Где хранить крипту

Статья не является рекомендацией, мы никого не призываем совершать какие-либо действия со своими финансами. Эта статья для только для тех, кто уже купил какую-либо криптовалюту.

Где хранить крипту

Хранить крипту можно на бирже, однако сегодня это самый ненадежный способ. Кроме биржи есть 3 вида кошельков:

  • холодный;
  • централизованный;
  • децентрализованный.

Холодный (аппаратный) кошелек

Примеры: Ledger, Trezor

Холодный кошелек выглядит как флешка. Подключается к ноуту по USB. Аппаратные кошельки недоступны для взлома: у них нет постоянного подключения к интернету. Подключить потребуется только чтобы пополнить или вывести деньги с кошелька.

Потерять средства на холодном кошельке вследствие действий хакеров невозможно, но некоторые пользователи справляются с этим самостоятельно. Легко забыть или потерять записку с секретной фразой. Потерять, разбить или утопить саму флешку тоже реально. Будьте с этим крайне внимательны.

Другой минус кошелька — он предназначен только для ввода, вывода и хранения средств. Никакого копитрейдинга, фарминга, стейкинга и прочих радостей от простого хранения крипты. Зато безопасно.

Здесь вы можете посмотреть, как настроить Ledger, а здесь — как настроить Trezor.

Ознакомиться с тем, как подключить Ledger к MetaMask можно по этой ссылке, а Trezor тут.

Купить холодные кошельки вы можете на Ozon и Яндекс.Маркете, но на сегодняшний день из-за скачка цен стоимость холодного кошелька Ledger варьируется около 50,000 рублей. Покупка с официальных сайтов и доставка в Россию временно приостановлены.

Централизованный (кастодиальный) кошелек

Примеры: кошельки на криптобиржах

Централизованный (кастодиальный) кошелек хранит средства и личные ключи пользователей на стороне его эмитента. Чтобы открыть его, нужно пройти привычный процесс регистрации аккаунта на сайте платформы (например, на бирже). С одной стороны, это плюс: выбирая надежную биржу, можно быть уверенным в должном уровне безопасности. Средства пользователей находятся под надежной защитой от хакерских атак: так, чтобы вывести средства или залогиниться на бирже Binance вам нужно ввести 3 кода: из SMS, из email и из приложения 2fa. Платформу кастодиального кошелька можно сравнить с типичным приложением интернет-банка.

Самый главный минус централизованного кошелька заключается в том, что ваши средства на нем полностью находятся под контролем эмитента. Таким образом, по серьезной причине (например, требование правительства) ваш аккаунт может быть заблокирован, а ваши средства – заморожены для вывода. Также к минусам можно отнести необходимость прохождения пользователем верификации.

Несколько дней назад криптобиржи KUNA, BTC-Alpha и Qmall убрали все торговые пары с рублем, а также отключили депозит и вывод российской валюты. Биржа CEX запретила регистрацию новых аккаунтов из Украины, России и Белоруссии. Однако, есть и те биржи, которые официально заявили о том, что блокировки аккаунтов россиян не будет. Среди них Binance, Kucoin, Kraken и AAX.

К плюсам централизованных относится большое количество дополнительных финансовых сервисов, предоставляемых платформами. Например, p2p, процентные депозиты, лаунчпулы и др.

Децентрализованный (некастодиальный) кошелек

Примеры: MetaMask, Trust Wallet и др.

При создании децентрализованного (некастодиального) кошелька приватные ключи хранятся только у самого пользователя. Никакая организация не может получить доступ к активам на таких кошельках. Если кастодиальный кошелек похож на банковское приложение, то не кастодиальный напоминает сейф. Полный доступ к активам есть только у вас. При этом забота о безопасности своих активов также лежит только на вас.

Самый распространенный децентрализованный кошелек — MetaMask. На ПК он доступен в виде дополнения для браузеров Firefox и Chrome. Загрузить его можно с официального сайта, также есть версии для iOS и Android.

Альтернатива MetaMask — Trust Wallet, мобильный кошелек от Binance для iOS и Android. Отличительная фишка Trust Wallet — 53+ различных сетей и 160,000+ различных крипто активов. При этом сам факт того, что децентрализованный Trust Wallet тесно связан с централизованной биржей Binance, подрывает доверие у людей, серьезно беспокоящихся о собственной приватности.

Плюсы децентрализованного кошелька: анонимность и большое количество внешних сервисов (в том числе децентрализованные биржи, DeFi, предоставление ликвидности и т.д.).

Минусы: возможность хищения средств при подключении к скам-сайту, невозможность восстановления аккаунта при утрате секретной фразы и пароля.

Заключение

Какой кошелек выбрать — решать только вам. У каждого вида кошелька есть свои уникальные особенности. Взвесьте плюсы и минусы каждого из них.

Однако, принимая во внимание уже случившиеся блокировки аккаунтов российских пользователей на некоторых биржах, мы в Tiger.Trade Copy отдали предпочтение именно тем вариантам, где средства принадлежат только пользователям и не могут быть заморожены или изъяты третьими сторонами.

***

Скачивайте приложение и читайте нас где удобно:

77
1 комментарий

Неплохая статья. Что можете сказать про аппаратный кошелек tangem? для долгосрочного хранения подойдет ли и безопасен ли?