Переводы в Китай для небольших сумм — решение есть!
Платежные агенты выработали различные пути для пересылки крупных сумм за рубеж — и процент небольшой, и скорость хорошая. Вот только с «мелкими» переводами связываться никто не хочет по разным причинам. Что же делать обычным ИП? Сейчас расскажем.
В эфире MoneyRoo — ваш платежный агент. С 2022 года мы помогаем российскому бизнесу с трансграничными платежами.
MoneyRoo предлагает услуги по оплате товаров и услуг зарубежным партнерам. Специалисты помогут подобрать оптимальный способ перевода денег напрямую вашему поставщику.
Проблема с переводом денег в Китай
Жил, поживал и добра наживал индивидуальный предприниматель из Нальчика — назовем его Инал. Закупал в Китае товары для дома и сада, держал приличный ассортимент в магазине. С появлением маркетплейсов стал приторговывать на Озоне и Вайлдберриз. Все было хорошо до тех пор, пока осторожным китайским банкам не пригрозили прямыми и вторичными санкциями. Систему автоматического полива растений вряд ли можно отнести к продукции двойного назначения. Но банку это фиолетово — мало ли что взбредет в голову Казначейству США и за прием платежа аж в 5000 долларов из России банк тут же отключат от SWIFT.
Работал (и, слава Всевышнему, до сих пор работает) Инал с одним и тем же оптовиком, владельцем небольшого по китайским меркам интернет-магазина. Когда прикрыли свифт, Инал еще пытался как-то закинуть деньги со своей бизнес-карты на какой-нибудь электронный кошелек китайского партнера, но и так не получилось.
В общем, остался Инал без нормального способа переводов денег в Китай. Товар есть, купец есть, вот только в цепочке «деньги — товар — деньги» обнаружилось слабое звено. Его было необходимо чем-то заменить. И тогда Инал начал изучать альтернативные способы.
Альтернативные способы переводов в Китай
Банки отпали сразу. Никто не хотел связываться с мелким по их меркам платежом за товары в гигантском ассортименте — мало ли что там предприниматель с Кавказа заказывает!
Инал попробовал найти дропа. Это человек, который закупает товары на ТаоБао и других китайских маркетплейсах на свой китайский адрес, проверяет, переупаковывает и отправляет транспортной компанией в Россию. Узнал наш предприниматель условия у таких людей, посчитал свою маржу и понял, что ему надо или цены поднять сразу на 50%, или можно вообще ничего не начинать — услуги съедали всю прибыль.
Так что от обычного канала поставок никуда не деться. Осталось наладить денежный поток из России в Китай.
Был вариант с криптовалютой. Но отпал — китайского оптовика и без биткойнов и USDT неплохо кормят, ему подавай юань. Не захотел человек заморачиваться из-за небольшого и по его меркам оборота в 4-5 тысяч долларов в месяц, а иногда и меньше.
Кобейджинговые карты с Unionpay, выпущенные российскими банками, ничем не помогают, если оплачивать ими покупки онлайн — в любом случае на эквайринге сидят те же самые осторожные банки, которым российское происхождение средств как острый нож.
Брокерский счет в Армении? Не подходит для бизнеса, это история для частных лиц.
Что остается? Платежные агенты.
Платежный агент и «пороги» для перевода денег в Китай
Начнем с экономики. Для того чтобы отправить разовый платеж за рубеж, платежный агент должен:
- собрать чат с российским покупателем и китайским продавцом;
- согласовать путь отправки средств — по договору поручения или другому;
- согласовать страну и юридическое лицо, которое оплатит инвойс продавца;
- оформить пакет документов или зеркальные пакеты документов при схеме с клирингом;
- получить рубли на счет посредника;
- конвертировать рубли в юани;
- перечислить юани продавцу и предоставить SWIFT-квитанцию покупателю;
- проследить, чтобы покупатель получил все документы, необходимые для таможни и налоговой отчетности.
Один только международный перевод стоит 150 долларов. Эти деньги в том числе должны быть покрыты комиссией, которая составляет от 2% (ну ок, бывает и 2,5%) у MoneyRoo. У других платежных агентов комиссия может составлять до 7 и даже 10% — бывают разные цепочки переводов. Допустим, самому агенту должно остаться тоже 150 долларов, то есть вся комиссия должна быть 300 долларов.
Внимание, вопрос! Какова должна быть сумма платежа, чтобы сферическому платежному агенту в вакууме было интересно заниматься? Несложные подсчеты дают сумму от 15 000 долларов при ставке 2% и 6000 долларов при ставке 5% — тогда выйдем на искомые 300: самому агенту остается 150 долларов, остальное уходит за перевод. С таким «выхлопом» с одного проекта соглашаются работать очень и очень немногие. Выгоднее установить нижнюю планку в 20 000 вечнозеленых — тогда появляется более или менее приличная маржинальность и живой интерес.
Платежный агент для небольших платежей
Итак. Инал работает с оптовиком, который согласен отгружать «ассорти» на 24—30 тысяч юаней, то есть на 4–5 тысяч долларов раз в месяц-два. Больше предпринимателю и не потянуть, никаких предпосылок и резервов для увеличения «закупочной мощности» в два-три раза у него нет, и удлинение паузы между закупками не приведет к накоплению оборотных средств. Так что же, получается, вообще нет никакого нормального выхода?
На самом деле есть платежный агент, который возьмется за перевод подобных сумм. Это MoneyRoo.
В чем секрет? Неужели агент действует себе в убыток? Конечно, нет. Просто агент установил фикс — любая операция стоит те самые 150 долларов + процент от суммы перевода. В случае последнего платежа Инала этот процент составил 2,5. За перевод 5000 предприниматель заплатил 275 долларов. Дорого? На самом деле 275 — это всего 5,5% от исходных 5000 — как говорится, найди дешевле и быстрее!
В общем, для Инала менеджеры MoneyRoo сделали следующее:
- договорились с оптовиком о регулярных платежах по одному и тому же договору через агента в ОАЭ;
- оформили «долгоиграющий» договор поручения для агента — как только появляется новый инвойс от оптовика, агент его оплачивает.
Теперь все работает так:
- Инал набирает корзину на сайте оптовика и генерирует инвойс;
- перегоняет сумму в рублях, эквивалентную сумме инвойса + комиссию 150 долларов в рублях + его индивидуальный процент от суммы инвойса (это не более 2,5%) на NRA-счет агента;
- агент оплачивает инвойс в юанях;
- оптовик комплектует заказ и отправляет его в Нальчик;
- Инал получает полный комплект документов, в том числе с таможни;
- Инал реализует товар по всем своим каналам.
Деньги крутятся, товар поступает покупателям, а деньги — продавцам. Все довольны.
Введение санкций многократно осложнило внешнеэкономическую деятельность. Ударили по венам и артериям, перекачивающим деньги — кровь, без которой экономика просто встанет. В человеческом организме при подобных травмах прорастают новые кровеносные сосуды — и здесь они тоже проросли в виде платежных агентов, платежных сервисов и других обходных путей.
Для получения более подробной информации или консультации по вашей конкретной ситуации, свяжитесь с нашим менеджером или посетите наш сайт. Мы готовы предложить оптимальное решение для ваших финансовых задач.
Больше полезной информации о работе платежных агентов в нашем телеграм-канале.