Ожидает ли Россию экономический кризис? Диванная аналитика

В прошлых постах я упомянул про инверсию кривой доходности в российских государственных облигациях.

Главный вопрос — означает ли изменение формы какого-то там графика экономический кризис в ближайшее время?

📊 Проверим данные на примере США

Обратимся к историческим данным по крупнейшей экономической державе. Говорят, что инверсия кривой доходности довольно точно "предсказывала" почти все крупные мировые экономические кризисы. На первой картинке к посту представлен график разности доходности 10-летних и 2-летних казначейских облигаций США. Если график выше нуля — это "норма", т.к. доходность длинных облигаций в нормальных условиях выше доходности коротких облигаций. Если же график опускается в ноль или ниже — это и означает инверсию. Серым цветом на графике выделены периоды рецессий (крупных экономических кризисов). За последние 20 лет таковых было три — кризис доткомов в 2000-ом, ипотечный кризис в 2008-ом и коронавирус в 2020-ом.

Ожидает ли Россию экономический кризис? Диванная аналитика

Обратите внимание, что во всех трех случаях инверсия кривой доходности весьма точно указывала на приближающуюся беду. В 2000 г. инверсия образовалась за 6-7 месяцев до схлапывания пузыря технологических компаний. Ипотечный крах в 2008 г. был также «предупрежден» мощной и длительной инверсией кривой доходности, которая образовалась в середине 2006 г. И да, даже коронавирусный кризис 2020 г. инверсия кривой доходности умудрилась «предсказать». Естественно, никто на планете Земля и подумать не мог о том, что нас накроет неизвестный доселе опасный вирус. Однако, предпосылки к кризису были. Коронавирус, как считают многие, стал лишь внешним триггером, который ускорил процесс.

Ок, с Америкой все понятно. Т.е. когда у НИХ образуется инверсия кривой доходности, то стоит задуматься и держать руку на пульсе. Потому что не зря говорят — "Когда Америка чихает — весь мир простужается". Кризис там = кризис везде. А вот насколько инверсия кривой по НАШИМ облигациям способна прогнозировать локальные кризисы внутри страны — большой вопрос.

🤷‍♂ А может все дело просто во временной инфляции?

На самом деле инверсия по ОФЗ может указывать на то, что рынок считает высокую инфляцию временным, краткосрочным явлением. Т.е.ставит на то, что высокие ставки для борьбы с инфляцией долго не останутся, и как только инфляция будет побеждена, ставки снова опустят. Отсюда и вытекает сильное падение в цене коротких облигаций (а значит и повышение их доходности) — прямо здесь и сейчас у нас мощная инфляция, никто не хочет держать эти облигации себе в убыток. При этом цены на длинные облигации так сильно не падают — значит инвесторы считают, что через 3..7 лет этой инфляции не будет.

💁‍♂ А какие предпосылки для кризиса у нас?

Если говорить не о временных качелях на фондовом рынке, а о ситуации в стране в целом, ее экономическом здоровье, настроениях и качестве жизни, то все действительно выглядит не радужно. Уровень реальных доходов россиян падает уже много лет подряд, зарплаты не растут также быстро как цены на бензин и продукты. (Камон, кому когда в последний раз повышали зарплату, и на сколько?).

При этом никакого стимулирования (кроме снижения ставки в 2020 г.) наше население не получает — как говорится "Денег нет, но вы держитесь". Резкое повышение ставки по кредитам в купе с абсолютно бессмысленными qr-кодами просто оставляют мелкий бизнес и ИП на грани вымирания. Число дефолтов по российским корпоративным облигациям за 2020 г. этому яркий пример. А корона и не думает отступать.

Ожидает ли Россию экономический кризис? Диванная аналитика

Добавьте сюда запредельный уровень закредитованности населения (Картинка № 3), невозможность «перекредитоваться» из-за повышения ставок и полное отсутствие финансовой грамотности. Будет совсем весело.

Ожидает ли Россию экономический кризис? Диванная аналитика

Пишу чаще ВКонтакте и Telegram, если читать там вам удобнее, то wellcome.

101101 показ
319319 открытий
4 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

В смысле "ожидает"?)

Ответить

Так он уже как бы 30 лет!
Или вы выходили куда-то?

Ответить