Продажа комнаты в общежитии в ипотеку. А законы где?

Наше государство в течении месяца примет нужные документы по регулированию крипты. Если только это реально надо людям, летающим высоко-высоко - все быстро и легко.

А вот продажа комнаты в ипотеку затянулась и была на грани срыва.

Начнем с простого - определения общежития для постоянного проживания в кодексах нет. Только многоквартирные дома и коммунальные квартиры.

Но в нашей великой державе кто-то приватизировал заводы, а кто-то комнаты в общежитии. Как итог - комнаты для временного проживания стали комнатами для постоянного проживания. И выдано свидетельство на право собственности с кадастровым, на каждую комнату свой.

Распутывая этот законодательный клубок и заполняя догадками огромную дыру в законодательстве - пришлось ознакомиться и с историей приватизации и изучить жилищный и гражданский кодексы.

Худшее положение у владельцев комнат в блок-секциях. Брать отказы у соседей по блоку(до 8 комнат - и не факт что с одним собственником, тк в приватизации порой принимала участие вся семья). По-моему, у коридорного типа общаг банки отказы пока не требуют.

Но контингент общежитий и огромное количество собственников практически не дадут вам шанса успешно продать комнату через ипотеку.

Нам с долгими спорами и криками чуть ли не матами, письмами мелкими почерком с ссылками на статьи и противоречие в понятиях удалось отстоять свое право не брать отказ от всех жильцов блока, а только с его половины, т.е. двух из 6 чужих. Каждый отказ около 3тр, и план БТИ еще 1500тр...И все это на продажу комнаты в 600тр.

Самый реальный выход - сразу не ввязываться в эту кашу с банками и продавать только за наличные. Но массовое обнищание населения - даже этот выход практически делает невозможным с каждым годом. Да и ликвидность общежитий падает. Семьи с детьми лучше возьмут однушку с первоначальным взносом, чем без ипотеки комнату в общаге.

Огромное количество общежитий - по сути гора неликвидной собственности и, по-хорошему, им либо надо возвращать статус муниципальных с выкупом у собственников, либо расселять жильцов хоть малосемейки. Размечталась я короче )))) Очень уж морально вымотали меня с мужем за 2 месяца эти бодания с банком.

Если у кого-то был опыт продажи комнат через банк будет интересно послушать. Если есть вопросы - постараюсь ответить )

77 показов
943943 открытия
5 комментариев

Достаточно было последнего абзаца. Весь предшествующий ему текст, если честно, отдаёт шизофазией.

Ответить

Чтобы не запрашивать отказы у каждого собственника, если из много, достаточно отправить заказное письмо с уведомлением о продаже и предложением воспользоваться преимущественным правом (ведь отказы именно для этого).
По закону у всех есть месяц отреагировать. Если ответ не получили - можно работать.

Ипотека или нет - не важно. Если нет отказов или почтового уведомления - сделка может быть оспорена.

Ответить

Банк просит письменного отказа. И, как нам сказал нотариус, что это заказное письмо тоже составляется у них и выходит все это дело тоже в копеечку, если надо много писем писать. Но я не проверяла инфу, может у нотариуса тоже свои интересы.

Ответить

Что, блин, - реально есть желающие купить комнату в общежитии? Да ещё и в кредит?..

Ответить