В Свободной Экономической Зоне Омана - Салала -запустили проект по выращиванию кунжута
Салала – Оман запустил проект по выращиванию кунжута в мухафазе Дофар в рамках усилий по укреплению продовольственной безопасности и снижению зависимости от импорта.
В воскресенье в свободной экономической зоне Салала был подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Specialized Integrated Food Company (Sifco) и филиалом Оманской сельскохозяйственной ассоциации в Дофаре. Соглашение охватывает выращивание кунжута в регионе Наджд и поддерживает национальную инициативу по объединению сельского хозяйства с производством продуктов питания.
Инициатива поддерживается Министерством сельского хозяйства, рыболовства и водных ресурсов, Государственным управлением по особым экономическим зонам и свободным зонам, а также свободной экономической зоной Салала.
На первом этапе проект охватит 600 акров земли и принесет пользу 35 фермерам. Объем производства оценивается в 300 тонн, при этом Sifco обязуется закупать весь урожай. Рассматривается возможность расширения производства.
Кунжут будет поставляться оманским производителям продуктов питания, в частности, тахини и халвы. Он также используется в косметике и традиционной медицине.
Д-р Али бин Мохаммед Табук, генеральный директор Свободной экономической зоны Салала, заявил, что проект отражает стратегию зоны по поощрению партнерских отношений, связывающих инвесторов с местными производителями. «Эта инициатива является частью усилий по поддержке экономического развития путем стимулирования качественных партнерских отношений между инвесторами и местным сообществом», — сказал он.
Он добавил, что проект способствует устойчивому развитию путем создания цепочек создания стоимости, основанных на местных ресурсах. «Свободная экономическая зона Салала стремится расширить возможности отраслей, основанных на местном производстве, и поддержать интегрированные цепочки создания стоимости», — сказал он.
Официальные лица заявили, что проект соответствует программе «Видение Омана 2040» и национальным усилиям по повышению самообеспеченности товарами первой необходимости. Кунжут считается хорошо подходящим для пустынных условий Неджда и обладает высокой пищевой и коммерческой ценностью.
Соглашение представляет собой совместную инициативу государственных учреждений, частного сектора и местных фермеров. Оно также направлено на поддержку малых и средних предприятий в пищевой промышленности путем обеспечения стабильных источников поставок.