История чему-то учит или нет?

История чему-то учит или нет?

Недавно в СМИ появилась информация, что депозиты россиян в зарубежных банках составляют внушительную сумму.

Как пишет Frank Media:

«Депозиты россиян в зарубежных банках на 1 декабря 2024 года составили 8,71 трлн рублей (или $80 млрд по курсу ЦБ РФ на эту дату), следует из материалов Банка России. Этот показатель – самый высокий за всю историю наблюдений с 2018 года. За ноябрь объем депозитов россиян за границей вырос на 1 трлн рублей или 11,9% (на начало ноября он составлял 7,78 трлн рублей), а с начала года на почти на 33% (+2,2 трлн рублей). Однако практически весь этот рост пришелся на курсовую переоценку. В ноябре 2024 года рубль ослаб к доллару США на 11%, а к китайскому юаню — на 8,4%. Прирост средств россиян на депозитах в зарубежных банках от месяца к месяцу сильно варьируется. В 2024 году приток средств на депозиты в иностранных банках составлял от 40 до 100 млрд рублей в месяц. Регулятор ранее указывал, что эта сумма может включать не только вклады, но и деньги, потраченные на покупку недвижимости за границей и товаров в иностранных интернет-магазинах.».

Рост депозитов в зарубежных банках может преследовать цель диверсификации гражданами своих активов по валютам и странам.

Какие мысли возникают по этому поводу?

Полагаем, что существует риск блокировки денежных средств граждан РФ на счетах иностранных банках.

Напомним хронологию негативных для граждан России действий по отношению к их иностранным активам.

1) С марта 2022 европейские депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили обслуживание счетов НРД. Ограничены биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями. У инвесторов, владеющими иностранными ценными бумагами через российскую инфраструктуру, проведение сделок с иностранными инструментами приостановлено. Несмотря на это, некоторые инвесторы продолжали совершать через Санкт-Петербуржскую биржу сделки с иностранными ценными бумагами.

2) 2 ноября 2023 года США вводят санкции против Санкт-Петербуржской биржи. После этого биржа остановила торги иностранными инструментами. Инвесторы, кто продолжал покупать иностранные инструменты с весны 2022 года, получили их блокировку.

3) 12 июня 2024 США вводят санкции против Национального-клирингового центра (НКЦ). НКЦ, входит в группу Мосбиржи и Национального расчетного депозитария (НРД), который выступает посредником в сделках с валютой на бирже. Торговля долларом США, евро на Мосбирже прекращается.

По информации Бробанк (май 2023):

«Стало известно, что один из крупнейших банков ОАЭ Emirates NBD предупредил россиян о заморозке выплат по ценным бумагам и активов. Эксперты отмечают, что Эмираты будут продолжать сотрудничать с Россией, пока это безопасно и выгодно. Такое решение связано с тем, что Emirates NBD пользуется услугами депозитариев Euroclear и Clearstream и поэтому должен выполнять их требования.».

Совсем недавно (январь 2025), некоторые казахстанские банки приостановили выпуск карт иностранцам. Как пишет РБК:

«Казахстанские Каспи Банк и Home Credit Bank приостановили открытие карт для нерезидентов страны. Ранее Агентство по регулированию и развитию финрынка Казахстана запретило открывать карты для иностранцев без ВНЖ на срок более года.».

Как писал Bankiros:

«Управляющий активами инвестиционной компании Cresco Finance Степан Сумин предупредил: риск хранения средств на счетах в зарубежных банках связан с возможной заморозкой и блокировкой счетов. Опасность будет сохраняться до тех пор, пока санкционная политика Запада будет направлена против России и стран, которые ее поддерживают.».

Также необходимо учитывать то, что надежность самих иностранных банков может быть под вопросом (помните «Кипрский финансовый кризис»?).

Простое сопоставление данных фактов уже может помочь сделать вывод, что хранить сбережения в иностранных банках не так безопасно, как казалось ранее. Даже счета и вклады в банках дружественных стран могут быть не безопасными. Стоит ли оно того даже ради диверсификации?

Вывод: решение, открывать или не открывать депозит в зарубежном банке принимает сам вкладчик. Однако необходимо учитывать риски, чтобы не получить впоследствии блокировку такого депозита.

Подписывайтесь на ТГ-Канал:

22
1 комментарий

депозиты россиян в зарубежных банках составляют внушительную суммураз внушительную, значит когда дойдет до блокировки, быстро выяснится что и зарубежный паспорт у них тоже есть

1