Российский разработчик «умных» примерочных Texel привлёк 110 млн рублей от ФРИИ и фонда «Роснано» и АФК «Система»

Технология компании позволяет подбирать одежду без примерки.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema (принадлежит АФК «Система» и «Роснано») вложили 110 млн рублей в российский стартап Texel, сообщил vc.ru представитель ФРИИ.

Texel разрабатывает технологию компьютерного зрения, которая позволяет пользователям примерять одежду онлайн. Созданный стартапом 3D-сканер создаёт цифровую модель покупателя, а алгоритм на основе технологии машинного обучения сопоставляет его параметры с размерными сетками производителей одежды и предлагает покупателю разные вещи.

Система решает проблему размерных сеток у разных производителей, помогает продавцам снижать издержки при возврате одежды и повышать конверсию, отмечают в фонде.

Texel использовал собственную базу из более чем 105 тысяч 3D-сканов для создания сервиса shapometry.com. На основе этой базы стартап разработал две технологии: параметрическую модель тела, которая вычисляет обхваты фигуры по снимкам со смартфонов, и генеративную нейронную сеть, позволяющую примерять одежду онлайн, используя одно фото покупателя. Сейчас сервис проходит закрытое бета-тестирование, уточнили во ФРИИ.

  • 3D-сканеры Texel используют компании в 15 странах мира, в Европе, США, Азии, на Ближнем Востоке и в Австралии, уточнил фонд. Привлечённые инвестиции стартап вложит в расширение присутствия на международных рынках.
  • В мае 2019 года Texel привлёк инвестиции от британского ритейлера одежды Marks&Spencer, начавшего тестировать технологию стартапа. Стороны не раскрыли подробностей сделки.
  • По оценкам аналитиков Markets&Markets, к 2024 году рынок виртуальных примерочных достигнет $7,6 млрд со среднегодовым ростом 20,9% в год.
16
64 комментария

развели инвесторов с помощью рендерного ролика.
Ох уж эта Сколковская тусовка....

16
Ответить

TLDR: Непотребный покемон вывел нас на чистую воду! Открываю курсы по разводу инвесторов при помощи видео. Ведь инвесторы – знатные лохи, они не просматривают тысячи проектов за год, ничего не проверяют, их не корми дай вложиться.

Long Read: Учился, работал, загорелся идеей оцифровки людей, рискнул и ушел с хорошей позиции из Сбера, вложил собственные деньги, нашел ученых единомышленников. Вместе организовали компанию, привлекли первые деньги от FFF, сделали 3D-сканер, который успешно конкурирует с производителями из США, Германии и Франции в мире, научились продавать и нарастили выручку, собрали крутую команду, получили уникальные данные, договорились о партнерстве с ведущей научной лабой в мире по тематике, совместно разработали многообещающий алгоритм на базе машинного обучения для смартфона, получили объекты интеллектуальной собственности, прошли проверки патентными органами США и Европы, прошли независимые комплексные проверки по технологиям, документам, финансам, привлекли деньги от крупнейшего производителя одежды, тогда UK фонд вложился в РФ ООО, провели с Marks & Spencer несколько пилотов, получили хорошие метрики, согласовали временной план по релизу приложения в прод, закрыли раунд на реализацию и тут на тебе – непотребный покемон вывел нас на чистую воду!
Пусть моя история послужит всем предпринимателям примером! Теперь пойду распускать команду, объявлю клиентам и инвесторам, что «кина не будет» и открою бизнес-молодость 2, где буду рассказывать за 1 млн руб как «развести инвестора с помощью рендерного ролика» на 110 млн руб – профит 110X!
А репутация, годы кропотливой работы на низкой зарплате, которую сам себе ставишь, потому что надо платить команде, иллюзии, жестокая реальность, огромное количество провалов, осознание ошибок, разочарование, работа вопреки, пивоты, поддержка от команды, отлаживание бизнес-процессов, тестирование гипотез и редкие успехи, которые вдохновляют работать на износ это все сказки. Ведь если у тебя в квартире и подъезде срач, значит и везде так и ничего с этим не поделать, если сам думаешь как бы кинуть кого и зашибить бабла, значит и другие только об этом и думают. Зато можно облаять слона и почувствовать свою значимость в интернете.
ps Наше мобильное приложение доступно в рамках закрытой beta на iOS и Android. Даем доступ по запросу, уже работает у клиентов выше. 3D-cканер Portal MX стоит 1,8 млн руб и нужен для точных обмеров на потоке в индустриях пошива одежды и развлечений.
pps Мы растём, впереди новый технологический и продуктовый вызов, поэтому мы ищем сильных игроков в команду, которые смогут не просто делать классный и полезный продукт, а придумывать, возглавлять и развивать новые направления бизнеса в будущем.
Сейчас нужнее всего HR Talent Lead и Technical Product Manager. За рекомендации благодарим рублем (или ценным подарком). https://hh.ru/vacancy/38895691 https://hh.ru/vacancy/38822768

Сергей Климентьев, сооснователь Тексел
https://www.linkedin.com/in/sergeykey/
https://www.facebook.com/sergeykey

Пруфы по лонгриду:
https://www.thetimes.co.uk/article/body-scanner-is-a-perfect-fit-for-m-amp-s-s9zs2g0pt
https://corporate.marksandspencer.com/media/press-releases/5c2f8d617880b21084450f5e/marks-and-spencer-and-founders-factory-invests-in-3d-digital-fit-company
https://www.kommersant.ru/doc/3967772
https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/378547-nadente-eto-nemedlenno-istoriya-startapa-iz-rossii-kotoryy-mechtaet    

17
Ответить

Рендеры снимаются для того, что бы быстро и качественно показать инвесторам основные принципы работы системы. Если ты думаешь, что в нас инвестируют без демок и прочего - ты какой-то странный, Билли.
Сорри, но у меня, как разработчика, подгорает от твоих комментариев ниже. Типа предствь на секунду: сидишь себе, хреначишь нетривиальные решения, а потом какой-то анон в интернете доказывает, что ничего ты не делаешь да и как специалист ты не состоялся.

2
Ответить

А вас судя по всему хватило только на развод кубиков Maggie?)

Ответить

а чем вообще занимается "роснано"?

5
Ответить

Устраивает корпоративы.

10
Ответить

Деньги государственные остваивают. По идеи должны были строить производственную инфрастукртуру. На до сих пор заводы LED не запустили, а технологии уже ушли на 10 лет вперед.

1
Ответить