Методы успешного мошенничества Элизабет Холмс

Недавно[в начале этого месяца] закончился суд над Элизабет Холмс, которая была признана виновной в крупном обмане инвесторов на сотни миллионов долларов.

Элизабет Холмс — основатель компании-стартапа Theranos, мошенница, которая обманным путем привлекала деньги на создание медицинского новшества, которое «изменит мир»[взятие крови из пальца с ее тестированием сразу на сотни заболеваний], разработка которого, как оказалось, даже не велась.

Кому это интересно и нечего делать, можете почитать.

А можете не читать, пост не совсем об этом.

Сама эта ситуация мне приглянулась в основном потому, что она показала нам, как порой легко дурачить людей.

Поэтому мне захотелось разобраться, к каким методам прибегала Элизабет и почему ее мошенническая схема оказалась настолько разросшейся и успешной[Но со справедливым финалом - заключением в клетку! Так как мошенничество — это уголовно-наказуемая статья УК РФ. Никто не должен заниматься подобными вещами!]

Но ее мошеннические уловки, чтобы на них точно больше никто не попался, мы разберем.

Итак.

Выдача желаемого за действительное.

Исследовательские эксперименты Гая Мэйрза показали, насколько легко это сделать.

Людям хочется верить, что произошел великий прорыв в медицине, или что маленькая горнодобывающая компания обнаружила огромные залежи золота, или что установка ветряков, повышающих температуру земли, каким-то образом позволит людям контролировать климат планеты и способствовать похолоданию, или что они встретили «того самого» человека, который по какой-то причине не станет их обманывать и так далее и так далее.

Элизабет воспользовалась этим: люди хотели верить, что появился новый Стив Джобс, и это желание было основой их веры.

Синдром упущенной выгоды — мошеннику друг, вам враг.

В большей степени он относится к президентам, премьер-министрам и кандидатам на высокие посты: парламентарии и более низовые кандидаты поддержат их в надежде, что смогут победить сами, а журналисты – из страха лишиться лицензий и быть заблокированными.

Но это сработало и с Элизабет.

Частные инвесторы, не желающие упустить новые перспективные стартапы, иногда инвестируют в них даже без надлежащего исследования.Этот страх упустить возможность раздуть пузыри на фондовом рынке также способствует продвижению мошенничества.

Красота и гламурность.

«Инвесторов привлекают акции с эмоциональным «блеском»», — Выявлено в экономическом исследовании Алока Кумара.

Кроме того, нас также привлекают красивые люди.

Мы склонны доверять красивым людям, даже если они этого не заслуживают — факт, которым Элизабет воспользовалась в отношении Генри Киссинджера, обманув его на сумму до трети от всего его состояния, а затем и его друзей.

Подобное притягивает подобное.

Мошенничество в родственной сфере помогает легче завоевывать доверие людей.

Например, Бернард Мэдофф, осужденный мошенник, превосходящий Мавроди, продал свою финансовую пирамиду таким же людям, как он сам — состоятельным, уважаемым евреям.

Точно так же Элизабет обращалась именно к богатым людям, так как она была из «хорошей семьи».

Один из обманутых инвесторов в судебном процессе даже сказал, что «он думал, что у Элизабет будут медицинские таланты, потому что имена ее бабушки с дедушкой были указаны в больнице».

Наличие истории.

Как сообщает Vanity Fair:

Элизабет уделяла неустанное внимание истории своей компании, ее «нарративу».

Thernos[компания Элизабет] не просто стремилась создать продукт, который бы продавался с полок и набивал карманы инвесторов — скорее, это была попытка создать что-то гораздо более значимое.

В интервью она неоднократно повторяла, что запатентованная ею технология может брать кровь объемом с булавочный укол из кончика пальца, а не внутривенно, и тестировать ее на сотни заболеваний — замечательное новшество, которое должно спасти миллионы жизней.

И, конечно, фраза, которую она постоянно повторяла: «изменить мир».

Такие нарративы имеют значение.

Люди доверяют им больше, чем следовало бы.

А иногда они работают еще лучше, становясь вирусными, что демонстрирует Роберт Шиллер в своей книге «Нарративная экономика».

Таким образом, люди начинают делать работу мошенника за него, повторяя его историю.

Использование уважения.

Как писал еще Адам Смит, у людей есть «склонность восхищаться и почти поклоняться богатым и влиятельным».

И чтобы получить такое восхищение, даже не нужно быть Очень богатыми или влиятельными.

Некоторые эксперименты, проведенные в 1968 году, например, показали, что водители реже сигналят от нетерпения, если перед ними стоит дорогой автомобиль, а не, скажем, дешевый. Что дает мошеннику шанс.

Самое распространенное — когда мошенник притворяется, например, полицейским или сотрудником банка и посредством личных встреч или телефонных звонков обманным путем пытается заполучить деньги жертвы, используя свой «уважаемый статус».

И это также является частью мошеннической схемы Элизабет — ее статус и публичное уважение превращают продажность в добродетель, а глупость — в мудрость.

Выделяться среди других.

Вернер Троскен продемонстрировал в своем исследовании, как торговцы змеиным маслом на протяжении веков процветали отчасти за счет дифференциации своей продукции.

Таким образом, разочарование в одних шарлатанских средствах лишь подстегнуло спрос на другие.

Также и Элизабет, она не только создала вокруг себя образ Стива Джобса, но и была женщиной, чем также сильно выделялась в Кремниевой долине, где доминируют мужчины.

Разумеется, все эти методы сложно реализовать, особенно если вы не из той среды. Кроме того, мошенникам, как и другим бизнесменам, нужны не только личные навыки, но и подходящие возможности, что говорит нам о том, что даже самый талантливый мошенник может претерпеть крах еще на старте, так ничего и не добившись.

И, конечно, в результате любого мошенника все равно ждет плачевный конец, потому что правосудие и УК РФ вездесуще.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Проект: Pond of Slime. Мы есть в [Вконтакте] и [Телеграме]

17
16 комментариев

правосудие и УК РФ вездесуще

5
Ответить

Я склонен думать, что Элизабет Холмс изначально не планировала быть мошенницей, и возможно, что всё же верила в возможность такой диагностики. Точных подробностей мы никогда не узнаем.

2
Ответить

Одно из правил мошенников - самому поверить в реальность выдумки и транслировать это убеждение в массы.
Иначе никак.
Подсознательно заметно когда человек врет

5
Ответить

У Нас бы она была давно уже Министром Цифрового Здравоохранения. Выступала бы на центральных каналах, была бы символом Нашего Прорыва. А если бы кто-то попытался понять, что это, ему бы порекомендовали....

3
Ответить

Да вот говорят, ничего так по капле крови не определяется, типа...
А чего тебе!? Тебе-то что с этого? Больше всех надо?

Ответить

Только УК РФ тут ни при чём, по-моему.

1
Ответить

Как и сентенция "любого мошенника все равно ждет плачевный конец".

3
Ответить