Подкреплённый золотом рубль и обнулившийся фондовый рынок: как теперь выглядит финансовая система России
11 показ
207K207K открытий
11 репост

Забавно, но все написанное выглядят как сказки матушки-гусыни.
Инфляция по "продуктовой корзине" может и будет 20-25%, но реальная будет за сотню.
Исключив факт текущей истерики, рубль просядет минимум в 2 раза к концу года.
Если вдруг с Россией снова не станут работать логистические компании, то будет примерно так:
строй материалы будут стоит на 300-400% дороже, ибо даже кирпич мы делаем с использованием зарубежной химии, металл уже улетел в цене на бирже, мы ощутим явный дефицит и его ждет сильнейшее подорожание на внутреннем рынке, я уж молчу про краски и прочее, где из отечественного дай бог банка и этикетка.
бытовая химия вся улетает в трубу, даже зубные пасты. там и оборудование все импортное и материалы для изготовления импортные, да и лидеры рынка тоже не российские компании.
по продуктам тоже все плохо выглядит, цены на зерно и удобрения бьют рекорды, посевная у нас проводится 50 на 50 на иностранных семенах, на иностранных комбайнах, все это валюта для импортеров с курсом в 200 на текущий момент. у государства может быть тут маневр, сдерживание цен и тому подобное, там карточки какие-нибудь, но это уже резкий признак обнищания населения. про красную рыбу, хорошую говядину, эко-продукты можете забыть в одночасье, будут неподъемные цены.
цифровая техника и электроника:
компьютер - роскошь. остальное х2.5 к цене, спускаемся на уровень "витязь" и бирюса.
одежда, большая часть привычных брендов - роскошь, резкий рост цен, выбора станет в разы меньше. если вы надеетесь на российские компании, то у меня для вас плохие новости:
хорошая ткань вся из европы, станки на производствах европа и япония, российское предложение по оборудованию производств на рынке отсутствует. Российские бренды +50-70% к ценам, импортные бренды + 150%.

автомобильный рынок считайте мертв, базовая машина с-класса дороже квартиры это наша новая реальность.
на рынке останутся гарантировано рено-ниссан, хэнде-киа, с остальными ситуация не ясна. их возвращение не имеет смысла(падение потреб способности) да и репутационные издержки огромны.

рост цена на топливо в перспективе, от этого не уйти, юралс не берут, сечину нужен пятый подборок, заместят потери на международном рынке обычными людьми, не сомневаюсь в цене 120-130 рублей за литр в 2023ьем году.

Теперь важное:
серверы, коммуникационное оборудование, возможно заместят китайским, но заплатим очень и очень дорого, но и китай может не рискнуть получить бан-хаммером по голове.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ай, по красоте расписал. Мне лень было.
За Сечина и подбородок, отдельный лайк 👍

Ответить

"ибо даже кирпич мы делаем с использованием зарубежной химии"
ух-ты, а что это за чудесная "зарубежная химия" - можешь рассказать про технологию изготовления кирпичей в РФ и в какой из них "химия" применяется?

Ответить
Комментарий удалён модератором

Ну, насчёт сельхоз продукции точно перегнули. Во-первых, 70% производства удобрений в РФ - экспорт. Так что с этой точки зрения не пропадём точно. Доля импортной сельхозтехники около 30 процентов, около 20-25 процентов - отечественные марки (не вникал, сколько в них российского, но всё же)
В крайнем случае закупим технику в Китае, но при текущем курсе, скорее всего, более выгодно будет разрабатывать собственное производство. Да, ещё Россия - экспортёр пшеницы и других культур.
Так что хлебушек точно будет, а вот свежий болгарский перец к новому году, скорее всего, - роскошь.

Ответить

Очень чётко, ёмко написано, особенно про пятый подбородок. Респект!

Ответить

Написал утром, вечером поехал в сетевой гипер за продуктами. 499 за «помидоры на ветке», ну те самые, что на вкус как трава. Шок, что так быстро, но чего ждал…

Ответить

А можно всё это как то оставить?
Накормить, Одеть, обуть и вылечить.
Впечатление будто придумали инструментов, рычагов, механизмов в экономике так много, что уже потерялись в этом.

Ответить

Рубль уже в 2 раза просел....Вы думаете, мы уже на дне?

Ответить

Если брать Иран, то вода дороже бензина. И куда девать весь лес, продавать внутри страны остаётся. Если у нас не дебилы в правительстве и хоть какая ни какая, а экономика, то по логике росту цен нет предпосылок, если рынок затоварен конкретными продуктами.

Ответить

Вы из какого отдела аналитики будете?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

20 мая 2022 года. по сравнению с 2021 годом доллар потерял 18% Доллар стоит 59,85 на бирже.
евро потерял 31% и стоит 61,9 на бирже. добавил фунт стерлингов. он потерял 24% и стоит 78,40 на бирже.
Центробанк снял ограничение на наличную продажу всеми валютами, кроме доллара и евро.

Ответить

По факту, даже добавить нечего

Ответить

Всё это выглядело бы так плохо, если бы реальный вакуум вокруг России был. Но на деле, что происходит = цены на иностранные товары не изменились в долларах, в России сейчас все внутренние реселлеры спекулируют как могут, сея панику сейчас. Но с момента ввода санкций, цены уже успели как подскочить, так и откатиться процентов на 30%, просто потому что покупать стали мало, сейчас не много желающих. Еще жду, когда Заказчики массово начнут жаловаться в ФАС на установленные цены дистрибьюторами.
Логистика в итоге не умерла, а всего лишь перенаправляет потоки, через третьи страны, тот же Казахстан, Турцию, Арабские Эмираты. Как оказалось все эти заявления об уходе с Российского рынка крупных производителей на деле фикция. Производители не против обходить санкции рисуя поставки на выдуманных юриков в Казахстане, лишь бы в России покупали их товары.
И в итоге что мы имеем в результате санкций? Отсутствие прозрачности цепочек поставок, создание видимости поддержки санкций компаниями, пересмотр финансовых отношений для закупок в виде продажи компонентной базы и техники за юани.

Так что пока мы видим пик истерии, которая скоро начнёт спадать.
К тому же Тайванское производство микроэлектроники всё таки зависимо от поставок из России из-за ряда компонент, которые трудно заменить сейчас. Так что и мы можем сидеть в заднице и они так же, или просто продолжат тихо обмениваться товарами, но уже не официально.

Ответить

Пишу тебе из будущего.
Доллар на 20 апреля по сравнению с курсом 2021 года вырос на 2,70 рубля, евро упал на 6,75 рублей.
Буду продолжать наблюдение и держать тебя в курсе

Ответить