Немного о крипте: рубль -> крипта -> наличный доллар США в России

Доброго всем здравия, дамы и господа. В продолжение темы о крипте, было очень много разговоров в последнее время, что невозможно мол купить наличные доллары по разумной цене в России сегодня. Ну что-же, приступим, только вначале - как всегда предупрежу, что криптовалюты связаны с повышенным риском, и Вы рискуете потерять свои сбережения. А вот как сделать, чтобы их не потерять, мы сейчас и поговорим.

Итак, разговоры о том, что в России мол сейчас доллар США можно купить за 150-200 рублей - ну что-же, как всегда говорил - на любую цену найдётся свой дурак. Но, мы же с вами не такие? И под разумной ценой, я разумеется не подразумеваю цену ЦБ или ММВБ, но и не такую спекулятивную, когда можно покрутить пальцем у виска. Сегодня статья будет не такая просторная, а скорее будет инструкция по приобретению наличных долларов через криптовалюту USDT (Тезор). Как всегда, есть варианты делать это через что угодно, можно через лайткоин, можно через биткоин, можно использовать Тинькофф, Сбер, да хоть ГазПромБанк - тут варианты подмен есть, берёте калькулятор, считаете как Вам конкретно выгоднее, я же предложу наиболее стабильный вариант. К слову, я понимаю, что не все живут в Питере и Москве, но в списке есть и другие города, возможно Вам придётся проехаться до ближайшего крупного из них, но выбирать конечно Вам, что Вам надо, насколько, и как выгодно. Хейтить за то, что в Ноябрьске данный вариант не работает, для этого надо ещё и доехать до Омска или Тюмени - не надо. Я не могу для каждого конкретного человека дать идеальный вариант, но я стараюсь максимально как могу помочь Вам всем.

Итак, какие ресурсы мы будем использовать:

  1. Криптобиржа Garantex (она-же Гарантекс, она-же Гарик)
  2. Мониторинг обменных пунктов Бестчендж (он-же БЧ)

Ссылка на БЧ сразу Вам откроет список обменников для обмена тезора через TRC-20 на наличные доллары США в Питере. Для смены города - просто нажмите на указанное место на скрине стрелочкой, и укажите свой, или ближайший к Вам город.

Немного о крипте: рубль -> крипта -> наличный доллар США в России

Для начала, регистрируемся на Garantex, если Вы ещё там не зарегистрированы. Вот тут немного остановлюсь на некоторых моментах.

  1. Для начала определитесь, наличные рубли будете заносить им, или хотите забирать у них наличные доллары. Это работает, если Вы находитесь. Если в Питере или Москве, это не обязательно, но! Вам для доступа к ним в офис - необходимо будет пройти верификацию, и определиться с валютой счёта. Если у вас наличные рубли - ну глупо их нести в банк, а потом делать перевод с карты на карту другому человеку для р2р сделки для пополнения счёта. Особенно, если мы подразумеваем, что Вам надо не 3.000 долларов, а более. Внесение наличных в Москве - без комиссии, насколько я помню, а в Питере вроде 0.5%, но иногда проходят акции, и тут смотрите сами. Опять-же, если сумма от 10.000 долларов Вам надо и выше, и у вас кеш - выгоднее завести аккаунт в рублях, и занести через офис биржи (для жителей Москвы и Подмосковья - однозначно), выводить на сегодня - выгоднее через обменники. Но тут решайте. Изменить валюту счёта будет нельзя. Один человек может иметь только один верифицированный аккаунт только в одной валюте!
  2. Выберите для себя способ пополнения. По своему объявлению - конечно зачастую завести через Р2Р выгоднее, но больше шансов нарваться на недобросовестного участника. Меняя по чужим объявлениям (меняя Ваши деньги например с карты Тинькофф на баланс биржи), Вы видите рейтинг продавца, и люди с большим рейтингом, как правило, достаточно надёжны в плане обработки заявок. Плюс, тут Вы не получатель денег на карту, а отправитель, поэтому 115 выхватить за поступление непонятных средств - шансов меньше.
  3. После создания аккаунта - привязываем свой телеграмм к бирже, и ОБЯЗАТЕЛЬНО включаем 2FA! Всегда и везде это делаем, не забываем! Также 2фа должна быть включена на почте, которую Вы привязываете к гарантексу. Безопасность Ваших денег зависит только от Вас!

Итак, аккаунт на Гарике создан, дальше, если Вы хотите пополнить счёт биржи за наличные рубли в офисе Москвы или Питера для покупки USDT:

  • Открываем на бирже раздел Активы (вверху страницы)
  • В разделе Rub нажимаем пополнить, в правой половине экрана выбираем способ пополнения Наличными в офисе в Москве или Санкт-Петербурге. Минимальная сумма пополнения 50.000 рублей.
  • Далее следуем инструкциям указанным там, в т.ч. заказе пропуска для прохода в офис биржи.

Итак, аккаунт на Гарике создан, дальше, если Вы хотите пополнить счёт биржи с карты:

  • На бирже открываем вверху страницы вкладку Р2Р
  • Поле Метод оплаты - заполнять не обязательно. Сумму - лучше заполнить, так отфильтруются те, кто не сможет выполнить нужную Вам сумму. Однако, я бы рекомендовал Вам заполнить поле Метод оплаты (заполняется ручками), потому, что тут хорошие фильтры. По фильтру Сбер - выйдет и Сбер, и Сбербанк, это хорошо если у Вас сбер или тинёк, хуже когда экзотические банки. Можете выбрать СБП в т.ч.
  • Смотрите цену. Вам могут даже дать больше, чем Вы отправите, а можете и заплатить комиссию, всё зависит от продавца. Определились с ценой? Замечательно, жмём кнопку Купить
  • Перед тем как вбивать суммы и жать кнопку Покупаю - прочтите условия сделки. Если есть вопросы - напишите ниже в чате продавцу. В большинстве своём - люди адекватные, и отвечают адекватно на нормальные вопросы. Сообщения типа - привет, как дела? - СПАМ. Спросить "Привет, работаешь?" - нормально.
  • Всё хорошо? Всё устроило? Вбиваем сумму, и нажимаем Покупаю.
  • Выполняете условия сделки. Могут попросить прислать фото карты отправителя на фоне экрана сделки - это нормально. Цифры закрываете часть - чтобы были видны первые 6 и последние 4 главное - это нормальная процедура продавцов обезопасить себя как-то от новорегов-мошенников. Пугаться этого не стоит.
  • Не забываем нажать кнопку "Я оплатил"
  • Продавец проверяет, подтверждает получение средств, сделка завершена, ставите оценку продавцу в поле "Как прошла сделка".
  • Всё. Деньги у Вас на балансе.

Дальше:

  • открываем вверху страницы меню Биржа
  • выбираем пару USDT-RUB
  • по умолчанию у Вас откроется "Купить по рынку", ниже будет "стакан" с списком предложений и цены:
Немного о крипте: рубль -> крипта -> наличный доллар США в России
  • На представленном скрине видно, что по 92.40 доступно 2000 юсдт, а вот дальше 10705 уже по 92.50. Допустим Вам надо купить 10.000 юсдт, значит Вы заберёте приобретая по рынку 2.000 по 92.40, а 8.000 уже по 92.50, конечно, если до Вас никто не нажмёт купить какую-то сумму. Если Вас это не устраивает - Вы можете разместить свою заявку выбрав фикс цена (смотрите, у меня по рынку подчёркнуто зелёным, Вам надо нажать на фикс. цена чуть правее). Дальше пишите сколько и почём хотите купить. Но учтите, биржевые цены разнятся, и указав в текущем моменте, что Вы хотите купить 10.000 по 92.40 - Вам уйдут эти 2.000 по 92.40, а остальные 8.000 справа в зелёный стакан перейдут, и там будете ждать своей очереди. Как быстро выполнится заявка Ваша с Вашей ценой - неизвестно. И не факт, что выполнится, если Вы указали 92.40, а цена продолжит расти. Хотя, пока я это писал - по 92.40 стало предложение уже на 11 с лишним тысяч. Т.ч. закрылось бы в данном моменте буквально за минуту-другую.

Всё. Приобрели. В телеграмм получаете уведомление о том, что ваша заявка выполнена, средний курс такой-то.

Можете зайти в пункт Активы, и порадоваться сумме USDT у вас на счету. Дальше идём на БЧ.

На БЧ смотрите, какая минимальная и максимальная сумма для вывода в обменнике. Все обменники разные, но на БЧ реально работающие уже обменники и зарекомендовавшие себя. Но ещё раз, кроме Вас никто не будет заботиться о безопасности Вашей сделки. Посмотрите отзывы об обменнике, зайдите на него, очень хорошо, если обменник снабжён чатом для связи с оператором по вопросам различным. Ещё лучше - если у обменника есть телефон для связи, чтобы в режиме разговора поговорить и уточнить детали прохождения сделки. Но телефон есть не у всех. Сейчас это редкость, и только в 11м обменнике сверху вниз из списка, который я приводил выше - указан телефон. Но это не значит, что раз нет телефона - всё, кидалы и ни ногой туда. Вот если нет чата даже на сайте - то мне это уже не нравится. Мне нужна поддержка будет, и что я буду делать? Поэтому, уточняете у оператора условия сделки, как всё происходит, если Вы забираете деньги в офисе - производить перевод денег им на кошелёк непосредственно в офисе в момент обмена - идеальный вариант. Но не у всех могут быть офисы в Вашем городе. В общем общайтесь, уточняйте. Здесь за спрос - не бьют и денег не берут.

В общем считаем, что Вы с обменником договорились, и настало время совершить транзакцию. Т.к. я пример приводил с USDT в сети TRC-20 - то для перевода денег на обменник - Вам необходимо:

  • На бирже гарантекс нажать кнопку Активы
  • В поле USDT нажать на кнопку Вывести
  • Справа выбрать сеть TRON
  • Ввести адрес кошелька, предоставленный Вам обменником. Сверьте обязательно кошелёк! Я сверяю первые и последние 4 символа, как правило этого достаточно. Сверяем всегда, даже если копи/пастили, т.к. транзакция в сети необратима!
  • Ввести сумму вывода. А вот тут внимание! В веб версии сайта - Вам надо будет ввести сумму +1 USDT комиссии, в поле ниже, Вы увидите в поле Сумма выплаты ту сумму, которую должен получить обменник. Т.е. в нашем случае купив 10.000 USDT и не имея на балансе больше ничего - обменник получит 9.999. В приложении было вводили сумму получаемую, и биржа комиссию брала отдельно. Но приложение у них кривое, мне не зашло, не рекомендую.
  • Затем в поле подтверждения - вводим код 2FA из гугл аутентификатора и нажимаем кнопку вывести. Внимание! Вы же знаете, что код по времени идёт, и надо нажать максимально быстро, пока время жизни кода не истекло? Поэтому всё надо проверить ДО ввода кода.
  • Дальше, чуть менее минуты будет кнопка отмены транзакции, но считайте, что её нет, проверяйте всё ДО. Потом Вы видите статус транзакции Принято. А потом отправлено. И получаете уведомление о выводе в телеграмм. Ура. Меньше минуты с момента уведомления и деньги у получателя.

На этом собственно всё. Если всё сделали правильно, то обменник с БЧ Вам выдал наличные доллары за переведённые Вами монеты тезор, купленные за российские рубли.

Как вариант, Вы можете заменить монету Тезор на любую другую, которую принимают обменники за наличные доллары, если этой монеты нет на Гарантексе - Вы можете её приобрести на Бинансе. Там тоже можно завести рубли через р2р. Можете купить тезор на гарике, отправить его на хуоби, там поменять на лайткоин, оттуда на бч. Но на выходе у вас всё-равно будет обменник с БЧ, до тех пор, пока Вы не станете участником рынка, и не позвоните своему знакомому: Вась, у меня тут лайткоин есть, за наличные баксы почём возьмёшь? А некоторые, как например Ваш проводник в мир криптовалют, звонить со словами: У меня тут рубля завалялось, доллар почём отдашь? Но это всё со временем, со связями, с людьми, которых Вы возможно узнаете с годами. А может и нет. Может Вам это и не надо, а вот доллары сейчас надо, чтобы в том-же Египте или Турции отдохнуть в предстоящем скоро отпуске, и не менять у них рубли по 200 рублей за доллар.

В общем любви Вам всем, добра и терпения. А под конец - как всегда предупрежу: что криптовалюты связаны с повышенным риском, и Вы рискуете потерять свои сбережения.

11
33 комментария

Спасибо за серию статей и эту конкретно, помогает в это непростое время внести ясность =)

Не подскажете, как с наименьшими потерями вывести из РФ несколько млн рублей (около 100k USD эквивалента), для последующего вывода налом в USD в другой стране?

Мне подсказали как раз вариант с Garantex, поскольку там можно внести нал. без комиссии в кассу.
А на том же Binance остался P2P, но курс по нему, при выборе популярных банков, не сильно отличается от того, что при покупке на бирже в Garantex - сейчас около 90 RUB/USDT.
На бирже Binance курс намного выгоднее, около ~81 RUB/USDT, но внести рубли можно только через всякие advcash, а я так понимаю что с учетом комиссий будет тоже самое.
Во всей этой схеме еще добавляется комиссия обменника на другой стороне на обналичку и некоторые риски по выводу перемещения этой самой налички.

И получается, что даже если в банке купить USD на счет по курсу 84-85 RUB/USD, и отправлять через нескольких родственников/знакомых себе на счет (swift'ом) или системами быстрых переводов, то это выглядит выгоднее. С учетом лимитов и ограничений, конечно. Да, понятно, есть риски потери части дохода, если держать сумму в рублях, пока все не переведешь.

Может я что-то еще упускаю?

1
Ответить

На бинансе курс не выгоднее. Фиатный рубль так просто туда не загнать сейчас. Курсы по банкам - ну так ты если с наличкой - зачем тебе дрюкать карту на 9 лямов? Поэтому гарик лучше.
Комиссия обменника за обналичку на другой стороне. Иногда, в зависимости то места и времени, это можно сделать в плюс. Имея тезор на счету - ты можешь ф2ф (face to face) произвести обмен. Но надо понимать где и как. В странах где крипта запрещена (а такие ещё остались?) - это может привести к ответственности. Но в любом случае, если нет спешки, кто мешает Вам поменять деньги на гарике, загнать себе на бинанс, а там через р2р встать со своим объявлением о продаже Вашей крипты Вам на счёт? Отыграете в плюс даже. С наличкой - ещё проще, ищите где ф2ф Вам согласятся поменять, и меняете.
СВИФТы, системы быстрых переводов - с суммой в 100к - задолбаетесь. Во-первых, из России сейчас денег не выгнать через системы типа вестерна. Да и там на комиссиях угар идёт хороший. А СВИФТ - опять-же, прокладка документами, сроки, стоимости прохождения - лучше загнать в крипту.
Если держать сумму в рублях - опять-же, риски. Совсем не та валюта, и не та банковская система на сегодня, которая Вас защитит хотя-бы как-то частично, рисков слишком много, как по мне.

1
Ответить

СУпер статейка.Разжевано все до состояния протоплазмы.может толъко немного подробнее про покупку по Фиксированной ставке.

1
Ответить

Пишу с резервного аккаунта, другой заблокировали на 3 дня по политическим причинам...
По фикс ставке всё просто, переходите в фикс ставку, пишем курс, по которому хотим купить, можно заполнить поле количество, а можно заполнить поле сумму, на которую хотите купить, дальше система посчитает сама соответственно или сумму, или количество, в зависимости от того, что Вы заполняли. Процент - при покупке по цене ниже, чем текущий стакан - комиссия будет 0.15%, при равной - те-же 0.2%, что и при покупке по рынку. Т.е. по факту у Вас цена будет составлять не 92.75, например, а 92.75+0.2%=92,94(92,93555 округляется, и получаем то, что получаем). В курсе покупки шаг цены на паре USDT-RUB - 5 копеек. Надеюсь ответил на Ваш вопрос.

1
Ответить

По поводу санкций введённых против Гарантекса - вот ответ криптобиржи на это:
Уважаемые клиенты!
Компания Garantex не имеет активов и не ведет коммерческой деятельности на территории США. Ликвидность биржи расположена в нейтральных юрисдикциях.
Биржа придерживается строгих AML-политик и принципа нулевой толерантности по отношению к транзакциям, связанным с преступной деятельностью.
Мы продолжаем свою работу в обычном режиме и полном объеме.

1
Ответить

Чем Гарантекс лучше Бинанс? Комиссии меньше?
И такой ещё вопрос: все эти обменники насколько законны? Не может так получиться, что их закроют в стране? И насколько они распространены в других странах? Европе, Америке, например.

Ответить

Гарантекс просто в моменте покупки тезора за рубли лучше. Так бинанс конечно на кучу голов выше Гарантекса. Обменники - ещё недавно были вне закона, роскомпозор пару раз блокировал БЧ, но потом блокировку снимали. Обменники такого рода закроются сами, когда регулирование будет на уровне. Не знаю Вашего возраста, но смотрите, я прекрасно помню 90е, как у обменников стояли менялы, и покупали/продавали валюту. Потом не то, чтобы их закрыли, а условия стали такие, что менялам стало не выгодно этим заниматься. А сейчас - опять появились (я не про обменники, это рядом, но другое) - и что к этому сподвигло?
В Европе - в зависимости от стран, в штатах - в зависимости от штата - также существуют. Где-то в открытую, где-то подпольно. Уточните конкретно страну или штат - и скажу Вам как там с этим дела обстоят, ну или можете гуглом воспользоваться, пока его не запретили.

1
Ответить