Как и зачем инвестировать в золото: 3 популярных способа

На протяжении всей истории немногие инвестиции могли соперничать с золотом по популярности в качестве хеджирования практически от любых рисков, от инфляции до экономических потрясений, колебаний валютных курсов и даже войн.

Когда вы думаете об инвестировании в золото, не ограничивайте себя покупкой физического золота, например монет или слитков. Альтернативы инвестированию в #золото включают покупку акций золотодобывающих компаний или золотых биржевых фондов (ETF). Вы также можете инвестировать в золото, торгуя опционами и фьючерсными контрактами, однако это менее популярный способ среди всех инвесторов.

Динамика цены на унцию золота за последний год
Динамика цены на унцию золота за последний год

Кстати, если вы ищите инвест-идеи, то присоединяйтесь в наш Telegram, где вы уже сегодня сможете последнюю инвест-идею совершенно бесплатно. (подсказка: используйте хэштег «инвестидея»)

Как инвестировать в физическое золото

Инвестирование в физическое золото может быть сложной задачей для инвесторов, более привыкших к онлайн-торговле акциями и облигациями. Когда дело доходит до физического золота, вы обычно будете взаимодействовать с дилерами вне традиционных брокерских контор, и вам, вероятно, придется заплатить за хранение и получить страховку для своих инвестиций. Три основных варианта инвестирования в физическое золото — это слитки, монеты и драгоценности.

Слиток золота

Как и зачем инвестировать в золото: 3 популярных способа

Когда большинство людей думают об инвестировании в золото, они думают о слитках — больших блестящих золотых слитках, запертых в хранилище. Они выпускаются в слитках от нескольких граммов до 400 унций, но чаще всего они доступны в виде слитков на 1 и 10 унций. Учитывая, что текущая цена на золото составляет около $1786 за унцию (по состоянию на октябрь 2021 года), это делает инвестирование в золотые слитки дорогим способом. И, в отличие от акций, действительно невозможно получить «долю» от золотого слитка. Из-за высокой цены золотых слитков особенно важно обратиться к надежному дилеру и оплатить доставку (со страховкой) или заплатить деньги за хранение в большом хранилище или в сейфе. Если вы решите инвестировать в золото с помощью слитков, также неплохо быть в курсе цен на золото, чтобы вы могли выбрать подходящее время для покупки — большинство дилеров обновляют свои цены на основе текущих спотовых цен.

Инвестируйте в золото, покупая акции золотодобытчиков

Инвестиции в акции компаний, занимающихся добычей, переработкой и продажей золота, — гораздо более простой способ, чем покупка физического золота. Поскольку это означает покупку акций золотодобывающих компаний, вы можете инвестировать, используя просто свой брокерский счет.

Некоторые из самых популярных акций в этом секторе:

  • Newmont Corp — крупнейшая в мире золотодобывающая компания со штаб-квартирой в Колорадо. Она управляет шахтами в Северной и Южной Америке и Африке.
  • Barrick Gold Corp — золотодобывающий гигант из Торонто. Работает в 13 странах мира.
  • Franco-Nevada Corp — покупает права на роялти у других золотодобытчиков.
  • Полюс — российская золотодобывающая компания. Одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объёму добычи золота.
  • Polymetal International plc — англо-российская компания по добыче драгоценных металлов. Она котируется на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже и является составной частью индекса FTSE 100, индексов FTSE Gold mines, RSX и Euromoney Global Gold.

Однако имейте в виду, что акции золотодобывающих компаний коррелируют с ценами на золото, но также основываются на фундаментальных показателях, связанных с текущей прибыльностью и расходами каждой компании. Это означает, что инвестирование в отдельные золотодобывающие компании сопряжено с такими же рисками, как и вложения в любые другие акции. Отдельные акции могут испытывать определенный уровень волатильности и не обеспечивают безопасность диверсифицированных фондов.

А как получать кэшбек золотом с каждой покупки + 5% золотом на остаток по дебетовой карте можноузнать в данной статье.

Золотые ETF и золотые паевые инвестиционные фонды

Инвестирование в «золотые» ETF и паевые инвестиционные фонды может обеспечить вам долгосрочную стабильность золота, предлагая большую ликвидность, чем физическое золото, и большую диверсификацию, чем отдельные «золотые» акции. Есть целый ряд различных типов золотых фондов. Некоторые из них представляют собой индексные фонды с пассивным управлением, которые отслеживают отраслевые тенденции или цены на слитки с использованием фьючерсов или опционов. Например:

  • SPDR Gold Shares ETF — хранит физическое золото и депозитные расписки, а его цена отслеживает цену физических слитков.
  • Van Eck Vectors Gold Miners ETF — это пассивно управляемый фонд, который отслеживает базовую корзину акций золотодобывающих и перерабатывающих компаний.
  • ВТБ Фонд Золото (VTBG) — в состав входят активы, которые инвестируются в золотые слитки с физическим хранением в России.
  • Тинькофф Золото TGLD — фонд в долларах, инвестирующий в физическое золото на рынке драгоценных металлов Московской Биржи и в паи iShares Gold Trust.

Эти фонды стремятся превзойти доходность пассивно управляемых индексных фондов. Взамен они взимают относительно высокие комиссии. Просто помните, как и в случае с золотыми акциями, вы покупаете не золото, а просто бумагу, которая теоретически обеспечена долгом или акциями горнодобывающих компаний или фьючерсными и опционными контрактами на физические слитки. Это означает, что стоимость золотых паевых инвестиционных фондов и #etf может не полностью совпадать с рыночной ценой золота, и эти инвестиции могут не работать так же, как физическое золото.

Стоит ли инвестировать в золото?

Если вас беспокоит инфляция и другие экономические бедствия, золото может стать для вас убежищем для инвестиций. Хотя в краткосрочной перспективе оно может быть столь же нестабильным, как и акции, в долгосрочной перспективе золото сохраняет свою ценность на удивление хорошо.В зависимости от ваших предпочтений и склонности к риску вы можете инвестировать в физическое золото, золотые акции, золотые ETF или паевые инвестиционные фонды. Независимо от того, какую форму золота вы выберете, большинство советников рекомендуют выделять на него не более 10% своего портфеля. Помните, что любая форма инвестирования сопряжена с риском. Золото ничем не отличается.

Всем профита и присоединяйтесь в наш Telegram!

3
1 комментарий

Не такая и большая у золота прибыльность. Последние несколько лет даже отрицательная

Ответить