Инвестируй вместе с фондами! Или нет?

Есть одна такая интересная стратегия: «Покупай то, что покупают крупные фонды».

Как раз недавно фонды отчитались о своих покупках и продаж. Анализ их действий особенно интересен в кризисный период, как сейчас. Так давайте этим и займемся

Что купили фонды?

Я посмотрел на операции за последний квартал 58 крупных фондов:

Что купили фонды? NDV
Что купили фонды? NDV

Оранжевое — это пересечение купленных акций.

Компании

Wells Fargo — WFC (крупный американский банк) — купило 9 фондов, продало 4. Но величина продаж больше покупок — исключается из анализа.

Berkshire Hathaway — BKR (инвестиционный фонд Баффета) — купило больше, чем продало. Однако найти консенсус цену для такой компании почти нереально. По сути, это как покупка портфеля акций, которым управляет дедушка Баффет. Пока оставим в сторонке. Еще важно, что крупная покупка всего одна, от фонда Билла и Милинды Гейтс

Uber — UBER (такси) — почти ничего не продали, совершены крупные покупки, примерно на ~ 1% активов фондов. Текущая цена $43.3. RBC Capital и JMP Securities прогнозируют цену в $58. Апсайд к текущей цене +34%. Компания все ещё убыточная с момента выхода на IPO. Рассматривать как спекулятивную покупку. Еще интересный факт, средняя цена покупки всех фондов составляет $36.5. Пока фонды заработали на Uber 18.5%.

FirstEnergy — FE (энергетика) — никто не продал, только купили. Однако акция доступна только кваллам — исключается из анализа.

Bank of America — BAC (крупный американский банк) — продало больше, чем купило. Основной покупатель — фонд Баффета. Думаю, это его ставка на восстановление экономики и возврат потока в циклические активы. Текущая цена $26.75. Средний консенсус трех аналитических агентств = $32.3. Апсайд к текущей цене +21%. Средняя цена входа всех фондов $24.08. Пока фонды заработали всего 11%. В целом, постоянные новости о вакцинах поддерживают циклические сектора и провоцируют отток средств из техов, что дает неплохой апсайд всем банкам.

Energy Transfer Partners — ET (трубопроводы и терминалы для нефтепродуктов) — почти никто не продал, купили значительное количество акций, примерно на ~0.8% активов фондов. Нефть — типичный циклический актив, с восстановлением экономики компания выиграет. Текущая цена акции $6.1, средний прогноз четырех аналитических агентств = $10.25. Апсайд к текущей цене +68%. Средняя цена покупки фондов = $5.42, что дало 12.5% прибыли.

Pershing Square Tontine Holdings — PSTH — нет на бирже СПб, исключается из анализа.

FLIR systems — FLIR (тепловизионное оборудование). Текущая цена $38.03, консенсус от трех агентств противоречивый: Robert W. Baird оценивает компанию в $37, Needham в $50, а GS в $32. Средняя оценка не дает апсайда, интересно, что в ней нашли Ariel и Maverick.

Visa — V (платежная система). По версии США — является крупным монополистом. Возможно, фонды делают ставки на успешное завершение покупки новомодного конкурента и дальнейший рост электронный платежей, заданный пандемией. Однако продало +- столько же, сколько и купило. Интересно еще, что США новую сделку Visa блокирует, а Европа — принимает. Большая неопределенность для Visa, поэтому не рекомендую к покупке.

Carrier Global — CARR (климатические системы) — очень большое количество покупок во втором квартале, компания только недавно стартовала на бирже и только растет. Один крупный инвест банк оценивает их в $44, текущая цена = $38, что дает апсайд +16%. В основном, фонды закупались по $23.9. Очень похоже на ставку по перевозке вакцин.

Raytheon Technologies — RTX (аэропромышленность) — продало значительно больше, чем купило. Однако компания очень интересная. Я её анализировал в рамках закрытой подписки Invest Heroes, поэтому комментировать тут не буду.

Charles Schwab — SCHW (брокерское обслуживание) — купило значительное количество фондов, почти никто не продал. Текущая цена $46.5, консенсус трех аналитических агентств = $56.3, что дает апсайд к текущей цене +21%. Фонды входили в среднем по $35.8 и уже успели заработать +30%. Многие агентства повысили целевую цену после выхода последнего отчета. Будет интересно за ними понаблюдать.

Walt Disney и Microsoft продали больше, чем купили. Анализировать не будем.

А вот Intel — INTC активно закупили. Текущая цена $45.5, а консенсус прогноз в районе $52, что дает апсайд в +14%. На самом деле, не очень интересная инвестиция с учетом значительного роста конкуренции.

Truist Financials — TFC (финансовый холдинг) — купили намного больше, чем продали. Логика такая же, как и с фин компаниями выше. Текущая цена $46.2, консенсус = $50, апсайд всего +8% — не интересно.

Bristol Mayers Squib — BMY (фарма) — Баффет основательно закупился компанией на равне с другими фарм игроками. Конечно, корона помогает бустить рынок фармы. Последние IPO это показывают, компании вышли с оценкой в несколько раз выше прошлых лет. Текущая цена $62, консенсус оценка $78, что дает апсайд +26%. У меня есть эта акция в портфеле.

Motorola Solutions — MSI (телеком) — парочка фондов активно закупает Моторолу со второго квартала, ставка на 5G, как и с Нокией. Текущая цена $167.3, консенсус = $190, что дает апсайд +13.5%.

Micron — MU (микросхемы) — вот тут видны интересные действия фондов. Консенсус почти приближен к текущей цене акций, но фонды активно вложились. На самом деле, потенциал рынка огромный, почти все скоро станет «умным», поэтому Micron — ставка на долгосрок

AbbVie — ABBV (фарма) — очередная крупная сделка Баффета. Логика такая же как и с BMY. Наблюдает апсайд к текущей цене +20%.

Что еще интересного?

Если посмотреть на топ покупок и продаж за последние 6 месяцев, станет ясно, какова основная ставка фондов.

Топ покупок и продаж за последние 6 месяцев Dataroma
Топ покупок и продаж за последние 6 месяцев Dataroma

Грубо говоря, перетасовка акций нас не интересует. Нужно смотреть на новых игроков, причем с большими суммами инвестиций. Для нас это:

  • Micron (тех)
  • Visa (финансы)
  • Raytheon (аэропромышленность)
  • Capital One Financial (финансы)

Сюда я бы еще добавил:

  • Energy Transfer Partners (нефть)
  • Charles Schwab (финансы)
  • Bristol Mayers Squib (фарма)
  • AbbVie (фарма)

В моём портфеле на сегодняшний день есть Micron, Raytheon и Bristol. Причем, были они у меня еще месяц назад, до написания этого разбора. Хм, может я рассуждаю в одном направлении с фондами.

Итого, мы видим, что ставку делают на циклические сектор, за исключение Raytheon, эта компания — контрцикличная.

Фонды ставят на восстановление экономики после победы над пандемией. Однако, сейчас мы видим новую череду локдаунов и социального дистанцирования, что может достаточно сильно надавить на акции цикличный компаний. Некоторую поддержку цикличным активам оказывают новости о вакцине, Pfizer даже её начинает распространять. В любом случае, есть возможность увидеть эти компании и более низким ценам.

Подписывайтесь на канал NDV Инвестиции — познавайте мир инвестиций вместе со мной

1919 показов
1.2K1.2K открытий
2 комментария

Надеюсь, новички не будут читать весь этот трэш, что здесь пишут все эти телеграмоводы. От себя посоветую - при покупке обязательно подбрасывать монетку, работает с точностью в 50%.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить