Рисковая политика в автолизинге: кому точно откажут в финансировании

Одним из пунктов в общих подходах лизингодателей при одобрении финансирования предстоящих сделок является рисковая политика, т.е. аспекты деятельности компании, на которые обращает внимание кредитор, чтобы принять решение. В этой статье специалисты компании Газпромбанк Автолизинг развернут этот пункт.

<p>Фото: Torsten Dettlaff/Pexels</p>

Фото: Torsten Dettlaff/Pexels

Рисковая политика в лизинговой сфере значительно отличается от таковой в кредитовании. Главная причина – аппетит к риску тут выше ввиду того, что предмет лизинга (с установленным на борту телематическим оборудованием) во время действия договора находится в собственности у лизингодателя. В крайнем случае – например, банкротство лизингополучателя или временная утрата им платежеспособности – все завершится изъятием автомобиля. Однако конфискованное транспортное средство в дальнейшем еще нужно реализовать на вторичном рынке, а это – отдельная история. Поэтому подстраховаться все же будет нелишним. Список ниже – не догма, в каждой лизинговой компании он может быть своим. Однако эти пункты часто попадают в методички отделов андеррайтинга.

Срок деятельность компании

Один из первых пунктов, на который обращают внимание все кредиторы. Если компании на рынке нет еще и года, риск для финансирующей будущую сделку организации довольно высок. Проблема тут не в том, что стартапы – прямая дорога к краху договора лизинга. Просто у проверяющих менеджеров связаны руки: ищущая средств компания попросту не успела «наследить», а значит, выносить решение не по чему.

Финансовая благонадежность

Компании с неудовлетворительным финансовым состоянием путь к получению имущества в даже аренду заказан. Здесь все очевидно: подписываемый договор лизинга впоследствии придется обслуживать на регулярной основе. И пусть лизинг является самым гибким инструментом финансирования (графики платежей могут быть подстроены под деятельность лизингополучателя – от ежемесячных до дегрессии и сезонных), от исполнения обязательств по оплате ничто не освобождает (даже пандемия коронавируса).

В расчет при оценке финансового состояния берутся данные как на текущий момент времени, так и в динамике, а также прогноз основных показателей на период инвестиций. Немаловажный интерес для андеррайтеров представляют собой источники доходов и прибыли потенциального лизингополучателя, структура и динамика расходов на предмет обслуживания текущих/будущих обязательств.

Из-за специфики финансовой отчетности в рисковой зоне нередко оказываются компании, применяющие в качестве системы налогообложения ЕНВД или патент. Оценка состояния таких лизингополучателей по формальным признакам может оказаться необъективной, поэтому лизингодателям часто проще отказать в финансировании. Или согласиться на сделку на более защищенных условиях (выписка по расчетным счетам за все месяцы текущего года и за последний отчетный период).

Организационно-правовая форма

И раз уж мы затронули тему формирования компании, то по причине не всегда прозрачной бухгалтерии получить средства на аренду имущества бывает сложно товариществам, обществам с дополнительной ответственностью, производственным и потребительским кооперативам, общественным организациям и объединениям, некоммерческим партнерствам (не в статусе саморегулируемой организации), а также автономным некоммерческим организациям и товариществам собственников жилья.

Отраслевые риски

Еще один важный пункт оценки рисков. Причем имеет двойной подтекст. С одной стороны, для лизингодателя важно, какова текущая конъюнктура в той или иной отрасли, в которой ведет свою хозяйственную деятельность запрашивающая финансирование компания. Если в силу различных макро- или микроэкономических факторов компания может внезапно оказаться на грани банкротства, то на это непременно будет обращено внимание. С другой стороны, учитываются и возникающие в ходе ведение хозяйственной деятельности риски для предоставляемого в аренду имущества. Так, автошколы, каршеринговые операторы и таксопарки не всегда являются желанными клиентами для лизингодателей, т.к. износ автопарка здесь крайне высок.

Смена руководства

Вызывать подозрения могут и такие случаи, как недавняя смена всего состава учредителей, либо генерального директора и хотя бы одного из учредителей. Такие ситуации отчасти может скрасить поручительство бенефициара, однако все равно они остаются определенным триггером неблагонадежности компании.

География базирования компании

А как насчет ограничений в связи с местонахождением компании? Есть и такие. Например, нередко блокируются сделки с резидентами северокавказских республик из-за непрозрачности экономики предприятий, а также из-за потенциальных сложностей с изъятием предмета лизинга. По этой же причине в стоп-лист попадают компании с территорий с сезонной транспортной доступностью. Как и в любом правиле, в этом пункте могут быть свои исключения.

Начать дискуссию