Налог на дивиденды иностранных акций: свежая инструкция

Подготовил новую инструкцию по заполнению декларации 3-НДФЛ на сайте ФНС. Учел в ней новые поля для ввода данных, которые налоговая добавила в этом году, а также особенность заполнения декларации в связи с упрощенным вычетом по ИИС.

Для удобства оформил ее в виде pdf-файла и сделал две версии:

Подробная - для тех, кто подает в первый раз:

Краткая - для тех, кто уже подавал раньше:

Напомню основные моменты:

Обыкновенные и привилегированные русские акции – ничего подавать в налоговую не надо.

Акций США: если у вас подписана форма W8-BEN, то 10% налога снимет США, а оставшиеся 3% надо задекларировать и доплатить. Если в США с вас взяли 30% (для REIT или если вы не подписали форму W8-BEN) или 37% (для LLP - это как наше ООО) – доплачивать не надо, а вписать в декларацию – надо, чтобы налоговая видела, что вы уже заплатили сверх нормы.

Депозитарные расписки русских компаний (Тинькофф, Х5, Globaltrans и т.д.): надо декларировать также, как и акции США, только при заполнении указать ту страну, где зарегистрирована компания (полный список есть в инструкции).

Акции других стран (Германия, Китай, Соединенное королевство и т.д.): то же самое. При заполнении указать нужную страну. Ставка налога у каждой страны своя. Сколько с вас сняли налога можно посмотреть в отчете брокера.

PS: обновляю эти инструкции каждый год. Новые версии будут доступны по этим же ссылкам.

88 показов
6.3K6.3K открытий
9 комментариев

Подскажите. По первой позиции понятно как заполнять. По второй как я понял на кайманах нет налога и надо заплатить 13%. А с третьей что не так?

Ответить

Сам себе и отвечу. В отчете брокера написано сша, а в инструкции виргинские острова, где тоже налога нет

Ответить

Главное не забыть написать, что если выплат было много, заполнение этой формы на сайте отвалится в самый ненужный момент, и...
... будете заполнять всё заново.
Альтернатива - программа Декларация. Формируется XML, подгружается в кабинет налоговой.

Ответить

Я пробовал и так и так заполнять. Через программу Декларация получается дольше, т.к. там надо выбирать из из списка страну, а на сайте можно просто ввести код 840 и выйдет готовый вариант заполнения. Это экономит время. К тому же в программе надо в самом начале вводить кучу данных о себе, что тоже отнимает время.

А на сайте в процессе заполнения декларация автоматически сохраняется в черновиках. Поэтому можно выйти и позже вернуться к заполнению. Очень удобно.
Черновик лежит в разделе «Доходы и вычеты» → Декларации → История.

Ответить

...

Ответить