Введение ограничений и комиссий на переводы с карты на карту в кредитных организациях после нового запроса ЦБ РФ

После жалоб на «Альфу» за последние сутки по поводу внезапного введения комиссии за стягивание с карт «Альфы» через сторонние сервисы ситуация по поводу возможных причин произошедшего начинает проясняться.

Более подробная информация о новой комиссии:

Примеры жалоб:

По информации различных информагентств оказалось, что ЦБ РФ запросил у банков новую информацию о переводах с карты на карту. ЦБ интересуют лимиты и ограничения, а также, как банки мониторят переводы и выявляют подозрительных плательщиков и выявляют «дроперов» (тех, через кого обналичивает украденные деньги).

Согласно тексту письма ЦБ банкам необходимо предоставить данные о механизмах контроля таких операций, оценить возможные риски при их совершении, а также предоставить их реестр с указанием ФИО отправителя и получателя переводов. Сторонние эксперты считают, что в случае если инициатива получит развитие и правовую основу, то для осуществления переводов будет недостаточно указания только информации о номере карты получателя. В этом случае потребуется перенастройка механизма работы как со стороны банков, так и со стороны платежных систем.

Также появилась информация, что "в профильных ведомствах" обсуждается инициатива о необходимости сбора сведений (ФИО, адреса, паспортных данных) получателей таких платежей.

Похоже всё постепенно, но неумолимо идёт к тому, что переводы с карты на карту будут все более жестко ограничиваться и контролироваться. РНКО «Платежный центр» (Платёжная система «Золотая корона»), как сообщает Коммерсант, уже полностью отказался от предоставления услуг по переводам с карты на карту, после получения такого запроса. Объяснили этом тем, что «Не существует эффективных методов по контролю за операциями "карта-карта", когда сервис предоставляется внешним клиентам». Вышеупомянутый Альфа-банк ввел с октября комиссию ~2% за стягивание средств со своих карт и активно предлагает переходить на СБП и переводы по реквизитам.

При этом на самом деле создается ощущение пассивно-агрессивного продвижения банками СБП и переводов по реквизитам, то есть чисто внутренних и хорошо контролируемых государством каналов переводов. Например, в комментариях к данной жалобе Альфа многократно и упорно предлагал всем не расстраиваться по поводу новой комиссии и переходить на переводы по СБП и по реквизитам, примеры подобных комментариев Альфы ниже:

Похоже, это ещё один шаг, который ведёт к тому, что СБП останется единственной системой переводов — от всех остальных банки будут вынуждены отказаться. Переводы по реквизитам, конечно, тоже останутся, но они обрабатываются не сразу и только в рабочее время. То есть, если человеку нужно переводить деньги в какое-либо время, кроме рабочего времени в будни (а таковых людей, полагаю, большинство), то переводы по реквизитам уже будут, мягко говоря, неудобны.

С точки зрения прозрачности и контролируемости СБП более удобна для ЦБ в отличие от международных платежных систем. Также технически совершенно несложно реализовать хранилище данных клиентов и транзакций на уровне СБП, а также блокировку клиента на уровне СБП и мгновенно блокировать клиенту переводы в рамках системы полностью, в любые банки. Какая-то блокировка уже реализована на уровне системы, но я сталкивался с ней только однажды и то из-за действий банка, некорректно обрабатывавшего оформление переводов по СБП.

Также во всем этом усматривается постепенное, но неумолимое ограничение свободы распоряжения денежными средствами. Ведь с помощью переводов с карты, обслуживаемых международными платежными системами, человек может пополнять не только свои счета в российских банках, а еще много чего и много где. В то время как с помощью СБП можно только отправить деньги подключенному к данной системе лицу все. Можно даже теперь заплатить за что-то в магазинах, только без кэшбэка и чарджбэка) А карта международной системы используется и принимается немного в большем количестве мест, чем перевод по СБП. И подобное пассивно-агрессивное принуждение к пользованию именно СБП и ограничение пользования картами МПС не может не смущать людей, заинтересованных в чем-то, кроме как в отправке денег по СБП.

В качестве итога хотел бы порекомендовать всем клиентам банков быть в ближайшее время бдительнее и внимательно следить за появлением новых комиссий за стягивание (списание) с карт с помощью реквизитов карты через сторонние банки и сервисы аналогичных комиссии, введённой с октября Альфой.

115115 показов
16K16K открытий
61 комментарий

Действительно чужая душа -потемки. Такие связи между событиями и такие далеко идущие выводы- ну это просто нечто.

То, что разные события между собой не связано, это видимо уже не модно так думать. Везде заговор и разработанные планы, с такой глубиной проработки, что просто ну явно делались людьми с другой планеты.

Вам, например, не приходило в голову, что у многих банков падают комиссионные доходы, и многие вещи, что некоторые банки предоставляли "бесплатно", покрывались доходом банка от других операций? А также что у банков растут расходы на технологическую составляющую, на соблюдение регуляторных требований и тп?
И введение комиссий за донорство это один из шагов по компенсации издержек?

А о внимании ЦБ к таким переводам, ну тут нужно быть очень далёким от банковской сферы, чтобы делать такие выводы как в посте. Внимание связано с количеством мошеннических операций, которое бьёт уже все рекорды.

Ответить

Я предлагаю вам все-таки быть чуть более уважительным к собеседнику и чуть более осторожным в своих оценочных суждениях. Я привожу в статье свои наблюдения и предположения, делюсь с аудиторией важной, на мой взгляд, информацией к размышлению и дальнейшему учету в своих банковских операциях. При этом я не утверждаю что-то как абсолютную истину. Вы же в своих высказываниях зачем-то сразу пытаетесь принизить автора, продемонстрировав свое интеллектуальное превосходство и лучшую осведомленность.

О какой глубине проработки планов вы говорите в очевидном стремлении государства контролировать финансовые потоки и финансовую систему всеми возможными способами? А также в очевидном и недвусмысленно обозначаемом государством курсе на автономность и импортозамещение во всем, чем только можно?

И то что банки один за другим именно сейчас начали вводить данную комиссию (РСХБ в июне, ОТП в августе, Альфа в октябре), это, наверное, совершенно случайное совпадение, какие уж тут могут быть связи между событиями?)

По поводу роста расходов банков тоже очень спорный вопрос. Вы почему-то пишете только про рост расходов, но ничего не пишете про рост доходов. По кредитным картам того же Альфы ставка может достигать 35% годовых. При ключевой ставке 6,75%. А также при диких комиссиях за большинство операций и нечестном льготном периоде. Бедный, бедный Альфа, еле сводящий концы с концами... И как он только до этого держался без введения ОЧЕРЕДНОЙ обирательской комиссии?) И как большинство других банков, в том числе из топ 10, сводили и по-прежнему сводят концы с концами без данной комиссии?

И самый главный и конкретный вопрос по обсуждаемый теме - какие именно расходы нес или вдруг сейчас стал нести Альфа за СПИСАНИЕ средств клиентов по переводам с карты на карту с помощью СТОРОННИХ сервисов? И почему Альфа вдруг именно сейчас решил их покрыть аж 2%-ной комиссией? При этом даже у действующих клиентов по действующим договорам, тем самым грубо нарушив норму ГК о запрете на одностороннее изменение условий договора с потребителями?

Думаю, теория о жадности человеческой и безграничном стремлении к выгоде и прибыли любыми способами вам тоже покажется потемками и далеко идущими выводами? Или вы считаете, что банки и государство существуют исключительно во благо людей и удовлетворения их нужд, а все комиссии и налоги исключительно для "компенсации издержек", чтобы как-то удержаться на плаву и не помереть с голоду. А руководство банков и государства, получается, вообще самые честные и добросовестные люди, которые живут в обычных хрущевках и трудятся во благо клиентов и народа, не покладая рук своих)

Не знаю, насколько вы близки к банковской сфере и мошенничеству, но по известной мне информации основная доля мошенничества сейчас происходит вообще без использования переводов с карты на карту. Мне самому неоднократно звонили мошенники, и я, прикидываясь доверчивым дурачком, изучал их схемы. Также я изучал различные информационные ресурсы и общался с разными другими людьми на эту тему, в том числе банковскими работниками, сопоставлял разную информацию. По известным мне данным наиболее распространенный способ мошенничества в последнее время - это не переводы, а оформление кредита, снятие данного кредита и собственных средств через банкомат или отделение и дальнейшее их внесение через банкоматы и терминалы на "безопасный" счет мошенникам. Этот способ не требует никаких смс-кодов и подтверждений в отличие от переводов с карты на карту. Если у вас есть какая-то иная информация о наиболее распространенных в настоящий момент способах мошенничества, то буду благодарен, если поделитесь.

И еще о внимании ЦБ к переводам с карты на карту. Скажите, пожалуйста, что на ваш взгляд банкам проще и выгоднее сделать - не менять условия по переводам с карты на карту для клиентов и дальше вести максимальный мониторинг, контроль, оценку рисков и гигантскую отчетность по переводам с карты на карту для отправки в ЦБ согласно новому распоряжению? Или ввести комиссию за снятие, а также разными другими способами ограничивать и затруднять переводы с карту на карту и всячески продвигать СБП и переводы по реквизитам, чтобы не вести лишние мониторинг, контроль, оценку рисков и гигантскую отчетность и скорее всего получить какие-то дополнительные плюшки от ЦБ и государства? С учетом того, что клиент не мамонт и не вымрет, какими комиссиями его не облагай)

Ответить

У Альфы давно такая комиссия

Ответить

Нет. Именно такая по "акции" с 1 октября.

Ответить

Никогда такой комиссии не было, если ты с дебетовки стягиваешь

Ответить

Начиная с начала нулевых я прям гордился, в какой же век живу интересный.... Примерно с 2015 и далее я каждый раз поражаюсь, как же раньше было лучше (

Ответить

"Фактически у каждого клиента есть только один счёт в СБП и заблокировав его один раз, он лишится возможности пользоваться СБП в любых банках."

Поменял номер телефона в банке - и всё, у чем проблема?

Ответить