Категории людей по пассивному доходу. Часть 2 - еще две категории
Рассказывал как-то о четырех уровнях благосостояния, зависящих от пассивного дохода. На первом уровне пассивный доход отсутствует или его недостаточно для закрытия даже базовых потребностей, а на четвертом уровне пассивный доход выше, чем потребность человека - это и есть богатство.
Пост собрал ряд очень интересных комментариев и я вдохновился эту тему немного развить.
Оказывается, уровней не четыре, а шесть: ещё есть нулевой и минус первый этажи!
И тут, как говорится, мем смешной, а ситуация страшная. Ибо правдивая.
Если на первом уровне ты зависим от работы и твоего пассивного дохода недостаточно для прожиточного минимума, то на нулевой уровень можно отнести тех людей, чей баланс доходов и трат не позволяет создать пассивный доход. Если ты проедаешь всю зарплату подчистую и не создаешь сбережения, то ты на уровне ноль.
А вот на минус первом уровне совсем страшно - если ты тратишь больше, чем зарабатываешь, то ты не только не создаешь источники пассивного дохода, но и увеличиваешь разрыв межу тратами и заработком. Чем дольше пребывать на этом уровне, тем труднее выбраться.
Второе интересное наблюдение состоит в том, что даже с большим доходом можно оказаться на нулевом и минусовом уровнях.
В одном из комментариев мне возразили: мол, если человек зарабатывает 500 тыщ, то какой же это первый уровень? А вот такой - очень часто по мере роста доходов человека, его расходы растут с той же скоростью или даже быстрее. И в таком режиме можно запросто не только проесть свою зарплату, но и потратить даже больше, чем у тебя есть. Не допустить такой сценарий - один из важнейших навыков в деле управления личными финансами.
И наоборот: даже со скромными доходами можно со временем создать приличный капитал, который обеспечит тебе как минимум безопасность.
Дорогой читатель. Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк или оставьте комментарий - для автора это очень важно.
Если текст вызвал желание поспорить, то оставляйте комментарии тем более! Любая точка зрения интересна и стоит обсуждения.