Какой счет открыть начинающему инвестору и как не заморозить свои средства на 3 года?

ИИС или брокерский счет? Что за налоговые льготы и почему банки помогают клиентам возненавидеть мир инвестиций.

Недавно на сайте газеты «Ведомости» была опубликована интересная статья. Факт освещения данной темы в авторитетном издании подтвердил наши интуитивные опасения: снова заработала любимая российская «палочная система» и банки пытаются «выполнить план» по открытию индивидуальных инвестиционных счетов, дискредитируя в глазах населения возможность зарабатывать на инвестициях. Вместо того, чтобы объяснить клиенту «как есть», менеджеры банка рассказывают «как может быть», забывая рассказать обо всех нюансах пользования ИИС и рисках инвестиций в различные инструменты.

Для начала, чтобы все понимали, уточним: любое частное лицо может стать инвестором, открыв индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или брокерский счет. Чаще всего клиенту предлагают именно первый вариант, мотивируя тем, что ИИС позволяет получить налоговые льготы. При этом банки совершенно забывают упомянуть о том, что средства, зачисленные на ИИС будут, по сути, заморожены на 3 года с момента открытия счета. То есть, все внесенные на ИИС средства и вся полученная прибыль от инвестиций не может быть выведена на обычный расчетный счет с заявленными льготами до истечения 3 лет. Если же клиент все-таки захочет (или, скорее, будет вынужден) забрать свои средства, обещанные налоговые льготы, простите за выражение, превратятся в тыкву: будет осуществлен вычет по НДФЛ со всей суммы, что в лучшем случае, сведет все старания инвестора в ноль. В худшем — в минус.

Для чего все это банкам? Разумеется, все ради комиссии. В то же время, существует более простой вариант, более подходящий начинающим инвесторам, которые не готовы замораживать свои средства на 3 года. Это обычный брокерский счет. На него нет никаких ограничений по возможности снятия средств. Конечно, нет и налоговых вычетов. Однако, освобождение от НДФЛ на него также распространяется, о чем также банки не спешат говорить: с 1 января 2018 года отменен налог на купонный доход по облигациям государственного и корпоративного сектора, размещенных на «Московской бирже». А это очень большой сегмент и многие клиенты, решившие открыть специальный счет в банке, настроены именно на такие инвестиции — сам принцип работы с облигациями более подходящий для начинающих инвесторов, чем, например, акции. Просто потому, что основной доход при работе с облигациями — это фиксированные выплаты купона (то есть процента), а не спекуляция (купля-продажа), которая требует от инвестора глубокого понимания рынка.

Таким образом, начинающий инвестор, который уже в курсе возможностей зарабатывать с помощью облигаций, попадая в банк, вдруг становится счастливым обладателем счета ИИС, который ему совершенно не нужен: ведь законом и так предусмотрено освобождение от уплаты НДФЛ с купонного дохода с небольшими поправками.

Так, например, купон по недавно размещенным облигациям «Грузовчикоф» — 17% годовых. Согласно закону, налог НЕ платится со ставки ЦБ+5%. На данный момент ставка ЦБ 7,25+5%=12,25% — налог не платится. Но и здесь есть, как обычно, налоговая уловка. С повышенного дохода платится и повышенный процент — 35%. Но даже если 35% будет уплачено только с 4,75%, то доходность инвестора составит 15,3% — более, чем в два раза больше, чем по депозиту. И зачем клиенту замораживать свои средства на ИИС на три года, если разница не существенна? К тому же, доходность по большинству облигаций (особенно от крупных компаний и банков) существенно ниже, а значит с них налог не платится вообще.

Какой счет открыть начинающему инвестору и как не заморозить свои средства на 3 года?

Еще одна проблема в том, что банки не просто предоставляют услуги по открытию счетов для инвесторов, а активно продают и свою «стратегию», то есть — предлагают клиенту приобрести именно те ценные бумаги, которые им выгодно на данный момент продать. Не рассказывая о рисках (а инвестиции — это всегда риск, и мы не устаем повторять это своим клиентам). Рисуя светлое будущее с гарантированным доходом, без предупреждения, что конечный результат усилий начинающего инвестора может значительно отличаться от рекламного изображения.

Итого, что мы имеем: начинающие инвесторы, решившие перевести свои средства из банковских депозитов с низкой доходностью, в силу отсутствия знаний, рискуют обжечься ещё на стадии открытия счета, сделать выводы о несправедливости всей системы и... снова вернуть свои средства на банковский депозит. Кто в плюсе? Как всегда, банки.

Ни к в коем случае не хочу обвинять всех и каждого, но тенденция есть, и тенденция нехорошая: финансовая грамотность населения хромает, а в результате не совсем этичных действий некоторых сотрудников некоторых банков, дискредитируется рынок инвестиций как таковой. Тем самым тормозится важный естественный процесс — привлечение частных инвестиций в развитие российских компаний. Без которого — никуда.

Выводов не будет, однако главный совет, который можно дать начинающему инвестору: разбирайтесь во всем сами. Какой счет открыть, во что инвестировать, как оценить риски — все это ваша задача и не стоит полагаться на банки или брокера.

55
1 комментарий

Да, очень интересно! Не знал , что с превышения 35% налог, государство оборзело конечно...

1
Ответить