Отчёт ФРС спровоцировал эйфорию на рынках

Отчёт ФРС спровоцировал эйфорию на рынках

3 ноября 2021 года, первая половина торговой сессии протекала вяло. Рынки открылись и торговались в районе отметки вчерашнего окончания торгов, все ждали известий с заседания ФРС. Ждали и дождавшись, устремились вверх, значительно обновив свои исторические максимумы. В очередной раз ФРС, возглавляемый Джером Пауэлл (Jerome Powell), "пригладил по шерсти" рынки и спровоцировал эйфорический рост. Вместо того, чтобы "выпустить пар" с перегретых и перекупленных рынков, ФРС продолжил "надувать пузырь".

Готовый услышать о повышении ставки на 25 базисных пунктов к концу лета, или началу осени 2022 года, которая уже была учтена в рыночных курсах, рынок услышал, что "сейчас не время говорить о повышении ставок. Пришло время для их снижения, а не для повышения." В присущей ему манере, говорить много, но ни о чём конкретно, Пауэлл расплывчато высказался и о инфляции:"Инфляция увеличилась, что в значительной степени связано с факторами, которые, вероятно, носят временный характер».

С ноября ФРС сократит свою программу покупки государственных облигаций и ценных бумаг на недвижимость со 120 до 105 миллиардов долларов. И если в ближайшие месяцы ФРС удастся сохранит скорость сокращения, то покупка активов в июне полностью сойдет на нет. Однако и это известие, мастер поддержания эйфории, сумел преподнести, как уступку рынку: "Комитет считает, что неуклонное сокращение объема покупок чистых активов каждый месяц должно быть целесообразным, но готов скорректировать размер покупок, если это будет оправдано изменением экономических перспектив".

Одним словом, похоронив надежды на здоровую корректуру рынков, ФРС, непонятно чем руководствуясь, толкает рынки вверх. Наверное, в его понимании, недавние курсовые максимумы были еще недостаточно высоки, для их обвала.

367367 открытий
5 комментариев

И по этой причине никогда не слушаю новости. Своё время решил работать по фундаментльному анализу и потерял 3 000 долларов. Как Пауэлл речь толкает, не поймёшь ничего, так и в голове было абракадабра.

Ответить

На самом деле, рынки двигают только фундаментальные новости и их невозможно игнорировать.
Есть такое "железное правило": не быть в рынке во время выхода новостей. Оно реально работает,
реально спасает.
Или используйте опционы, у них не линейная диаграмма прибыль/убыток. Т.е. в случае убытка, его можно пережить, а
в случае успеха, он может быть безграничным.

Ответить

Илья, тут вопрос в том, что порождает что? Тренд фундаментальные новости, или новости тренд. И я думаю, что ответ очевиден: все начинается с фундаментальных новостей и изменений и они-же, всё в силе и закончить. Чем быстрее инвестор , или трейдер смирится с тем, что технический анализ это прекрасное дополнение и неоспоримое подспорье фундаментального анализа, тем быстрее он облегчит себе прибывание в рынке. В марте 20го года, на рынке мы видим восходящий тренд, но выходят фундаментальные новости о положении с Covid и в течение дня все меняется на 180°.
Я не пытаюсь вас переубедить, в конечном итоге, есть масса инвесторов и трейдеров, которые успешно торгуют используя только технический анализ.

Ответить