Бразильский финтех. Часть 1

Сегодня в России много пишут и говорят об европейском и американском финтехе. Недавно в моду также начал входить китайский — и благодаря этому половина российских приложений, от Озона до Яндекс Go, теперь выглядят как китайские супер-аппы.

При этом в мире есть еще миллиарды людей и другие страны с развитым финтех-рынком, которые не менее интересно изучать и в которых рождаются свои инновации.

В одной только Латинской Америке живет более 600 млн человек. Латиноамериканский рынок сформирован разными странами с разными культурами, которые, тем не менее, стремятся к взаимной интеграции и образуют сильную агломерацию. В последнее время этот рынок привлекает все больше заслуженного внимания, и мы решили посвятить ему цикл статей.

Начать рассказывать о нем хочется с Бразилии, которая является финансовым центром региона. По уровню ВВП Бразилия с ее 200 млн населения значительно обгоняет любую другую страну Латинской Америки, а в мировом рейтинге занимает девятое место (для сравнения, Россия находится на 12-м).

В первой статье цикла мы дадим краткий экономический обзор рынка и ключевых областей бразильского финтеха.

Есть и еще одна причина в первую очередь рассмотреть именно Бразилию: макроэкономически она сильно напоминает одну очень близкую нам страну. Судите сами.

Россия и Бразилия: Чем они похожи

В начале XXI века (2003–2011 годы) Бразилия стала одним из мировых лидеров по объему ВВП. Благосостояние населения выросло благодаря экономическим реформам и развитию нефтедобычи. Однако затем страна погрузилась в рецессию, приток иностранных инвестиций сократился примерно на 30%, а бразильский реал пережил девальвацию с динамикой, схожей с динамикой рубля.

График корреляции курсов бразильского реала и российского рубля к  доллару США<br /> Иван Кузнецов<br />
График корреляции курсов бразильского реала и российского рубля к  доллару США
Иван Кузнецов

Сегодня средняя зарплата в Бразилии составляет порядка $450. Больше половины рынка кредитования занимают три крупнейших банка, Banco do Brasil (Банк Бразилии), Itaú (Итау) и Bradesco (Брадеско). Банк Бразилии — крупнейший банк Латинской Америки, и около 70% его акций принадлежат государству.

Несмотря на укрупнение среднего класса в 2003–2011 году, сегодня в Бразилии, как и в России, выражено экономическое неравенство — 1% богатейшего населения владеет 13% благосостояния.

Заметную долю экономики составляет экспорт полезных ископаемых государственными нефтяными монополиями. Почти треть добываемой нефти экспортируется.

По прогнозу Deloitte, к 2023 году рост дистанционного банковского обслуживания в Бразилии составит 30%, в России 2020-го (одной из стран с самым развитым ДБО в мире) этот показатель, по данным НАФИ, составляет 56%.

Различия

С 2016 года ЦБ Бразилии последовательно снижал ключевую ставку, и сегодня она составляет 2% (по сравнению с 4,25% в России). Банки дают кредиты за 2-4% годовых, а ставка по льготному кредитованию может составлять менее 1%.

Технологии

Проникновение технологий критически важно для развития финтех-рынка, и в этом вопросе Бразилия выглядит очень перспективно. Уже сейчас страна имеет один из самых высоких показателей проникновения гаджетов в мире. 71% жителей Бразилии (или 150,4 млн человек) — активные интернет-пользователи. 66% пользуются соцсетями. Среднее время онлайн — 9 часов 17 минут.

У 97% жителей Бразилии есть смартфоны. 72% совершают покупки онлайн, 47% используют банковские приложения. 43% переводят деньги друзьям и родственникам используя смартфон. 38% делают онлайн-покупки с мобильного устройства.

Использования мобильных приложений по категориям в Бразилии We Are Socia, Hootsuite<br />
Использования мобильных приложений по категориям в Бразилии We Are Socia, Hootsuite

Такой бурный рост использования смартфонов и проникновения интернета открывает возможности для поставщиков услуг, ориентированных на мобильные устройства, в том числе — финансовых.

Банковский сектор

В то же самое время банковский сектор Бразилии пока не может удовлетворить потребности населения развивающейся страны. Монополизация рынка (напомним, что рынок контролируют несколько крупнейших банков) привела к росту стоимости обслуживания для пользователей и низкой доступности банковских услуг.

Бразильские банки показывают лучшую доходность, чем их мировые аналоги<br /> McKinsey &amp; Company<br />
Бразильские банки показывают лучшую доходность, чем их мировые аналоги
McKinsey & Company

Хотя кредитные карты (которые до недавних пор работали только как карты рассрочки) и цифровые платежи становятся все популярнее, наличные остаются основным способом оплаты для 71% жителей Бразилии.

Около 30% взрослого населения получают зарплату в кэше. У 45 млн взрослых граждан в Бразилии нет банковского счета. 40% находятся в черном списке у банков, а для тех, кто все-таки имеет счета, доступ к финансовым продуктам и услугам ограничен.

Всё это, однако, не значит, что население экономически не активно: ежегодный объем внебанковских транзакций в стране составляет 817 млрд бразильских реалов (~140 млрд долларов).

Рост финтех рынка Бразилии<br /> McKinsey &amp; Company<br />
Рост финтех рынка Бразилии
McKinsey & Company

Существенная доля внебанковских платежей приходится на Boleto Bancário. Это официальная платежная система, которая регулируется Центральным банком Бразилии. Она была запущена в 1993 году и сегодня через нее проходит 3,7 млрд транзакций в год. Около 25% всех онлайн-платежей в стране совершаются через Boleto Bancário, и если вы хотите запустить бизнес в Бразилии, вам придется подключить этот вариант оплаты.

Пользователь может оплатить услугу посредством Boleto bancário наличными деньгами в любом отделении банка или у авторизованного поставщика (в их числе 13 тыс. лотерейных агентств, аптек и супермаркетов). Также можно внести платеж с помощью одного из 48 тыс. банкоматов по всей стране, мобильного банкинга или просто онлайн. Стоит отметить, что аналогичные системы популярны и в других странах Латинской Америки, например, в Мексике.

Эксперты предполагают, что сегодня около 10% клиентских активов в Бразилии держатся на независимых платформах, и к 2024 году это число вырастет до 25%.

При этом в стране дружественная к финтех-инновациям регулятивная среда: регуляторы стремятся поддерживать открытый рынок и приветствуют новых игроков.

Это приводит к появлению большого числа challenger-банков (автономные лицензированные банки) и нео-банков (финансовые структуры, которые предлагают технологичные банковские услуги в партнерстве с традиционными банками).

Банки-челленджеры и необанки в Бразилии  по регионам<br /> Contexto<br />
Банки-челленджеры и необанки в Бразилии  по регионам
Contexto

В сентябре 2020 года лидер среди бразильских челленджер-банков Nubank закрыл очередной раунд инвестиций в 300 млн долларов (для сравнения, суммарные инвестиции сторонних фондов в Тинькофф банк составляют всего 90 млн долларов). В том же месяце Nubank приобрел инвестиционное приложение Easynvest, которое работает в Бразилии по модели Robinhood, предоставляя массовым клиентам доступ к инвестициям без комиссий

Инвестиции

В то время как банковских аккаунтов у граждан Бразилии около 162 млн, а сберегательных счетов (так называемых popuanca, похожие на наши ОФЗ) — около 60 млн, инвестиционных аккаунтов в этой стране всего 2,4 млн, среди владельцев которых лишь половина инвесторов зарегистрированы на бирже. Это около 2% от экономически активного населения.

Капитализация фондового рынка Бразилии составляет около 8 трлн реалов (~1,45 трлн долларов, по сравнению с капитализацией российского рынка около 628 млрд долларов). Несмотря на то, что реал, как и рубль падает, а российский рынок растет благодаря снижению ключевой ставки и росту интереса граждан к инвестициям вместо депозитов, бразильский рынок все равно больше российского.

Анализ средних комиссий, взимаемых участниками, указывает на среднюю рентабельность активов в 1%, что позволяет оценить их совокупный доход в 71 млрд реалов (~12,5 млрд долларов). При прогнозируемом росте на 11% в год в ближайшие четыре года, один только рынок инвестиций откроет доступ к 136 млрд реалов (~24 млрд долларов).

Вместе с тем объем электронных платежей с использованием дебетовых или кредитных карт в Бразилии вырос с 710 млрд реалов в 2012 году до 1,3 трлн реалов (~234 млрд долларов) в 2018 году. Учитывая 13,5 млрд долларов совокупной задолженности со средними процентными ставками от 159% до 313%, объем рынка банковских продуктов увеличится до 17 млрд реалов (~3,6 млрд долларов по текущему курсу).

Во следующих статьях мы подробнее расскажем о бразильском рынке финтех-стартапов и сделаем обзор нескольких компаний, которые считаем самыми интересными. А затем переключимся на другие латиноамериканские страны. Если у вас есть вопросы об этих рынках — задавайте их в комментариях, и мы постараемся на них ответить.

Об авторах

Статью подготовили Иван Кузнецов и Надежда Коротченко. Иван 8 лет занимается финтехом в ролях от менеджера проектов до CEO. Надежда несколько лет была редактором, главным редактором и затем издателем ihodl.com, а сейчас руководит проектами в диджитал-агентстве.

Источники

1111
8 комментариев

Комментарий недоступен

4
Ответить

Тоже слышал об этом, моя гипотеза: ставки есть, но не для вас (tm). Объем кредитования по тем данным, что нам удалось найти растет, и ставки для большего объема кредитов низкие. Для ритейла и SME их уровень при этом все равно высок (если ранее кредитки доходили до 400% в год, чего не было во влажных мечтах ни одного русского банкира, то теперь 40%). Вероятно ситуация такая что большие кредиты крупным компаниям (условно кредит Газпрому) идет по низким ставкам, а ставки для SME и частников, исходя из высоких рисков гораздо выше.

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Спасибо за интересный комментарий, очень ценно получить экспертизу, в том числе от тех, кто изнутри. Я постараюсь ответить там где могу.

"А где банки Caixa Economica и Santander?" (А где должны быть?)

Cash payments это все небанковские платежи. Про 30% тоже показалось странным, но Бразилия большая и разная. Пока все сходятся на том что страна underbanked не смотря на то, что и проникновение банковских карт достаточно высокое и банковские счета у населения есть.

Про принципиально я готов поспорить. Да, Бразилия, например, нация предпринимателей, в ее экономике гораздо больше малых предприятий и самозанятых. Да, конкуренция в банковском секторе выше. Но в целом:
— топ 3 банка выдают порядка 70% кредитов,
— даже в отсутствии санкций, с более агрессивной фискальной политикой реал упал примерно на 32%, а рубль на 19% за последний год следуя стоимости нефти. (да, часть падения стоимости нефти рубль отыграл раньше, а Бразилия переживает достаточно активный кризис сейчас).
— Достаточно развитый финтех рынок, свои платежные системы, достаточно продвинутые локальные банки (вполне можно сравнить с Россией)
— Большое экономическое неравенство.
— Низкое проникновение фондового рынка (хотя большая капитализация при этом), в россии порядка 3,5% населения, в Бразилии порядка 2,5%  населения являются инвесторами (мы не берем здесь popuanca, в этом плане плане проникновение гораздо выше, чем в россии с ОФЗ, но это не фондовый рынок)

Цифры я брал сейчас из головы, и могу быть не везде точным.

Ответить

cпасибо за материал. Если кратко - в чем преимущества PagSeguro?

Ответить

Приемущества для кого?

В целом это сервис типа Яндекс.Кассы — принадлежит крупному онлайн холдингу, процессит платежи, вырос в том числе на том что предлагал дистанционные методы оплаты "на кошелек" без сайта для развивающегося (но недоразвитого на тот момент рынка) ну и конечно на трафике с портала.

Ответить