельностью, именно с той, что приносит прибыль.
Также есть еще отчет о движении денег (ОДДС). Он показывает, как двигались деньги по статьям и по видам деятельности. Откуда и сколько получили, куда и сколько вложили.
Все три отчеты показывают здоровье компании: вы видите движение денег, прибыльность и богатство проекта. Здесь же видны парадоксы: например, прибыль есть, а денег нет.
Теперь разберём, как работает учет денег на таблице ниже. Будем закупать и продавать чайники. В ней мы будем учитывать поступление и выбытие денег, учитывать обязательства (это те самые чайники), и будем смотреть как наша деятельность отражается в трёх вам уже знакомых отчетах.
Первый день.
Мы собираемся купить три чайника за три тысячи рублей, с них мы и начнем торговать и зарабатывать прибыль. В первый день мы вложили две тысячи своих денег и одну тысячу заняли под проценты. В ОДДС мы видим поступление 3000 рублей. Далее оцениваем богатство компании:
- В активах у нас наличными 3000 рублей
- В пассивах показано, за чей счет образовались эти 3000 р. – своих 2000 р. и займных 1000 р.
Активы всегда равны пассивам.
Второй день.
Мы купили 3 чайника по 1000 рублей и оприходовали три штуки на склад. В ОДДС мы видим закуп товара на 3000, в отчет о прибылях убытков ничего не происходит. Оцениваем богатство компании:
- Активы - наличка 0 товар 3000
- Пассивы – 2000 р. своих и 1000 р. заёмных
Третий день.
Мы отгрузили один чайник под строчку за полторы тысячи рублей. В ОДДС деньги еще не увидели. В отчете о прибылях и убытках мы видим, что отдали один чайник, а значит можем признавать выручку полторы тысячи рублей. Также признаем и расход за одну штуку - 1000 рублей.
Оцениваем богатство компании:
- В активах у нас наличка 0 товар 2000 р., дебиторка 1500 рублей
- Пассивы 2000 р. своих, одна тысяча заемных и 500 рублей прибыль
Четвертый день.
Мы получили дебиторскую задолженность 1500 р., отдали долг 1000 р. и процент 100 р.
В ОДДС поступило 1500 р., выбыло 1100 р. В отчёте о прибылях и убытках теперь значится расход 100 рублей в виде процента. Считаем богатство компании:
- Активы - наличка 400 р., товар 2000 р., дебиторка 0
- Пассивы - собственные деньги 2000 р., прибыль 400 р., заём 0 р.
Как видите, все обязательства учтены, все деньги посчитаны. Теперь мы можем посчитать рентабельность собственного капитала:
Подписывайтесь на мой телеграм канал, там я делюсь полезной информацией об управленческом учёте.
Это просто феноменально. Простые вещи вы объяснили так, что нихуя непонятно. И картинки вообще ни о чем.
Спасибо за ваше ценное мнение) скоро еще наклепаю непонятных статей с некрасивыми картинками, так что подписывайтесь на блог, буду ждать ещё комменты)
Написано как для тугодумных школьников, зачем-то еще и с заменой общепринятых терминов. Богатство компании, отгрузили чайник (когда реально его продали, получили доход) и прочие перлы.
Хочу отметить простоту и понятность схемы учета на примере трех чайников - это действительно помогает разобраться в сложных финансовых вопросах даже новичкам. Спасибо.
Пожалуйста, рад, что оказалось полезным)
И вас с регистрацией от 20 июня 2024!
Комментарий недоступен