Эксперты прогнозируют дефолт 9% российских банков

В течение 12 месяцев в зоне повышенного риска будут находиться 9% российских банков, оценили в «Эксперт РА».

Вопрос - как получить вклад, если у банка забрали лицензию - интересует каждого российского вкладчика.

АСВ - Агентство по страхованию вкладов по закону должно возместить средства вкладчикам обанкротившихся банков. Однако, максимальная сумма выплаты составляет 1,4 млн рублей.

Обращение в АВС должно быть письменным. На сайте агентства всегда есть информация с указанием сроков подачи заявлений на возмещение средств по тому или иному банку. Обычно дается 2-3 недели. При подаче заявления нужно предоставить паспорт. Желательно иметь выписки по расчетному счету, подтверждающие внесение средств на счет и сам договор. Если банк умышленно не внес клиента в реестр вкладчиков, то такой вклад не будет застрахован и не будет подлежать возврату. Вкладчику придется обратиться в суд с иском и предоставить ряд документов для признания вклада, как подлежащего компенсации.

В мае 2020 года президент России подписал закон (№163-ФЗ от 25 мая 2020 года) об увеличении размера страховой выплаты до 10 миллионов рублей вкладчикам, у которых денежные средства находились на счетах эскроу, а также полученные от реализации недвижимости.

Для вкладчиков из числа юридических лиц отзыв лицензии банка означает риск потерять крупные депозиты.

Единственное правильное решение — включение вашей организации в реестр кредиторов. Тогда при принудительной ликвидации или банкротстве банка вам вернут деньги.

Для того чтобы попасть в реестр кредиторов, необходимо представить во временную администрацию следующий пакет документов:

Заявление о включении требований в реестр;

Оригиналы документов, удостоверяющих факт возникновения у ликвидированного или обанкротившегося банка финансовых обязательств, документы об остатке денег на рублем и валютном счете (либо распечатки или скрины с личного кабинета);

Платежные документы и выписки движения средств по счетам, иллюстрирующие сумму потерянных денег;

Сведения из ЕГРЮЛ с подробными реквизитами заявителя;

Действуйте оперативно! У вас не так много времени, чтобы собрать документы.

Отзывы лицензий обычно происходят из-за недостатка капитала или нарушения законодательства, а не из-за проблем с ликвидностью

Fitch

Организациям - на будущее рекомендуем более серьезно относиться к выбору банка, а при попадании в подобную ситуацию обращаться к специалистам.

Отдельным пунктом можно отметить тех физических и юридических лиц, которые хранят крупные средства в банках "знакомых и друзей". Не слушайте истории как через год после отзыва лицензии вам все вернут, срочно подавайтесь в реестр.

16 комментариев

Ну намекнули бы какие банки? Хотя из статьи следует что это точно не газпромбанк)

2
Ответить

точно не газпромбанкМожет как раз, это и есть намёк! :-О

Ответить

Кстати, оффтоп. Помогите с проблемой. Батя мой живет в замкадовских ебенях. Там только Сбер и МИНБанк какой-то. Уперся и принципиально хранит пенсию в МИНБанке, как его не переубеждал перекинуть в СБер, бесполезно - ну кайфует он видимо, когда в отделении мало народу и девочки молодые ему там про пенсию рассказывают. Карты у него нет, пенсия тупо приходит на р.счет. Снимает по необходимости наличку.
Кто-нибудь слышал вообще про этот банк? Гарантии какие есть, что он не загнется?

1
Ответить

Банк России ведет переговоры о продаже санируемого Московского индустриального банка (МИнБанка) Промсвязьбанку.

1
Ответить

У него пенсии больше 1.4 млн. накапало? Если нет, то какая разница, какой банк? 

Ответить

Зачем столько банков, если есть сбер, втб, сельоз и ещё несколько крупных?

Ответить

Зачем люди хранят бабло в мелких банках?
Я не знаю

Ответить