День 877: за первые шесть месяцев 2024-го россияне купили более 1 млн планшетов на 23 млрд рублей
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Главное за следующий день, 20 июля — здесь.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 19 июля: доллар — 87,87 рубля (на 21 копейку меньше, чем 18 июля), евро — 96,10 (на 20 копеек меньше).
Citibank уведомил держателей депозитарных расписок пяти российских эмитентов, что 1 августа книги заявок на конвертацию их расписок в акции будут закрыты, узнали «Ведомости». После конвертировать расписки станет невозможно. Citibank — банк-депозитарий расписок «Лукойла», En+ Group, «Татнефти», «Ростелекома» и «Фосагро».
Кто и как адаптируется
Fix Price решила прекратить листинг своих глобальных депозитарных расписок на Лондонской бирже с 19 августа 2024 года.
Контекст
Один из трёх крупнейших аэропортов московского авиаузла — «Домодедово» в январе-мае 2024 года сократил перевозки пассажиров год к году на 26% до 5,9 млн человек, пишут «Ведомости». В «Домодедово» говорят, что это эффект высокой базы. Опрошенные газетой эксперты связали это с сокращением числа рейсов базового перевозчика S7.
Продажи планшетов в России в первом полугодии выросли на 32% в денежном и на 29% в штучном выражении год к году, приводят «Ведомости» данные «М.Видео-Эльдорадо». Россияне купили 1,1 млн планшетов на 23 млрд рублей. В пятёрку брендов в штучном и денежном выражении вошли Huawei, Honor, Samsung, Apple и Xiaomi вместе c брендом Redmi, говорит ритейлер. По его данным, на повышение спроса повлияли новые модели зарубежных устройств, а также активный рост спроса на российские планшеты.
ЕС обновил санкционные правила в части критериев собственности и контроля над компаниями, заметил РБК. Уточнения направлены против организаций, чьи подсанкционные владельцы сознательно выводили их из-под ограничений, говорят опрошенные изданием эксперты.
В первом полугодии число поездок из России в дальнее зарубежье выросло на 23% год к году, в ближнее (страны СНГ, Грузия и Абхазия) — на 4%, пишет Forbes со ссылкой на исследование «МТС Travel». Аналитики учитывали поездки от двух дней. Лидером по динамике спроса стал Китай — россияне ездили туда в три раза чаще, чем за тот же период годом ранее. На втором месте — Вьетнам (почти в два раза), на третьем — Маврикий (в два с половиной раза).
Новости предыдущего дня, 18 июля — здесь.